Лосось с овощами

Лосось с овощами

Вчера было День Рождения Федорыча, испонилось ему 74 года. По этому поводу к нам понаехали его дети с внуками, друзьями и знакомыми.

Я заранее готовилась, наварила шестилитровую кастрюлю шурпы из баранины, испекла торт.

Гости наелись шурпы, и от прилива недюжинной молодецкой силы быстро разгребли весь снег, накидали полную теплицу, затащили сломанный генератор весом под 80 кг в машину, попарились в бане и к пяти часам вернулись в бодром расположении духа продолжать праздновать.

А у меня на праздничный стол была уже готова рыба с овощами.

Читать дальше здесь
Рыба покупалась в сельском магазине в замороженном виде. Точного названия у нее не было, то ли семга, то ли лосось — не поймешь. Единственное, что точно было обозначено — цена 540 руб за кило.
Рыбину я размораживала сутки в холодильнике.
Примерила к ней подходящего размера противень.

Лосось с овощами

Разделала рыбу на филе, вытащила пинцетом кости. Хребет аккуратно сложила в пакет и убрала в морозильник — на суп. У меня уже много голов с хвостами и хребтами припасено.

Лосось_DSC_0198

Но вот что меня особенно поразило в этой рыбе, это ее цвет; нежно лососевый, без примесей белых прожилок. Она очень сильно отличалась от тех рыб, которые я покупала раньше.

Лосось с овощами

Приготовила маринад

Сок из 1 грейпфрута
Сок из половины лимона
Пучок нарезанной зелени петрушки и укропа
2 выдавленных зубчика чеснока
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Смешала все ингредиенты в миске, залила маринадом рыбину и убрала в холодильник на 40 минут.

Лосось с овощами

Лосось с овощами

Овощи на рыбу
4 зубчика чеснока
3 головки репчатого лука
3 пера зеленого лука
10 помидоров черри
1 перец красный
1 цукини
2 черешка сельдерея
1 пакет зеленого горошка

Лосось с овощами

Лосось с овощами

Нарезала цуккини соломкой, помидоры разрезала пополам.

Лосось с овощами

Репчатый лук нарезала полукольцами, лук перьями, чеснок раздавила.

Лосось с овощами

В глубокую сковороду налила оливковое масло, разогрела и обжарила в нем чеснок. Затем его вытащила, и в этом чесночном масле обжарила лук, после чего добавила овощи и обжаривала их минут пять на сильном огне, помешивая.

Лосось с овощами

Вылила маринад из противня с рыбой в овощи, и выпаривала его на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не впиталась в овощи. Дала овощам немного остыть.

Лосось с овощами

Разложила на противне два больших листа пергамента.
Одну половину рыбины чешуей вниз уложила на пергамент.
На нее выложила равномерно овощи.
Вторую, верхнюю половину рыбины посолила и посыпала перцем.
Сверху овощи накрыла второй половиной рыбины.
Завернула края пергамента конвертом.

Эту идею я подсмотрела у Зоряны, за что ей большое спасибо.

Лосось с овощами

Лосось с овощами

Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 210 град., на 40 минут.

Лосось с овощами

Переложила рыбу на блюдо, и на столе нарезала ее на порционные куски.

Рыба получилась настолько нежная и вкусная, что можно смело считать это блюдо праздничным.

Лосось_DSC_0284

Семь человек, семь больших кусков и море несказанного удовольствия.

168 мыслей о “Лосось с овощами”

      1. Re: какая рыба!

        разлохмаченые разрезы вот только к сожалению выглядят не очень, наточите ножи

        1. Re: какая рыба!

          Да, согласна, мне тоже не понравилось. Нужно было ее ножом резать, а я тупой лопаткой ее разрезала.

  1. С днем рождения Федорыча! Сил жизненных!
    Рыба это моя страшная слабость. Очень красивая получилась и уверена, что вкусная.

    1. Передам:)
      Представляешь, все съели! Мне достались только остатки с блюда, что у гостей отваливались с лопатки:))

      1. Ну вот! Я бы себе первой положила)))) Ну так уж рыбу люблю сильно))))

    1. *Думаю как ответить. Не почистила. Забыла. Не обязательно. Там почти нет чешуи…

      1. С чешуй_ёй напряжно как-то…)))
        Или действительно не обязательно и ее там нет, почти?

          1. И она настолько мелкая, что ее незаметно. Можно поскрести ножом для успокоения совести.

      2. Я, в последнее время, постоянно сталкиваюсь с тем, что вышибает мне почву из-под ног. Кто-то сыпет в суп пшено из пакета, кто-то рис не моет. Вот сегодня увидела рецепт майонеза из кукурузных палочек.

        Когда готовлю стейки на пару — я не чищу чешую. Но стейки — они уже порезаны и чешуя не попадет на рыбное мясо. А тут рыба уже готовой разделывается и чешуйки будут на разрезе. Вот я и очень удивилась.

  2. крутая рыба, сама на эту технику смотрю, может из форелины, которая оставши в морозилке лежит, сделаю ;)… вот только из предыдущей финскую уху доедим и икру засоленную заточим 🙂

    Федорычу здоровья и беспечной жизни с вами :))))

    1. Марусь, спасибо.
      А вот ты все знаешь, что это за рыба? Форель или семга?

    1. Мариш, я давно такую вкусную лососину не ела. Мне кажется, что она какая-то другая по происхождению.

      1. А все потому что этот лосось дикий, его не кормили комбикормом. Первый признак полезной и вкусной красной рыбы — отсутствие жировых белых прожилок. Я, кстати, точно такую же и за такую же цену рыбину купила у нас на сельском рынке.

        1. Да, Наташ, похоже на то. Видимо их стали у наших рыбаков покупать, а не из финских лососевых ферм, где рыбу кормят комбикормом. Фуууу….

          1. Я недавно покупала чилийские стейки кижуча, очень отличается от нашей и норвежской красной рыбы. Она при разморозке вообще не уменьшается и не становится мягкой, остаётся упругой и держит форму как и в замороженном виде. Нежная и нежирная. А вот филе чил. произ-ва сухое.
            Всё что нашла по инфе, что дикий кижуч как-то разводят в Чили )

      2. У меня брат теперь серьезно рыбой занимается, это промысловая, видно сразу.

  3. Молчу, захлебнувшись восторгом. К рыбе я равнодушна, зато затраченные усилия оценить всегда смогу!
    Как ты умело направила энергию гостей на благие дела. У меня народу и в голову не придёт что-то сделать на нашей даче. Баня-стол, вот прямая для моих гостей))

    1. Это не я, это муж:) Он так обрадовался, что нашлась рабочая сила, что сразу организовал процесс. ГенДир в прошлом, навыки не пропьешь!

      1. Ира, и я на работе была по натуре ГенДир, у меня даже манекены в ужасе шевелились, когда я мимо проходила, а уж подчинённые вкалывали только так. А вот на даче я такая, всё сама, обычно много лет были работники, а сейчас муж не работает на гос службе, мы вдвоём управляемся, У нас же не такое хозяйство, как у вас. Зато гости борзЫе, хоть бы полотенца свои приносили, (ой, не буду жаловаться)

        1. Ой, Элл, как все походе у нас с тобой.
          Но вот гости у меня в этот раз действительно трудолюбивые попались. Потому что молодые и здоровые. Не то, что мы.

  4. ай, какая красивая и вкусная, видимо:)))))
    хорошо, что ты такая умница и все это фотографируешь и вдохновляешь нас этим всем!

    1. Фотографировала в полной темноте, все то красное, то синее. Но мне было некогда с этим ковыряться.

  5. Хороша! Аж завидно!

    «то ли семга, то ли лосось — не поймешь» Ирин, в семейство лососевых входят — горбуша, сЕМГА, чавыча, кета, кужучь, нерка и еще несколько видов… Так что лосось однозначно..
    И кстати про то что белых прожилок нет — я так думаю дикая она, потому что на ДВ когда мы рыбу ловили то тоже не было там вот этих белых прослоек,а была она именно вот такая — плотная и красная! А чавыча так вообще — аж бордовая. и кижуч настолько красен что аж в черноту отдает… Где брала?

    1. Не поверишь, в нашем местном сельпо. Они дорогую рыбу не берут (продать не смогут), а эта, видимо, действительно наша, дикая и дешевая.

      Про те рыбы, что ты написал, — о них я даже не вспоминаю! Их и в лучшие времена не так часто можно было встретить.

      1. Это да. Я балык кижуча брал в Мск лет 8 назад по какойто нереальной цене на Тушинском рынке. с тех пор и не виел его. А про чавычу так по моему вообще никто не знает тут((((.
        Наверное наша дикая — на Норвежскую то санкции, так что может и нет худа без добра?

        1. Я влезу))) Чавычу знаю, скучаю. люблю… Разбудили вы во мне ностальгический приступ) Камчатка — родина моя

          1. Ну вот кто на ДВ жил те знают, а тут скажешь — чавыча, у всех глаза как будто я термином из коллоидной химии кинул….

          2. Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом:

            Чавычу видел?

            Чавычу видел?

            Чавычу видел?

            А я не знала как она называется)) Погуглила! А в детстве помню что надачу весной едем и всегда слышим эту птичку)

          3. Я тоже на ДВ жила (город Совгавань Хабар.край). Чавыча, кижуч, сима, кета, горбуша — все это папа привозил с рыбалки. Скучаю по этой рыбе, придется ли когда отведать?

  6. Ира,
    прекрасное блюдо, очень красивая у вас получилась рыба. Повезло вашим гостям.
    по цвету — это скорее всего нерка, у именно нее такой яркий цвет. ,Нерка очень, очень вкусна в соленом виде.

    1. Я нерку ела тысячу лет назад. Мне казалось, что нерка должна быть намного дороже. Или я не знаю.

      1. Ира,
        нет, она не дороже семги и форели, не знаю как в Москве, у нас перед новым годом я покупала по 470 руб. кг. У нас семга самая дорогая, почти 600 руб.

      1. Согласна с вами, уверена, что это нерка, такой яркий цвет, только у нее.

  7. А мне бы гостей таких, чтоб весь снег разгребли, и чтоб теплицу засыпали), я сама не справляюсь чищу два раза в день только дорожки) а снег метет не переставая,

  8. Мои гости только вчера уехали.Крайние снежные дни они провели в Москве, вчера приехав ко мне за вещами удивленно возмутились как меня здесь замело, в Москве они такого снега не заметили).Мужу звоню вчера (он в Москве) жалуюсь: как мы разгребем эти завалы, я сама не в силах), а он мне спокойно: машину заведем и разгребем),все так просто.

    1. Если ты про снегоуборочную машину, то и мы только ей смогли разгрести. Посмотри мой предыдущий пост.

  9. Да про снегоуборочную, посты я ваши читаю, и фотосессию собачю видела (Бася-кусака), и кормушкой любовалась), хожу мимо своей-выбираю удачный ракурс для фото( свою тоже хочется показать), да все никак не соберусь сфотографировать,

      1. Да следить за ними одно удовольствие), кого мы только не видели у кормушки, даже белки ходят с детьми), а сороки-простихвостки сало сеничье воруют постоянно, муж вешает по нескольку раз в день, он уже на штырь сажает и проволокой обматывает-снимают, мало того они уже знают где он живет))) и каждое утро в окно стучат чтоб выносил еще сала, я смеюсь: они скоро начнут писать на кормушке САША ЛОХ))))

        1. Я так смеялась вчера, но ответить не могла — был на работе.
          Спасибо тебе за рассказ:)

  10. Ира, мне тоже кажется что это дикая рыба. мясо было плотное, но мягкое, цвет похожий, без жира. У меня брат с Онеги постоянно привозит дикую рыбу,очень похоже на твою.
    Я ее обычно просто запекаю на «подушке» из репчатого лука.А на гарнир овощной салат.

  11. Ириш, покажи сковородку 🙂 слегка тянет на ВОК. Я никак не могу подобрать нужную для всяких тайских штук.
    Отличная рыба!!! И главное все что можно гости помогли 🙂

    1. Это не совсем вок. У нее плоское широкое дно размером с большую конфорку, и высокие покатые стенки как у вока.

      1. Дно размером с комфорку

        Вот ведь иллюзия! А показалось как маленькое донышко 🙂

  12. Федорыча с Днем поздравляй!!

    «У меня уже много голов с хвостами»
    Ир, у меня в морозилке 8 (!!) голов карпа лежит. Вот что с ними делать… Выкинуть — жаба душит.
    А рыб просто королевский у тебя получился.

    1. Нат, я суп варю из голов, а потом, когда готов, все выбрасываю (или перебираю от костей) и добавляю нарезанное филе хорошей рыбы без костей.
      Но, вот карпа головы я не варю, выбрасываю.

      1. А я «Карпа псевдофаршированного» по Стеллы Ивановой родителей рецепту сто раз уже делала.
        Варю обязательно с головами (мне их в магазине чистят и вдоль пополам рубят. Кладу на дно кастрюли вместе с овощами, а потом выбрасываю.
        От них же желе само застывает!

          1. Спасибо, Ира. Со второй готовки (несколько лет назад). Мне она тоже вкус передает.
            Первый раз оставила и свеклу, но она мне на вкус не понравилась. Только для вкуса и цвета бульона кладу, а потом выбрасываю. Но какая же вкусная морковь в карповом желе!
            Я вареную морковь в детстве терпеть не могла, а меня заставляли есть ее в супе. Повзрослела. 🙂

          2. А я и свеклу, и морковь оттуда люблю. А для пущего кайфа я с луковой шелухой варю.

          3. Ну да, и я с шелухой, чего добру и краскам пропадать. 🙂
            Свекла мне совсем не понравилась. Может она здесь не такая вкусная. Хотя, в шубе же мне нравится.
            Счас поищу ссылку, а тебе в личку мой сокращенный из них вариант пришлю.

            Вот:
            http://iva-no-va.livejournal.com/594881.html

          4. Уже нашла. Ира, преклоняюсь! Я на такое не способна. Я лучше это время с собачками поваляюсь.

          5. Моя мама очень любила именно тот рецепт, который у тебя (у Стеллы) описан. Так наша еврейская тетя аня делала.

  13. Чудесная рыбина, похожа на нерку или кужуч.
    Мы такие ели на Камчатке.

    А кто такой Фёдорыч?
    Поздравления и наилучшие пожелания ему и детям!

      1. Спасибо.
        Как много постов я, обычно читающая всю свою небольшую ленту многократно, пропустила со своими новогодними мигренями…

        Да, нерка и кижуч только в диком виде существуют.
        Может, как раз они.

  14. как вкусно!
    обязательно приготовлю с таким соусом, Ир, спасибо за рецепт

  15. отличная подсмотренная идея, Ира! я тоже ее себе подхвачу. но у меня вопрос: почему ты не чистила рыбу от чешуи? разве чешуя не мешала потом есть готовое блюдо?

  16. отличная подсмотренная идея, Ира! я тоже ее себе подхвачу. но у меня вопрос: почему ты не чистила рыбу от чешуи? разве чешуя не мешала потом есть готовое блюдо?

    1. Лен, я даже не сообразила, что ее нужно было чистить. У нее настолько мелкая чешуя, что ее и не чувствуешь. Даже не знаю — почему не почистила.

      1. оке)) значит в этом нет подоплеки)) возьму рецепт. я часто готовлю рыбу в духовке. но вот так с овощами-хорошо придумано.

  17. Какая рыба шикарная!!
    И это же можно начинку варьировать как хочешь.

    Федорычу многая лета!

      1. Ностальгическое.

        В далекие студенческие у каждой нашей (живущей в одной комнате девицы) мамы были свои фирменные блюда. Одна из мам (подружки, к которой я ездила на нг в Киев вот сейчас) регулярно передавала нам перцы, фаршированные овощами и запеченную с овощами рыбу. Тогда было не до фильдеперсов, брала карасиков, тарань, в брюшко жареные лук, морковь, болгарский перец по сезону, потом все это запекалось и приезжало к нам. Как же это было вкусно!) + еще молодые и вечно голодные студенты)

        1. Re: Ностальгическое.

          Вот странно. Очень многие, вспоминая студенческие годы,вспоминают общагу и посылки из дома. А мне в это время не приходит в голову ни одного воспоминания о еде…
          Ну разве что ресторанные блюда, потому что в рестораны мы тогда почти не ходили, и это было событие. А вот домашней еды совсем не помню.

          1. Re: Ностальгическое.

            Это же был кусочек дома, не просто тушенка или масло с сахаром, а что-то приготовленное. А по дому скучали, мы же были домашние девочки-пианистки:)
            А в рестораны изредка ходили на комплексные обеды, раз в месяц попадали, даже иногда д.р отмечали. + народ по ресторанам работал, пел, а мы типа слушать приходили, так что это не было особой редкостью.

  18. У хорошей хозяйки и гости хорошие!))
    Про рыбу , вообще, молчу! Ни разу не запекала красную целиком, надо попробовать.

    1. Ну вот я тоже впервые ее так приготовила, и мне очень понравилось.

    1. Свет, я думала, что не люблю рыбу в духовке, а тут прямо отлично получилось.

  19. отличное блюдо из весьма посредственного «сырья»!

    супер!
    отдельно отмечу прекрасные фото
    и пожелаю Федорычу здоровья!

    1. Re: отличное блюдо из весьма посредственного «сырья»!

      Спасибо.
      А посредственным сырье стало после заморозки, или из других соображений?

      1. Re: отличное блюдо из весьма посредственного «сырья»!

        да, заморозка
        плюс я еще сказал бы, что лосось камчатский какой-нибудь — самая «простенькая и сухенькая» из красных рыб.

        однако, есть свои плюсы: его не бывает ферменного разведения, только дикая отловленная.

  20. Про море несказанного удовольствия я охотно верю! Выглядит сногсшибательно!
    Беру на заметку, потому как с грейпфрутом не готовила маринад, но очень хочется!
    Спасибо, Ирина!

    1. Грейпфрут прекрасный маринад. В нем присутствует легкая горчинка и умеренная сладость, а кислота добавлена половиной лимона (или лучше лайма).

  21. Очень уютный пост! Вкусная и красивая рыба!
    С Днем Рождения Федотыча! Здоровья ему на долгие годы! Как его раны? Зажили?

    А я тоже готовила лосось, только азиатский способом и овощи отдельно — рагу. 🙂

      1. Очень просто. Мажешь рыбку азиатскими соусами и в духовку на 10 минут. Я свою передержала, сухая вышла. Честно говоря, не на мой вкус. Я больше люблю когда рыбка без всяких соусов или в сливках.

  22. Иехх,шурпу захотел..завтра пойду искать))На меня барашка тоже положительно влияет,тоже хочется что-нибудь копать и загружать))

    1. А у меня спина болит, поэтому даже барашек не в состоянии меня заставить это делать.

      1. у меня она болит только от неправильного положения во сне.Но это же мелочи,по сравнению с шурпой!К сожалению вспомнил,что чистого мяса найти очень трудно,всё пропитано какой-то химией,так что сам себя удержал,хорошо хоть рыбу ещё не научились в таком количестве травить..,одно спасает)

        1. Боюсь разочаровать.
          Рыбу, особенно лосося, на фермаъ кормят комбикормом, как кур, с добавлением антибиотиков, а для усиления оттенка розового добавляют красители.
          Увы, научились…

          1. Не,ну про такие дорогие сорта мы не говорим)Такие есть смысл подделывать-прибыль большая.Всякие лососи,карпы,осётры и ещё парочка сортов.Я про скумбрию,масляную и прочие попроще и более менее жирные сорта

        2. Ну, бывает, спина болит от долгого сидения за компом. Но…чтоб от неправильного положения во сне… Какая-то поза камасутры? 😉

          1. Ира, у меня как обычно еще добрый вечер. И со Старым Новым Годом вас всех! Урра! 🙂

          2. Чего орешь на весь дом! У меня все спят.
            С новым счастьем.
            Карп у тебя обалденно вкусно выглядит. Я ничего против голов его не имею, просто для супа он мне как-то не сильно нравится. Он тиной пахнет (иногда).
            Я фарширую или щуку с головой, или карпа без головы.

          3. Спасибо. Уже и поорать нельзя!? Уууу. 🙁
            Ладна, больше не буду. 🙂

            Не-а, для супа карп никак. А тут головы — самое то. Свекла и лук перебивают запах. Обожаю этот ленивый рецепт (здоровья родителям iva-no-va). Усилий минимум, вкус ничем не хуже фаршированного карпа. И бонусом полезный рецепт, как сделать бульон прозрачным. Только от них узнала.

          4. Ты меня заинтриговала. Кинь ссылку, я почитаю. МОж чего нового узнаю.

          5. Да какая камасутра.. обычная поза на правом боку..Началось ровно с нового то ли 13 ,то ли 14 года.Лечим активной силовой нагрузкой на спину созданием крепкого мышечного корсета.Рекомендую почти во всех случаях

          6. Я много хожу и сплю в разных позах — спасибо за совет, но с корсетом у меня проблем нет.

  23. Айайай,ну зачем я увидела ЭТО в 2ч ночи?!)
    Всё,теперь не засну,потому что такие картинки-это взрыв не мозга,а аппетита даже у сытого человека,а уж у голодного тем более.)))

    1. Неее, надо спать ложиться вовремя, тогда никаких взрывов не будет.

      1. От таких фото у меня в любое время суток будет.\Обожаю рыбу почти во всех её видах,но не всех сортов.

  24. Ирина! Это точно дикий лосось! Оч. ценный рецепт, по моему вкусу!

  25. Классный рецепт! Спасибо! Гости молодцы: помогли и в хозяйстве))

    1. Спасибо:)
      Гости, да, помогли здорово. Нам бы самим столько снега не перекидать.

  26. Прекрасная рыба во всех отношениях! Особенно в области цены 🙂 У нас как эта свистопляска началась не то с евро, не то с нефтью, не то еще с чем, с прилавков резко исчезла форель, семга и кета, а мы ее обожаем. Вместо этого появилась нерка по цене форели (т.е. намного дороже) и сейчас вообще стоит по 750 за кг, а раньше форель по 450 была. Это я про охлажденную, а замороженная вообще как из под полы достатая, лучше не брать ее :)))
    Маринад беру на заметку, с грейпфрутом никогда не делала.

    1. Мне тоже очень цена понравилась. Но вот сказать, к какому она принадлежит виду, не берусь.

  27. Просто шикарный лосось, и фотографии такие классные—глаз не оторвать, причем, все))).

      1. Ира, я специально подчеркнула, что все—вот именно все-пошаговые-такие красивые, яркие, просто все))).И сама рыба необычайно красива-своим ярким красным цветом, слегка приглушенным. И правда, наверное, дикая, из океана добытая.

  28. Лосось с овощами

    Wild salmon! У нас у рыбаков на берегу Тихого океана продается по $15 за 450 гр. и только в сезон. Прекрасный у Вас журнал!

Комментарии закрыты.