Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).
Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.
Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол «шпециалитета». Купила пакетик, который назывался «Зеленый карри», а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.
— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!
Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.
И подумалось мне уже о Тайланде, о его массажных салонах зеленых ароматных лаймах, сочном имбире, острых перцах, кинзе, креветочных пастах с прочей невидалью.
Имбирь, острый перец и лайм были у меня в холодильнике.
К счастью, в моих закромах нашелся и такой необходимый (по тайским понятиям) лук шалот, который я все лето растила на грядках. Ну а чеснок у меня есть в наличии всегда.
Также, в запасе, я всегда держу бутылку кунжутного масла, соевый, рыбный и устричный соусы.
Ну что, вроде все сходится, попробую приготовить свинину по-тайски.
Ингредиенты
Свиная шейка (половина, примерно 1,2 кг)
10 луковичек шалот
Кусочек корня имбиря 5 см
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. пасты Том Ям
1 банка кокосового молока 400 мл
1 стакан грибного или куриного больона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. устричного соуса
цедра 1 лайма
1 острый перец
пучок зелени кинзы
на кончике ножа куркума
щепотка кориандра и сумаха
На гарнир
1 чашка рис басмати
Приготовление
Нарезала шейку небольшими брусочками. Почистила лук, чеснок, имбирь, натерла цедру лайма.
Разогрела вок. Добавила 1 ст. л. оливкового масла.
На сильном огне быстро обжарила свинину до образования коричневой корочки.
Лук (10 луковичек), чеснок (5 зубчиков) и имбирь (1 ч. л.) нарезала мелкими кубиками.
На другую сковороду налила 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. кунжутного масла, и слегка обжарила лук, чеснок и имбирь до прозрачности, добавила 2 ст. л. пасты Том Ям, цедру лайма.
Влила 1 банку кокосового молока, добавила 1 ст.л. устричного соуса, перемешала. Дала соусу закипеть и выключила огонь. На этом этапе соус можно пробить блендером до однородности. Мне же нравится чувствовать кусочки.
Залила свинину соусом, долила 1 стакан грибного бульона (можно куриного, или, если нет, просто воды), проверила на соль. Тушила 1 час, пока свинина не стала мягкой.
В конце добавила стебли кинзы (с корешками) и нарубленную зелень.
Дала постоять 15 мин. За это время сварила 1 чашку риса басмати.
Подавала свинину с рисом, поливая его густым ароматным соусом, и посыпала свежей кинзой.
Тут и пригодился мой свежеиспеченный хрустящий хлеб, когда захотелось собрать весь этот обалденный соус с тарелки.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
P.S.
Я не знаю, есть ли что либо подобное в тайской кухне. Это блюдо изобретено мною в соответствии с моими фантазиями на эту тему. Но в связи с последними событиями в Тайланде, я долго думала, как назвать это блюдо, опасаясь, что могу быть привлечена к ответственности. Впрочем, я ведь не ресторан, поэтому пусть остается как есть — «Свинина по-тайски».
С сайта
http://newsthai.ru/kachestvo-blyud-tayskoy-kuhni-budut-podderzhivat-s-pomoshhyu-robota/
«Бывший премьер-министр Таиланда, Йинглак Чиннават неоднократно обращала внимание на одну насущную проблему: неудовлетворительное качество тайской кухни. По ее мнению слишком часто зарубежные иностранные рестораны тайской кухни оказывались недостойными такого названия. Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
С тех пор Йинглак и ее кабинет успели снять с поста, однако ее дело в кулинарной дипломатии живет. В ближайший вторник на гала-ужине в роскошном отеле Бангкока нынешнее правительство представит свой проект по стандартизации блюд тайской кухни при помощи роботизированной техники «Thai Delicious».»
Версия для печати
Это замечательно. ))) Даже если не аутентично.
Спасибо, дорогой:)