- Всякая уважающая себя мультиварка стремится декларировать успешное приготовление плова.
Но мы то знааааем… что этот остров, что этот остров, что этот остров не обитаааааем. Точнее, не верим! Ну как можно приготовить плов без участия человеческого разума?
И я даже ни разу не пробовала закинуть все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать программу «Плов», расчитанную на 40 мин и уйти по своим делам.
Но вот помочь мультиварке приготовить плов можно попробовать. Давайте посмотрим, что у меня получится.Итак, ингредиенты
1 курица, точнее небольшой бройлерный магазинный цыпленок весом 1 кг, разрубленный на 10 частей.
2 большие головки репчатого лука, нарезанные тонкими полукольцами
2 больших моркови, нарезанные тонкой длинной лапшой
2 больших чашки риса (по 300 мл), промытого в нескольких водах
2 головки чеснока, очищенного от верхней шелухи, промытого
и обрезанного от корневища
1 острый перец (проверить на целостность)
3 чашки (того же объема) кипятка2 ч.л. специй для плова
барбарис, зира, шафран, сушеные помидоры, красный перец
1 — 2 ч.л. соли100 мл подсолнечного масла
Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло и включаю в режим «Жарить».
Когда масло разогреется, добавляю репчатый лук. Обжариваю лук с открытой крышкой мультиварки в течение примерно 10 мин, помешивая силиконовой лопаткой.
Затем к обжаренному луку добавляю куски курицы, посыпанные солью, перцем, растертой зирой. Обжариваю их еще 15 мин до образования коричневой корочки. Куски несколько раз переворачиваю.
Добавляю морковь и закрываю крышку. Жарю еще 10 мин. до тех пор, пока морковь размягчится.
Перемешиваю, посыпаю 2 ч.л. специй. Заливаю полными 3 чашками (примерно 1 литр) кипятка. опускаю 2 головки чеснока и 1 острый перец. Включаю режим «»Тушить», устанавливаю время 1 час.
Примерно через 20 мин пробую на соль — зирвак должен быть немного пересолен.Через час нужно открыть крышку и вытащить готовые куски курицы из зирвака. Если этого не сделать, то курица окончательно распадется на волокна.
Также я достаю из зирвака перец и головки чеснока. Накрываю миску с курицей крышкой.
В готовый зирвак опускаю 2 чашки промытого риса.
И только теперь включаю мультиварку на режим «Плов», время 40 мин.
Удивительно, но дальше нужно только закрыть крышку и отойти.Через 40 мин плов будет готов. Возвращаем курицу, чеснок и перец в чашу, закрываем крышку и оставляем плов в режиме подогрев еще на 15 мин.
За это время я успею приготовить салат из редьки или из дайкона.
И теперь можно попробвать мой плов.Я врать не буду.
Если бы у меня была нормальная курица, то она приготовилась бы замечательно. Но бройлерный цыпленок совершенно не пригоден для приготовления плова, у него не остается ни вкуса, ни запаха.
Рис в мультиварке получается совершенно изумительно — рассыпчатый, ароматный, сочный. Настоящий.А вот если бы у меня была баранина, то она приготовилась бы чудесно, в этом нет никаких сомнений. И ничего не нужно было бы вынимать туда-сюда.
Так что делаем выводы сами.