Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
А тут еще у Нины я прочитала о том, как она готовила нечто наинежнейшее из говяжьей печени с салом, в духовке при низкой температуре. Мне стало интересно, что же это за блюдо, и я решила его приготовить, но со своими коррективами.
Суфле из печени индейки с салом и белыми грибами.
Немного об ингредиентах.
Сало должно быть очень нежным, буквально таять на языке. Муж как раз засолил большой кусок, от которого я отрезала граммов 150.
Белые грибы достала заранее из морозильника.
Ингредиенты:
700 г печени индейки
150 г свиного сала
2 большие луковицы
1 морковь
500 г белых грибов
1 ч. л. соли, свежемолотый перец
1 ч. л. набора специй и трав для паштета*
2 стол. л. топленого масла
*Набор специй для паштета
Печень индейки намного крупнее куриной, она продается уже очищенной от пленок и заметных проток, поэтому никакой предварительной подготовки не требуется.
Нарезала лук и морковь, а так же сырые белые грибы для обжаривания.
Сало буду пропускать через мясорубку.
Распустила на сковороде топленое масло.
Обжарила лук и морковь до прозрачности, периодически помешивая.
Добавила нарезанные сырые грибы.
Жарила грибы до образования золотистой корочки.
Отложила 2 столовые ложки грибов на блюдце.
Пропустила через мясорубку печень, а затем грибы с луком и морковью. Добавила соль, перец, набор специй и трав для паштета. Перемешала фарш вилкой.
Для приготовления суфле у меня есть стеклянные формы, установленные на стеклянной подставке.
Разложила фарш по формам, сверху разложила кусочки обжаренных грибов.
Но весь фарш у меня не поместился, и остаток я выложила в силиконовую форму.
Накрыла обе формы фольгой.
Запекала при 130 град два часа. В конце сняла фольгу и 5 минут запекала под грилем.
А на второй форме смазала верх сметаной и тоже поджарила под грилем.
Суфле вынимается из форм очень легко.
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мои комментарии.
Печень индейки имеет более плотную структуру, чем куриная, поэтому пропускать ее нужно через мелкую решетку мясорубки. Тогда структура суфле будет более однородной.
Можно добавить в фарш яйца и сливки.
Сало хорошо пропитывает печень, делая суфле сочным, а излишки жира стекают в поддон.
И все равно мне хотелось бы более мягкой и нежной консистенции.
Зато в силиконовой форме, со сметаной, получилось очень вкусно.