Архив рубрики: Магазины, Рынки

Цыпленок в апельсиновом соусе

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

Читать далее Цыпленок в апельсиновом соусе

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!

Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха».  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.

— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Читать далее Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Олюторка

— Славка приезжает! — радостно сообщил муж.
— Может шашлыки? — робко предлагаю я.
— Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
— А что готовить?
— Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
— Есть, олюторка.
— Олюторка?

Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица — Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

— Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

Читать далее Олюторка

Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Если бы мы с вами оказались на побережье Тосканы, скажем, в районе портового города Ливорно (ну можно же помечтать!), нам бы непременно предложили попробовать Каччукко (Cacciucco).
Считается, что в этом блюде должно присутствовать минимум пять сортов рыбы и морепродуктов — ровно столько, сколько букв С в итальянском названии этого блюда. А если бы мы поехали в Литурию (это мы продолжаем мечтать), то тогда в этом супе (а я разве не сказала, что каччукко это рыбный суп, или его еще называют рыбное жаркое) мы бы обнаружили еще и кедровые орешки и грибы. Представляете, какое это пиршество!
Кроме того, помимо рыбы и морепродуктов, в каччукко обязательно входят помидоры.
Читать далее Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Луковый нарезной батон

Четыре месяца я не пекла хлеб.
Причин для этого было много, но сейчас даже сложно выделить главную.
Скорее всего то, что моим домашним едокам он не сильно нравился, и они предпочитали есть покупной, магазинный.
Может быть я выбирала не те сорта, которые бы им пришлись по вкусу, может быть мои навыки не позволяли приблизиться к нужному результату, не знаю.
То им корка была жесткая, то им мякиш дырявый резиновый, то цвет не радует.
Помните, как в том анекдоте

Грустный мужчина заходит в магазин:
— Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
— Помню. Вам ещё шариков?
— Нет, я к вам с жалобой — они бракованные.
— В чём дело? Воздух не держат?
— Да нет, с этим всё в порядке.
— Не надуваются?
— Надуваются.
— Так может вам цвет не подходит?
— Нет, нормальный цвет, яркий.
— А что тогда?
— Не радуют они меня.

Так было и у нас. Не радовал их мой хлеб, и у меня опустились руки.

Читать далее Луковый нарезной батон

Коврик

Я давно мечтала купить силиконовый коврик, но мне он никак не попадался на глаза. А тут в своей деревне, прямо на улице расположился торговец всякой кухонной утвари, и среди прочих товаров лежал рулон с ковриком.
Я их никогда живьем не видела, сравнить мне было не с чем, поэтому купила безо всяких расспросов.
Потом походила, подумала, и купила второй.

Читать далее Коврик

Русский черный хлеб

Я умею печь черный хлеб. Точка. Просто не всегда у меня на это есть время, хотя, я понимаю, это не оправдание.
Настоящие Хлебопеки (с большой буквы) всегда найдут для своего увлечения время. Им нравится сам процесс: кормить закваску, им интересно наблюдать, как подходит опара, они завороженно наблюдают за тем, как на глазах вырастает хлебная заготовка, и просто не передать словами, какое истинное наслаждение они испытывают, когда они достают из печи звенящий Хлеб! Я уже не говорю про чудесные ароматы и про вкус настоящего домашнего хлеба.

Кстати про вкус.
Оказывается, не все готовы оценить вкус настоящего домашнего хлеба. Некоторые настолько привыкли к магазинному, что домашний хлеб им кажется не правильным, не вкусным. Да еще эта корка! Она такая жесткая, вставными зубами не прожевать.
И приходится мне покупать магазинный, ничего с этим не поделаешь — у русского мужика черный хлеб должен быть на столе, без него еда — не еда, щи — не щи!

У меня в планах на тестирование хлебных смесей  стоит подобрать такой черный хлеб, чтобы его ели мои домашние безо всяких оговорок, и при этом хлопот с ним было поменьше.
И, кажется, мне это удалось.

Фермерская курица с овощами

— Была ли вкусна та фермерская курица, купленная на рынке по цене 350 руб за кило?  — спросит меня любопытный читатель.
— И так ли сильно она, выращенная по словам продавца на натуральном корме (кукурузе), отличается от магазинных кур?
Мой ответ будет очень прост — да, да, и еще раз да. Отличие как небо и земля, как курица и совсем не курица.
Она вкусна как вареная, тушеная, так и жареная и запеченная. Мясо у нее плотное, хорошо держится на кости, сочное, кожа плотная, цвет слегка желтоватый.
Читать далее Фермерская курица с овощами

На базар

Неделю назад прочитала у Ани zveruska репортаж о продуктовом базаре «Петровский«, расположенном на загородной трассе Новая Рига в 9 км от Москвы.

Странно, когда я читаю об открытии нового ресторана, у меня не возникает желания в него пойти. А тут всю неделю думала — хочу на рынок!
Вчера ездили в Москву, я на работу, муж к маме, и на обратном пути я уговорила мужа свернуть с Новорижской трассы и заехать на рынок. Правда, чего мне это стоило! Время пять вечера, смеркается, почти темно, туман такой, что не видно впереди машины с горящими противотуманками. Муж торопился засветло доехать до дачи. Хорошо, что рынок оказался буквально в 100 м от трассы. Очень удобный подъезд, охраняемая парковка, много парковочных мест, цивильно. Тележки!У меня, к сожалению, было очень мало времени, да и фотоаппарата с собой не было, поэтому сделала буквально несколько случайных фотографий на телефон, чтобы показать маме.

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт

Йогуртница Philips

Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю — это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно — в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги
и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips. Читать далее Йогуртница Philips

Судак по-польски

Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, — улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами — монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).

А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо — «Судак по-польски».
Почему по-польски?

Читать далее Судак по-польски

Тает на языке

Вечер понедельника. Первый мокрый снег, метель. По телевизору передают усиление морозов.
— К ночи это все заледенеет, и завтра утром ты на работу не доедешь. Нужно выезжать сегодня, — командует муж.
— Сегодня, так сегодня.
Пообедали, собрались. Я отлила в бутылку из под молока его йогурт, взяла хлеб, сложила в контейнер лимонный кекс. Еду никакую не брала, ведь дома всегда в морозильнике лежит дежурный запас пельменей. В город добрались только к шести вечера.

— Посмотри, как красиво!  — дергаю мужа, отвлекая его от дороги.
— Ты как из деревни приехала! — удивляется он моим восторгам.

Муж за рулем, а я кручу головой во все стороны. Везде сверкают разноцветные гирлянды, светятся неоновыми огнями витрины магазинов. Москва!
— Остановись в «Билле», мне только лимоны купить.
Вышли из магазина с тремя сумками, а ведь нам нужно всего-то только сегодня поужинать и завтра утром что-то съесть. Московские магазины завораживают обилием необходимого ненужного и праздничного, увернуться и пройти мимо невозможно.