Суфле из печени с белыми грибами

Суфле из печени

Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
А тут еще у Нины я прочитала о том, как она готовила нечто наинежнейшее из говяжьей печени с салом, в духовке при низкой температуре. Мне стало интересно, что же это за блюдо, и я решила его приготовить, но со своими коррективами.
Суфле из печени индейки  с салом и белыми грибами.

Немного об ингредиентах.
Сало должно быть очень нежным, буквально таять на языке. Муж как раз засолил большой кусок, от которого я отрезала граммов 150.

Суфле из печени

Белые грибы достала заранее из морозильника.

Суфле из печени

Ингредиенты:
700 г печени индейки
150 г свиного сала
2 большие луковицы
1 морковь
500 г белых грибов
1 ч. л. соли, свежемолотый перец
1 ч. л. набора специй и трав для паштета*
2 стол. л. топленого масла
*Набор специй для паштета

Печень индейки намного крупнее куриной, она продается уже очищенной от пленок и заметных проток, поэтому никакой предварительной подготовки не требуется.

Суфле из печени

Нарезала лук и морковь, а так же сырые белые грибы для обжаривания.
Сало буду пропускать через мясорубку.

Суфле из печени

Распустила на сковороде топленое масло.
Обжарила лук и морковь до прозрачности, периодически помешивая.

Суфле из печени

Добавила нарезанные сырые грибы.

Суфле из печени

Жарила грибы до образования золотистой корочки.
Отложила 2 столовые ложки грибов на блюдце.

Суфле из печени

Пропустила через мясорубку печень, а затем грибы с луком и морковью. Добавила соль, перец, набор специй и трав для паштета. Перемешала фарш вилкой.

Суфле из печени

Для приготовления суфле у меня есть стеклянные формы, установленные на стеклянной подставке.

Суфле из печени

Разложила фарш по формам, сверху разложила кусочки обжаренных грибов.

Суфле из печени

Но весь фарш у меня не поместился, и остаток я выложила в силиконовую форму.

Суфле из печени

Накрыла обе формы фольгой.

Суфле из печени

Запекала при 130 град два часа. В конце сняла фольгу и 5 минут запекала под грилем.

Суфле из печени

А на второй форме смазала верх сметаной и тоже поджарила под грилем.

Суфле из печени

Суфле вынимается из форм очень легко.

Суфле из печени

Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Суфле из печени

Мои комментарии.
Печень индейки имеет более плотную структуру, чем куриная, поэтому пропускать ее нужно через мелкую решетку мясорубки. Тогда структура суфле будет более однородной.
Можно добавить в фарш яйца и сливки.
Сало хорошо пропитывает печень, делая суфле сочным, а излишки жира стекают в поддон.
И все равно мне хотелось бы более мягкой и нежной консистенции.
Зато в силиконовой форме, со сметаной, получилось очень вкусно.

Суфле из печени