-
— Ириша, напиши про сугробы! — попросила Лена в смс-ке.
— Сугробы как сугробы, — подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.
Утром все стынет от пронзительного мороза, снег хрустит и кажется, что так будет всегда.
Но из за горизонта поднимается солнце, и теплеет,
и прилетают куры жирные воробьи, и весело чирикают — весна, весна!
А сугробы выше неба сползают с теплицы гигантскими сосульками. Бася изучает крышу трехметровой теплицы. Когда еще подвернется такая удача?
А на этой фотографии сидит Бася.
Лен, я не дура, я тебе не Басю показываю, а забор ПОД Басей. Вон слева от нее, внизу, видишь решетку рабицы? Так вот эта решетка мне по плечи будет.
Вот такие у нас сугробы лежат 29 марта 2013 года. Даже и не припомню такого.Но хватит гулять, пора готовить обед.
Накануне вечером залила холодной водой две небольшие чашки гороха, хотела сварить гороховый суп.
Разморозила отруб говяжей лопатки примерно на 1,3 кг.Посмотрела я на мясо и подумала — хороший кусок, мяса много, кость небольшая. Может быть мясо отрезать и сделать фрикадельки?
Лук, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель черешкового сельдерея, острый перчик, веточки петрушки, тимьяна и небольшую кость залила 4 литрами холодной воды и поставила варить бульон.
Горох промыла, залила холодной водой (не солила!) и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пену, снизила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 1 час.
И тут я вспомнила про такое замечательное блюдо из азербайджанской кухни — кюфта-шурпа. А что если приготовить кюфту? Но ведь это совсем не гороховый суп!
— Ну и пусть, — подумала я, и пошла за рисом. Небольшую чашку риса промыла в холодной воде и тоже поставила вариться в маленькой кастрюльке. Варить буду после закипания 5 минут (до полуготовности).— А что у тебя в четвертой кастрюле? — спросит внимательный читатель.
— Это винегрет, к супу он отношения не имеет.Мне очень понравился луковый хвостик, и я его фотографировала во всех ракурсах.
Лен, вот я и добралась до твоего подарка!
Знаете, что это такое? Это настоящий шафран!
Половину чайной ложки тычинок заливаю горячей водой и оставляю на 15 минут настаиваться. Потрясающий красно-оранжевый цвет. И аромат. Лен, спасибо!А теперь нужно нарубить мясо с луком. Но я лентяйка, и топором мне махать неохота, поэтому беру решетку с крупными отверстиями и пропускаю мясо через мясорубку.
У меня здесь 650 г говядины и 2 крупные луковицы.
Рис сливаю и промываю холодной водой.Для приготовления соуса мне еще понадобятся помидоры, очищенные от шкурки, пара луковиц, зелень петрушки, а так же чернослив и курага.
Примерно через час горох разварился, я добавляю пару чайных ложек соли, варю еще 5 минут и сливаю. Гороха получилось много, поэтому часть оставила на суп.
Разбиваю горох блендером, превращая его в пюре.
К фаршу добавляю рис, гороховое пюре, 2 яйца, зелень.
Из приправ использую:
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. базилика
1/2 ч.л. молотого сухого чеснока
соль и черный молотый перец.Фарш надо тщательно вымешать, и здесь я попробовала использовать миксер с насадкой крюк. Вымешивала 5 минут.
В конце добавила настой шафрана (без тычинок). Хорошо, когда есть такие полезные машины.Пока миксер вымешивал фарш, я нарезала полукольцами 2 луковицы и обжарила их на среднем огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Сухофрукты были очень свежие, мягкие — можно их было и не замачивать.
Руки смочила водой. Из готового фарша лепила большие шары, внутрь которых помещала 1 ягоду кураги и 1 черносливину. Плотно скрепляла котлету и выкладывала в один слой в глубокую форму.
Сейчас правильно было бы отправить форму в духовку на полчаса, чтобы кюфта подрумянилась. Затем добавить помидоры, стручок острого перца, рубленную зелень, сухофрукты, сверху выложить обжаренный лук.Слегка обжаренную томатную пасту развела бульоном и залила кюфту. Вообще-то надо было заливать наполовину, но я же варила суп!
Поставила тушиться под крышкой на слабом огне на 2 часа.У меня осталось немного фарша, половина кастрюли бульона, чуток гороха — не пропадать же добру. Скатала из остатков фарша фрикаделек и опустила их в кипящий бульон. Поварила 5 минут после всплытия. Ну чем не гороховый суп.
Настало время обеда.
Вместо горохового супа у меня получилась ароматная, сочная, кисло-сладкая, пряная кюфта.— Ира, а где гороховый суп?
— Мам, а почему ты решила, что я буду варить гороховый суп?
— Так я же видела, ты на ночь горох замочила…
— Мам, надоел мне гороховый! Попробуй лучше кюфту, это так вкусно!Да, так бывает. Но ведь так даже интересней, не правда ли:)