Но я не к этому. Можно тысячи раз смотреть в книжке Ирины Чадеевой chadeyka «Выпечка по ГОСТу…» на приготовление простейшего пирожного, которое раньше продавалось у нас в школе, а как до дела доходит — руки не слушаются. И получается у меня попой вперед…
Ну вот что может быть сложного в приготовлении двух коржей песочного теста? Оказывается, сложно.
Но давайте по порядку.
Песочное тесто.
200 г сливочного масла
1 яйцо
130 г сахарной пудры
335 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйцо я вынимаю за 2 часа до приготовления теста.
В чаше миксера смешиваю масло, яйцо и сахарную пудру. Взбиваю примерно 3 минуты до получения гладкого крема. Меняю насадку на крюк и постепенно, в три захода, добавляю муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
Вымешиваю на средней скорости 20 сек. до образования крошки.
И да. Я не получала деньги от Bork, не получала этот миксер в подарок, но мне очень хочется о нем сказать. Я теперь просто не представляю, как я без него раньше жила! Замес песочного теста занял 5 минут.
Собрала тесто в шар, разделила его пополам, и раскатала два пласта, каждый размером примерно 20 на 30 см, толщиной 0,5 см. Раскатывала между двумя листами пищевой пленки.
Сложила на разделочную доску и убрала в холодильник на 1 час.
Вот здесь мне бы задуматься, что прямоугольник должен быть ровным! Но я решила, что потом обрежу края.
Выпекала 15 мин при 200 град.
200 г «витамина» из черной смородины.
Намазываю витамином один пласт, сверху накрываю вторым пластом. Пласты крошатся и ломаются. Ведут себя черт знает как. Ничего у меня не получится!
И еще эта помадка. Точнее покупная глазурь. Хочется ровно, как на картинке, а получается как всегда.
Я, правда, немного облегчила себе жизнь — взяла готовую глазурь с лимонным вкусом, влила в нее 4 ч.л. холодной воды и размешала. Намазывала глазурь кисточкой.
Разрезала ножом, смачивая его горячей водой, пыталась срезать края. Но ровно все равно не получилось.
Хотя сейчас смотрю на них на картинке, вроде и ничего страшного.
А вот вкус у пирожного превосходный! Спасибо Ирине. Кстати, ее книга получила заслуженную высокую награду международного жюри — кулинарную премию «Gourmand World Cookbook Awards».
Воздушное, таящее во рту песочное тесто, кислая середина, но, к сожалению, приторно сладкая покупная глазурь. Надо, все-же, попробовать самой сделать эту помаду, и научиться ровно раскатывать тесто в прямоугольник.
Но ведь все равно я молодец (веселый смайлик).