Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания. Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.
Крыжовник маринованый
Перец маринованый
Щавель для супа — просто щавель, слегка припущенный до появления сока, в банку.
Компоты. Тут фантазия не знает границ — все что есть в банку и залить сиропом. Мой любимый — из слив.
Огурцы соленые — мировой закусон
!
Наклейки из пластыря означают, что это огурцы для Иры (острые). Мама говорит, что ей осталось закрутить перцы и салаты, потом пойдет антоновка, а потом и весна не за горами, мне опять семена покупать… Так и живем.
Я в восхищении! Мама у тебя герой просто!
Я даже не представляю, откуда у нее столько жизненной энергии!
Я в восхищении! Мама у тебя герой просто!
Я даже не представляю, откуда у нее столько жизненной энергии!
Ирааааааааа!
Я тебе обещала:)
эх! в моих мечтах идеальная кладовка так и выглядит!
Ирааааааааа!
Я тебе обещала:)
эх! в моих мечтах идеальная кладовка так и выглядит!
Звидую такой энергии да ещё в жару,молодец! Я бы так и поселилась на всю зиму на полочке с огурцами 🙂
А я с крыжовником:)
Звидую такой энергии да ещё в жару,молодец! Я бы так и поселилась на всю зиму на полочке с огурцами 🙂
А я с крыжовником:)
С ума сойти!!!
*упала в обморок от зависти*
Вставай! Нам предстоят еще великие дела!
С ума сойти!!!
*упала в обморок от зависти*
Вставай! Нам предстоят еще великие дела!
вот это богатство!
Я даже не представляю, во сколько это можно оценить:)
вот это богатство!
Я даже не представляю, во сколько это можно оценить:)
невероятно!
а сьедать до успеваете?
Шо не успеем, то понадкусываем:)
невероятно!
а сьедать до успеваете?
Шо не успеем, то понадкусываем:)
какие вы все молодцы!
мои зимой хотят только варенье,поэтому консервирую только для себя и русских гостей.и ваши полки-идеал,к которому только можно стремиться)спасибо за рецепты!
А у меня в почете не варенье, а ягоды давленные с сахаром. Или желе. Правда храниться они должны в холодильнике.

«Закрома Родины» на Яндекс.Фотках
какие вы все молодцы!
мои зимой хотят только варенье,поэтому консервирую только для себя и русских гостей.и ваши полки-идеал,к которому только можно стремиться)спасибо за рецепты!
А у меня в почете не варенье, а ягоды давленные с сахаром. Или желе. Правда храниться они должны в холодильнике.

«Закрома Родины» на Яндекс.Фотках
Мама — это МАМА!!! Шикарный подвал, шикарное содержимое!!! Респект и уважение!!!
Спасибо от мамы:)
Мама — это МАМА!!! Шикарный подвал, шикарное содержимое!!! Респект и уважение!!!
Спасибо от мамы:)
Бесподобно! И так красиво все, хоть прям сейчас на выставку!
На выставку нельзя, сожрут все!
ха-ха, это точно, там продегустировать всегда рады ))
Бесподобно! И так красиво все, хоть прям сейчас на выставку!
На выставку нельзя, сожрут все!
ха-ха, это точно, там продегустировать всегда рады ))
Я под впечатлением!!!
Я сама удивляюсь:)
Я под впечатлением!!!
Я сама удивляюсь:)
ну, все, к зиме готовы, поздравляю!
и рецепты кстати, положу в мемориз, спасибо!
Рит, как там с грибами?
в прошлые выходные нашли только горсть лисичек. Но вчера дождь был, посмотрим. может будет эффект
У нас тоже вчера такой конкретный дождина лил, но у меня все выходные будут гости… Не до грибов будет!
ну, все, к зиме готовы, поздравляю!
и рецепты кстати, положу в мемориз, спасибо!
Рит, как там с грибами?
в прошлые выходные нашли только горсть лисичек. Но вчера дождь был, посмотрим. может будет эффект
У нас тоже вчера такой конкретный дождина лил, но у меня все выходные будут гости… Не до грибов будет!
ох ты ж блииинннн!!!!!!!!
Ты меня рассмешила своим блином:)
))) не, ну а чо?
столько всего, ты прям как Капатыч с Совуньей (из Смешариков) в одном лице!
Мошт и я када-нить хоть на чуть-чуть так же буду с дачей возиться во всех смыслах)))
Знаешь, пусть идет как идет. Когда время придет — сама поймешь, что надо делать. То ли банки крутить, то ли в театр ходить, то ли плавать на Мальдивах…
понимаю, но таки без запасов в наше время иногда тяжко прожить) так что такие вот делы)
ох ты ж блииинннн!!!!!!!!
Ты меня рассмешила своим блином:)
))) не, ну а чо?
столько всего, ты прям как Капатыч с Совуньей (из Смешариков) в одном лице!
Мошт и я када-нить хоть на чуть-чуть так же буду с дачей возиться во всех смыслах)))
Знаешь, пусть идет как идет. Когда время придет — сама поймешь, что надо делать. То ли банки крутить, то ли в театр ходить, то ли плавать на Мальдивах…
понимаю, но таки без запасов в наше время иногда тяжко прожить) так что такие вот делы)
Маме- памятник! Наше признание и ваше обожание)))
Вот это да!
Вы успеваете употребить все?
Наташ, представляешь, вчера приехала — а перцы уже сделали! Придется с твоими гогошарами подождать, когда новые созреют:)
А шо не съедим, то понадкусываем:)
Маме- памятник! Наше признание и ваше обожание)))
Вот это да!
Вы успеваете употребить все?
Наташ, представляешь, вчера приехала — а перцы уже сделали! Придется с твоими гогошарами подождать, когда новые созреют:)
А шо не съедим, то понадкусываем:)
нет слов, апплодисменты тебе и маме!
Мы тоже делали наклейки из пластыря, на них писали год закрутки, т.к. многие банки 2-3 зимы успевали пережить. А некоторые (варенья в основном) десятилетней давности у мамы на балконе до сих пор хранятся, и их можно кушать!
Я обожала домашний вишневый компот и сливовое варенье. Бабушка делала сливу по особенному рецепту, добавляя в варенье арахис или грецкие орехи. Вкуснятина!
У меня слива только на подходе. Надо мне тоже с орехами попробовать. Спасибо за идею!
нет слов, апплодисменты тебе и маме!
Мы тоже делали наклейки из пластыря, на них писали год закрутки, т.к. многие банки 2-3 зимы успевали пережить. А некоторые (варенья в основном) десятилетней давности у мамы на балконе до сих пор хранятся, и их можно кушать!
Я обожала домашний вишневый компот и сливовое варенье. Бабушка делала сливу по особенному рецепту, добавляя в варенье арахис или грецкие орехи. Вкуснятина!
У меня слива только на подходе. Надо мне тоже с орехами попробовать. Спасибо за идею!
Здоровья Вашей мамочке, Ирина. Такая кладовая — свидетельство прочности быта, любви и заботы в семье, рачительности хозяев. Всех вам благ!
Спасибо большое за теплые слова!
Твоя мама всегда восхищает своими умениями и силами! Как ее здоровье? Желаю ей сил и хорошего настроения! И еще вот меня прямо таки удивил маринованный крыжовник.. теперь буду мучаться думая какой он на вкус!
Я сначала хотела написать, какие у человека резервы сил, но потом все стерла — ттт, чтоб не сглазить!
Крыжовник кисло сладкий, твердый, ягоды на зубах лопаются и разливается вкуснючий маринад. Весчь!!!
Ну это логично! Я бы тоже не стала писать! Но сил ей желаю от всей души.
Ну елки-палки. Теперь ведь я о нем буду совсем-совсем думать… А рецепт в тайне? а то вдруг я все таки найду крыжовник в нашем селе без газа)
Рецепт я же дала в ссылке, глянь:)
Ох, никак разум у меня от желания помутился))) Спасибо!
Твоя мама всегда восхищает своими умениями и силами! Как ее здоровье? Желаю ей сил и хорошего настроения! И еще вот меня прямо таки удивил маринованный крыжовник.. теперь буду мучаться думая какой он на вкус!
Я сначала хотела написать, какие у человека резервы сил, но потом все стерла — ттт, чтоб не сглазить!
Крыжовник кисло сладкий, твердый, ягоды на зубах лопаются и разливается вкуснючий маринад. Весчь!!!
Ну это логично! Я бы тоже не стала писать! Но сил ей желаю от всей души.
Ну елки-палки. Теперь ведь я о нем буду совсем-совсем думать… А рецепт в тайне? а то вдруг я все таки найду крыжовник в нашем селе без газа)
Рецепт я же дала в ссылке, глянь:)
Ох, никак разум у меня от желания помутился))) Спасибо!
Без слов!
Маме Вашей здоровья и желания такими чудесами заниматься!
Танюш, спасибо!
Без слов!
Маме Вашей здоровья и желания такими чудесами заниматься!
Танюш, спасибо!
Если компот со сливами(алычой),значит я в обязательном порядке добавляю четвертую часть банки цуккини(кабачки).Супер!
Соленые огурцы-мировой зукусон-тут я с тобой полностью согласна! Я еще добавляю пол стручка чили:)
Баклажанный салат покорил и влюбил!
В компот цукини??? Я даже не слышала о таком! А с перцем я не пробовала, но вот в помидоры соленые напихала! Посмотрим, что получится, уже скоро.
Эти цуккини потом чем то ананасы напоминают:) Овощ же с нейтральным вкусом,так что прекрасно впитывает в себя все,в чем его консервируют.Например,в брусничное варенье я его тоже,на пару с грушами добавляю
У меня кажется еще зреют пара цукини, и слива на подходе. Я попробую. Мерси:)
Оль, а что за груши с брусникой???
С цуккини снимаю кожу и выбираю семена.Получаются полукольцами
Бруснику перемешиваю с сахаром,варю 10 мин,добавляю порезанные кубиком груши и цуккини,еще 10 мин и вуаля! Варенье готово:) Очень люблю его на батон с маслом.Груш должно быть не мало.Делаю все на глаз
Если компот со сливами(алычой),значит я в обязательном порядке добавляю четвертую часть банки цуккини(кабачки).Супер!
Соленые огурцы-мировой зукусон-тут я с тобой полностью согласна! Я еще добавляю пол стручка чили:)
Баклажанный салат покорил и влюбил!
В компот цукини??? Я даже не слышала о таком! А с перцем я не пробовала, но вот в помидоры соленые напихала! Посмотрим, что получится, уже скоро.
Эти цуккини потом чем то ананасы напоминают:) Овощ же с нейтральным вкусом,так что прекрасно впитывает в себя все,в чем его консервируют.Например,в брусничное варенье я его тоже,на пару с грушами добавляю
У меня кажется еще зреют пара цукини, и слива на подходе. Я попробую. Мерси:)
Оль, а что за груши с брусникой???
С цуккини снимаю кожу и выбираю семена.Получаются полукольцами
Бруснику перемешиваю с сахаром,варю 10 мин,добавляю порезанные кубиком груши и цуккини,еще 10 мин и вуаля! Варенье готово:) Очень люблю его на батон с маслом.Груш должно быть не мало.Делаю все на глаз
Класс — как всегда!
Вы молодцы круглый год — начиная от семян и заканчивая застольями с летними заготовками!
Я для себя заберу рецепт «Закуска из баклажан»!
Спасибо! 🙂
Алис, баклажаны — абсолютно беспроигрышная вещь. Я их даже больше люблю, чем только что приготовленные. Они настаиваются, и получается очень вкусно!
У нас гости в субботу, хочу приготовить баклажаны таким способом. У меня будет выдержка всего день… А вот осенью мы поедем на ферму и там закупим баклажаны и помидоры для запасов на зиму. Я вдохновилась твоими постами на эту тему. В русском магазине крошечная баночка (200 гр) стоит $5. А съедается за пять минут… Так что нужно свои делать. 🙂
Класс — как всегда!
Вы молодцы круглый год — начиная от семян и заканчивая застольями с летними заготовками!
Я для себя заберу рецепт «Закуска из баклажан»!
Спасибо! 🙂
Алис, баклажаны — абсолютно беспроигрышная вещь. Я их даже больше люблю, чем только что приготовленные. Они настаиваются, и получается очень вкусно!
У нас гости в субботу, хочу приготовить баклажаны таким способом. У меня будет выдержка всего день… А вот осенью мы поедем на ферму и там закупим баклажаны и помидоры для запасов на зиму. Я вдохновилась твоими постами на эту тему. В русском магазине крошечная баночка (200 гр) стоит $5. А съедается за пять минут… Так что нужно свои делать. 🙂
как вы огурцы солите?
Показывала здесь http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды
Специи
укроп — 90 гр. (много!)
чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)
хрен — 20 гр. корень
перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновый — 10 гр.
лист вишневый — 10 гр.
Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба
Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.
Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом — пены. Пену периодечески снимаем.
Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.
Но мы чаще после брожения рассол сливаем и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем огурцы и банки герметически закрываем.
спасибо, попробую.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
как вы огурцы солите?
Показывала здесь http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды
Специи
укроп — 90 гр. (много!)
чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)
хрен — 20 гр. корень
перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновый — 10 гр.
лист вишневый — 10 гр.
Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба
Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.
Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом — пены. Пену периодечески снимаем.
Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.
Но мы чаще после брожения рассол сливаем и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем огурцы и банки герметически закрываем.
спасибо, попробую.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасибо большое за теплые слова!
Спасибо!
Спасибо!
Стесняюсь спросить: винная полка вся показана? Непорядок…
Что, мало???
Ты еще спрашиваешь! Конечно мало!!!
Стесняюсь спросить: винная полка вся показана? Непорядок…
Что, мало???
Ты еще спрашиваешь! Конечно мало!!!
Ничего себе!!!! Я наверно в жизни столько закруток не видела)))
Это все, для одной семьи??? А огурцы, тоже на один сезон??
Ну, наверное все же не для одной, а на две. Плюс родственники и набегт друзей. Так что иногда и не хватает:)
Ничего себе!!!! Я наверно в жизни столько закруток не видела)))
Это все, для одной семьи??? А огурцы, тоже на один сезон??
Ну, наверное все же не для одной, а на две. Плюс родственники и набегт друзей. Так что иногда и не хватает:)