Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1596

Ну а венцом событий уходящего лета стали баклажаны.
Слева черная и прекрасная Клоринда. А справа Буржуй. Но я сильно сомневаюсь, что этот Буржуй не пересортица. У меня раньше он был черный и ребристый.

Баклажаны_DSC_1582     Баклажаны_DSC_1580

Вот такой Буржуй внутри; плотный, практически без семян, молочно белый. Кстати, трюфель очень на него похож, только плодоножка у него другая.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1602

Кабачками завалена вся прихожая. Прочитала, что их можно морозить. Только не просто запихнуть нарезанные кусочками в морозлку (они потом становятся не вкусные), а предварительно нужно их бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем остудить и упаковать в вакуумные пакеты. Тогда зимой можно венуться в лето.

Начинают поспевать Мамины перцы. Они еще будут красными, но к тому времени у меня закончатся все помидоры. Такова несправедливость.

Перцы_DSC_1584

Морковь. В кои веки ее никто не погрыз, и она выросла нормального размера.

Перцы_DSC_1590

Про мои помидоры вы уже все знаете.
Собрала те, что уже начали трескаться, удалила плодоножку, нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю и сварила 6 литров сока. Уваривала в течение часа после закипания. После чего пробила блендером, протерла через сито.  Этот способ теперь мне нравится больше всего. Часть сока использую сегодня, а остальное пущу в лечо.

Налюбовавшись на всю эту красоту, я приступила к приготовлению кабачково-баклажанной икры.
А идейным вдохновителем этого блюда стала запись Ирины http://ca-ira.livejournal.com/ «Баночки-2016. И вся жизнь — борьба…»

Собственно, весь рецепт вот такой короткий:
«1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук — мелким кубиком, морковь — на крупной тёрке, кабачки и баклажаны — средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. »

Да и готовить не сложно. Просто нарезать кучу всего выращенного, пережарить стопятьсот сковородок, сложить в шестилитровую кастрюлю, отправить в духовку потушить, простерилизовать 8 банок, и все готово.
Ну и пошагово.

Про кастрюлю для духовки.
У меня вот такая шестилитровая, с крышкой, очень удобная.

Юбилей Ира_DSC_0064

1, Лук и морковь. С десяток луковиц и 8 крупных морковок.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1604

2. Кабачки. 2 кабачка весом 2,5 кг.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1606

3. Баклажаны. 4 штуки весом 1,5 кг

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1609

4. Томатная паста. Здесь 200 гр.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1613

5. Добавила нарезанный стручок острого перца (очищенного от семян) и пучок зелени петрушки, базилика и сельдерея.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1617

6. Добавила густого свежесваренного томатного сока без соли примерно пол литра. Мне хотелось, чтобы было побольше жидкости.
Соль, перец, сахар — по рецепту. Перемешала.
Тушила в духовке под крышкой 50 минут при 150 град.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1620

7. Стерилизовала в аэрогриле при 205 град 15 минут.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1623

Ира, спасибо! Это действительно очень вкусно.

Закончила писать рецепт, выглянула в окно, а там уже осень.

2 мысли о “Апофеоз”

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте такой рецепт икры (Я делала как из кабачков, так и во второй раз вместо кабачков брала такой же вес баклажан) ОЧЕНЬ!!! вкусно:
    2 кг кабачков
    1 кг моркови
    0,5 кг лука
    1 стакан раст.масла
    1 стакан томатной пасты ( Я беру баночку том.пасты 250гр.)
    8 ст.ложек сахара
    2 ст.ложки соли
    Можно добавить черный перец горошком .
    Кабачки нарезать вместе с кожурой и семечками довольно крупными кусками
    Добавляем нарезанные морковь, лук и остальные компоненты
    Варить 2-2,5 часа
    После этого протираем массу через сито
    Разложить икру в горячие баночки и стерилизовать 40 мин.( Я стерилизовала в микроволновке около 10 мин. на максимуме)
    Закрыть банки горячими крышками и под одеяло.

    1. Галина, спасибо. Мне сейчас что наступать — бежать, что отступать — бежать. В прихожей как раз лежит 7 кг кабачков, так что можно и этот рецепт попробовать:)

Комментарии закрыты.