Всю неделю болела я, а теперь мне на смену пришел муж.
Температура, насморк, горло. Очень несчастный. Ляльки без папы скучают, Шпекачек загрустил и похудел.
Выздоровевшая Я вчера совершила героический заезд на рынок и в магазин.
Читать далее Подготовка к НГ
Архив рубрики: Закуска из баклажанов
Встреча друзей
Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит. Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.
В поисках новых вкусов
Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.
Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.
Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры
Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа.
Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят.
Этот год у меня явно не перечный. Очень много поврежденных плодов, много гнилей. Причин тому много, мне просто в этом году было не до огорода.
И, тем не менее, кое что выросло.
У нас все получится!
Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.
Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.
Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.
Суфле из печени с белыми грибами
Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
Читать далее Суфле из печени с белыми грибами
Урожай 2016. Манзаны и яблоки
На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!
День Рождения
— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!
В час он не приехал.
Читать далее День Рождения
Имам баялды 2016
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Салат из баклажана на ужин
Мы редко используем майонез. Но этот салат из той категории, когда по другому не получится.
Он вряд ли подойдет для изысканного праздничного стола. Он такой домашний, без затей.Он получается жирный, в нем много масла, но ему это простительно. Он ужасно вкусный.
Апофеоз
Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2].»
Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.
Баклажановые ножки
Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?
Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.
Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.
Как я делала квашеные баклажаны
Домашние заготовки
Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания. Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.
Помидоры
- — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ? — спрашивает меня приятельница.
- — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
- Читать далее Помидоры