Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Закуска из баклажанов

Крыжовник маринованый
Перец маринованый
Щавель для супа — просто щавель, слегка припущенный до появления сока, в банку.

Компоты. Тут фантазия не знает границ — все что есть в банку и залить сиропом. Мой любимый — из слив.

Помидоры маринованые

Помидоры соленые

Огурцы соленые — мировой закусон

!

Огурцы маринованые

Наклейки из пластыря означают, что это огурцы для Иры (острые). Мама говорит, что ей осталось закрутить перцы и салаты, потом пойдет антоновка, а потом и весна не за горами, мне опять семена покупать… Так и живем. 

123 мысли о “Домашние заготовки”

  1. Звидую такой энергии да ещё в жару,молодец! Я бы так и поселилась на всю зиму на полочке с огурцами 🙂

  2. Звидую такой энергии да ещё в жару,молодец! Я бы так и поселилась на всю зиму на полочке с огурцами 🙂

  3. какие вы все молодцы!
    мои зимой хотят только варенье,поэтому консервирую только для себя и русских гостей.и ваши полки-идеал,к которому только можно стремиться)спасибо за рецепты!

  4. какие вы все молодцы!
    мои зимой хотят только варенье,поэтому консервирую только для себя и русских гостей.и ваши полки-идеал,к которому только можно стремиться)спасибо за рецепты!

  5. Мама — это МАМА!!! Шикарный подвал, шикарное содержимое!!! Респект и уважение!!!

  6. Мама — это МАМА!!! Шикарный подвал, шикарное содержимое!!! Респект и уважение!!!

  7. ну, все, к зиме готовы, поздравляю!
    и рецепты кстати, положу в мемориз, спасибо!

      1. в прошлые выходные нашли только горсть лисичек. Но вчера дождь был, посмотрим. может будет эффект

        1. У нас тоже вчера такой конкретный дождина лил, но у меня все выходные будут гости… Не до грибов будет!

  8. ну, все, к зиме готовы, поздравляю!
    и рецепты кстати, положу в мемориз, спасибо!

      1. в прошлые выходные нашли только горсть лисичек. Но вчера дождь был, посмотрим. может будет эффект

        1. У нас тоже вчера такой конкретный дождина лил, но у меня все выходные будут гости… Не до грибов будет!

      1. ))) не, ну а чо?
        столько всего, ты прям как Капатыч с Совуньей (из Смешариков) в одном лице!
        Мошт и я када-нить хоть на чуть-чуть так же буду с дачей возиться во всех смыслах)))

        1. Знаешь, пусть идет как идет. Когда время придет — сама поймешь, что надо делать. То ли банки крутить, то ли в театр ходить, то ли плавать на Мальдивах…

          1. понимаю, но таки без запасов в наше время иногда тяжко прожить) так что такие вот делы)

      1. ))) не, ну а чо?
        столько всего, ты прям как Капатыч с Совуньей (из Смешариков) в одном лице!
        Мошт и я када-нить хоть на чуть-чуть так же буду с дачей возиться во всех смыслах)))

        1. Знаешь, пусть идет как идет. Когда время придет — сама поймешь, что надо делать. То ли банки крутить, то ли в театр ходить, то ли плавать на Мальдивах…

          1. понимаю, но таки без запасов в наше время иногда тяжко прожить) так что такие вот делы)

  9. Маме- памятник! Наше признание и ваше обожание)))
    Вот это да!
    Вы успеваете употребить все?

    1. Наташ, представляешь, вчера приехала — а перцы уже сделали! Придется с твоими гогошарами подождать, когда новые созреют:)
      А шо не съедим, то понадкусываем:)

  10. Маме- памятник! Наше признание и ваше обожание)))
    Вот это да!
    Вы успеваете употребить все?

    1. Наташ, представляешь, вчера приехала — а перцы уже сделали! Придется с твоими гогошарами подождать, когда новые созреют:)
      А шо не съедим, то понадкусываем:)

  11. нет слов, апплодисменты тебе и маме!
    Мы тоже делали наклейки из пластыря, на них писали год закрутки, т.к. многие банки 2-3 зимы успевали пережить. А некоторые (варенья в основном) десятилетней давности у мамы на балконе до сих пор хранятся, и их можно кушать!
    Я обожала домашний вишневый компот и сливовое варенье. Бабушка делала сливу по особенному рецепту, добавляя в варенье арахис или грецкие орехи. Вкуснятина!

    1. У меня слива только на подходе. Надо мне тоже с орехами попробовать. Спасибо за идею!

  12. нет слов, апплодисменты тебе и маме!
    Мы тоже делали наклейки из пластыря, на них писали год закрутки, т.к. многие банки 2-3 зимы успевали пережить. А некоторые (варенья в основном) десятилетней давности у мамы на балконе до сих пор хранятся, и их можно кушать!
    Я обожала домашний вишневый компот и сливовое варенье. Бабушка делала сливу по особенному рецепту, добавляя в варенье арахис или грецкие орехи. Вкуснятина!

    1. У меня слива только на подходе. Надо мне тоже с орехами попробовать. Спасибо за идею!

  13. Здоровья Вашей мамочке, Ирина. Такая кладовая — свидетельство прочности быта, любви и заботы в семье, рачительности хозяев. Всех вам благ!

  14. Твоя мама всегда восхищает своими умениями и силами! Как ее здоровье? Желаю ей сил и хорошего настроения! И еще вот меня прямо таки удивил маринованный крыжовник.. теперь буду мучаться думая какой он на вкус!

    1. Я сначала хотела написать, какие у человека резервы сил, но потом все стерла — ттт, чтоб не сглазить!
      Крыжовник кисло сладкий, твердый, ягоды на зубах лопаются и разливается вкуснючий маринад. Весчь!!!

      1. Ну это логично! Я бы тоже не стала писать! Но сил ей желаю от всей души.
        Ну елки-палки. Теперь ведь я о нем буду совсем-совсем думать… А рецепт в тайне? а то вдруг я все таки найду крыжовник в нашем селе без газа)

  15. Твоя мама всегда восхищает своими умениями и силами! Как ее здоровье? Желаю ей сил и хорошего настроения! И еще вот меня прямо таки удивил маринованный крыжовник.. теперь буду мучаться думая какой он на вкус!

    1. Я сначала хотела написать, какие у человека резервы сил, но потом все стерла — ттт, чтоб не сглазить!
      Крыжовник кисло сладкий, твердый, ягоды на зубах лопаются и разливается вкуснючий маринад. Весчь!!!

      1. Ну это логично! Я бы тоже не стала писать! Но сил ей желаю от всей души.
        Ну елки-палки. Теперь ведь я о нем буду совсем-совсем думать… А рецепт в тайне? а то вдруг я все таки найду крыжовник в нашем селе без газа)

  16. Без слов!
    Маме Вашей здоровья и желания такими чудесами заниматься!

  17. Без слов!
    Маме Вашей здоровья и желания такими чудесами заниматься!

  18. Если компот со сливами(алычой),значит я в обязательном порядке добавляю четвертую часть банки цуккини(кабачки).Супер!
    Соленые огурцы-мировой зукусон-тут я с тобой полностью согласна! Я еще добавляю пол стручка чили:)
    Баклажанный салат покорил и влюбил!

    1. В компот цукини??? Я даже не слышала о таком! А с перцем я не пробовала, но вот в помидоры соленые напихала! Посмотрим, что получится, уже скоро.

      1. Эти цуккини потом чем то ананасы напоминают:) Овощ же с нейтральным вкусом,так что прекрасно впитывает в себя все,в чем его консервируют.Например,в брусничное варенье я его тоже,на пару с грушами добавляю

        1. У меня кажется еще зреют пара цукини, и слива на подходе. Я попробую. Мерси:)
          Оль, а что за груши с брусникой???

          1. С цуккини снимаю кожу и выбираю семена.Получаются полукольцами
            Бруснику перемешиваю с сахаром,варю 10 мин,добавляю порезанные кубиком груши и цуккини,еще 10 мин и вуаля! Варенье готово:) Очень люблю его на батон с маслом.Груш должно быть не мало.Делаю все на глаз

  19. Если компот со сливами(алычой),значит я в обязательном порядке добавляю четвертую часть банки цуккини(кабачки).Супер!
    Соленые огурцы-мировой зукусон-тут я с тобой полностью согласна! Я еще добавляю пол стручка чили:)
    Баклажанный салат покорил и влюбил!

    1. В компот цукини??? Я даже не слышала о таком! А с перцем я не пробовала, но вот в помидоры соленые напихала! Посмотрим, что получится, уже скоро.

      1. Эти цуккини потом чем то ананасы напоминают:) Овощ же с нейтральным вкусом,так что прекрасно впитывает в себя все,в чем его консервируют.Например,в брусничное варенье я его тоже,на пару с грушами добавляю

        1. У меня кажется еще зреют пара цукини, и слива на подходе. Я попробую. Мерси:)
          Оль, а что за груши с брусникой???

          1. С цуккини снимаю кожу и выбираю семена.Получаются полукольцами
            Бруснику перемешиваю с сахаром,варю 10 мин,добавляю порезанные кубиком груши и цуккини,еще 10 мин и вуаля! Варенье готово:) Очень люблю его на батон с маслом.Груш должно быть не мало.Делаю все на глаз

  20. Класс — как всегда!
    Вы молодцы круглый год — начиная от семян и заканчивая застольями с летними заготовками!
    Я для себя заберу рецепт «Закуска из баклажан»!
    Спасибо! 🙂

    1. Алис, баклажаны — абсолютно беспроигрышная вещь. Я их даже больше люблю, чем только что приготовленные. Они настаиваются, и получается очень вкусно!

      1. У нас гости в субботу, хочу приготовить баклажаны таким способом. У меня будет выдержка всего день… А вот осенью мы поедем на ферму и там закупим баклажаны и помидоры для запасов на зиму. Я вдохновилась твоими постами на эту тему. В русском магазине крошечная баночка (200 гр) стоит $5. А съедается за пять минут… Так что нужно свои делать. 🙂

  21. Класс — как всегда!
    Вы молодцы круглый год — начиная от семян и заканчивая застольями с летними заготовками!
    Я для себя заберу рецепт «Закуска из баклажан»!
    Спасибо! 🙂

    1. Алис, баклажаны — абсолютно беспроигрышная вещь. Я их даже больше люблю, чем только что приготовленные. Они настаиваются, и получается очень вкусно!

      1. У нас гости в субботу, хочу приготовить баклажаны таким способом. У меня будет выдержка всего день… А вот осенью мы поедем на ферму и там закупим баклажаны и помидоры для запасов на зиму. Я вдохновилась твоими постами на эту тему. В русском магазине крошечная баночка (200 гр) стоит $5. А съедается за пять минут… Так что нужно свои делать. 🙂

    1. Показывала здесь http://moyugolok.livejournal.com/211718.html

      Рассол
      Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
      60 г. соли на 1 литр воды

      Специи
      укроп — 90 гр. (много!)
      чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)
      хрен — 20 гр. корень
      перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть)
      лист черной смородиновый — 10 гр.
      лист вишневый — 10 гр.

      Мама еще кладет черный перец горошек
      веточку эстрагона
      лист дуба

      Приготовление.
      Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
      Делаем рассол.
      На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
      Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.
      Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом — пены. Пену периодечески снимаем.

      Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
      Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.

      Но мы чаще после брожения рассол сливаем и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем огурцы и банки герметически закрываем.

    1. Показывала здесь http://moyugolok.livejournal.com/211718.html

      Рассол
      Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
      60 г. соли на 1 литр воды

      Специи
      укроп — 90 гр. (много!)
      чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)
      хрен — 20 гр. корень
      перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть)
      лист черной смородиновый — 10 гр.
      лист вишневый — 10 гр.

      Мама еще кладет черный перец горошек
      веточку эстрагона
      лист дуба

      Приготовление.
      Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
      Делаем рассол.
      На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
      Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.
      Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом — пены. Пену периодечески снимаем.

      Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
      Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.

      Но мы чаще после брожения рассол сливаем и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем огурцы и банки герметически закрываем.

  22. Ничего себе!!!! Я наверно в жизни столько закруток не видела)))
    Это все, для одной семьи??? А огурцы, тоже на один сезон??

    1. Ну, наверное все же не для одной, а на две. Плюс родственники и набегт друзей. Так что иногда и не хватает:)

  23. Ничего себе!!!! Я наверно в жизни столько закруток не видела)))
    Это все, для одной семьи??? А огурцы, тоже на один сезон??

    1. Ну, наверное все же не для одной, а на две. Плюс родственники и набегт друзей. Так что иногда и не хватает:)

Комментарии закрыты.