Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).
Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.
Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол "шпециалитета". Купила пакетик, который назывался "Зеленый карри", а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.
— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!
Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.
И подумалось мне уже о Тайланде, о его массажных салонах зеленых ароматных лаймах, сочном имбире, острых перцах, кинзе, креветочных пастах с прочей невидалью.
Имбирь, острый перец и лайм были у меня в холодильнике.
К счастью, в моих закромах нашелся и такой необходимый (по тайским понятиям) лук шалот, который я все лето растила на грядках. Ну а чеснок у меня есть в наличии всегда.
Также, в запасе, я всегда держу бутылку кунжутного масла, соевый, рыбный и устричный соусы.
Ну что, вроде все сходится, попробую приготовить свинину по-тайски.
Ингредиенты
Свиная шейка (половина, примерно 1,2 кг)
10 луковичек шалот
Кусочек корня имбиря 5 см
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. пасты Том Ям
1 банка кокосового молока 400 мл
1 стакан грибного или куриного больона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. устричного соуса
цедра 1 лайма
1 острый перец (по вкусу)
пучок зелени кинзы
на кончике ножа куркума
щепотка кориандра и сумаха
На гарнир
1 чашка рис басмати
Приготовление
Нарезала шейку небольшими брусочками. Почистила лук, чеснок, имбирь, натерла цедру лайма.
Разогрела вок. Добавила 1 ст. л. оливкового масла.
На сильном огне быстро обжарила свинину до образования коричневой корочки.
Лук (10 луковичек), чеснок (5 зубчиков) и имбирь (1 ч. л.) нарезала мелкими кубиками.
На другую сковороду налила 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. кунжутного масла, и слегка обжарила лук, чеснок и имбирь до прозрачности, добавила 2 ст. л. пасты Том Ям, цедру лайма.
Влила 1 банку кокосового молока, добавила 1 ст.л. устричного соуса, перемешала. Дала соусу закипеть и выключила огонь. На этом этапе соус можно пробить блендером до однородности. Мне же нравится чувствовать кусочки.
Залила свинину соусом, долила 1 стакан грибного бульона (можно куриного, или, если нет, просто воды), проверила на соль. Тушила 1 час, пока свинина не стала мягкой.
В конце добавила стебли кинзы (с корешками) и нарубленную зелень.
Дала постоять 15 мин. За это время сварила 1 чашку риса басмати.
Подавала свинину с рисом, поливая его густым ароматным соусом, и посыпала свежей кинзой.
Тут и пригодился мой свежеиспеченный хрустящий хлеб, когда захотелось собрать весь этот обалденный соус с тарелки.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
P.S.
Я не знаю, есть ли что либо подобное в тайской кухне. Это блюдо изобретено мною в соответствии с моими фантазиями на эту тему. Но в связи с последними событиями в Тайланде, я долго думала, как назвать это блюдо, опасаясь, что могу быть привлечена к ответственности. Впрочем, я ведь не ресторан, поэтому пусть остается как есть — "Свинина по-тайски".
С сайта
http://newsthai.ru/kachestvo-blyud-tayskoy-kuhni-budut-podderzhivat-s-pomoshhyu-robota/
"Бывший премьер-министр Таиланда, Йинглак Чиннават неоднократно обращала внимание на одну насущную проблему: неудовлетворительное качество тайской кухни. По ее мнению слишком часто зарубежные иностранные рестораны тайской кухни оказывались недостойными такого названия. Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
С тех пор Йинглак и ее кабинет успели снять с поста, однако ее дело в кулинарной дипломатии живет. В ближайший вторник на гала-ужине в роскошном отеле Бангкока нынешнее правительство представит свой проект по стандартизации блюд тайской кухни при помощи роботизированной техники «Thai Delicious»."
Твои фантазии на тему прекрасны, как и фото.
Думаю, тайцам есть, что взять на заметку:)
Мне так хотелось попасть в Тайланд, а муж меня всегда отговаривал — там жарко, ты там сдохнешь!
Ну и что теперь?
Теперь я и так сдохну, но без Тайланда!
Ага, Маш, пригодилось:)
Наташ, внутри меня сидит желание уехать в отпуск в Тайланд:)
Свет, при всей моей нелюбви к кокосу, я даже не почувствовала в молоке его вкус. Скорее на жирные сливки похоже. Мне очень понравилось. Не знаю как в рыбе, а в мясе оч. хорошо.
Впрочем, и в супе Том Ям мне оч. понравилось.
Попробуй, это по крайней мере не однообразно. А то что-то ммне уже все надоело в моей готовке.
Я кокос как раз люблю:) Но в десертах.
Может, и здесь понравился бы, надо немного сделать.
У меня соус был очень сложносоставной, там чего только не было, помимо кокоса; и устричный соус, и лук, и даже соевый соус как мне помнится.
Знаешь, когда-то я, выращенная сауной, думала, что сдохну в русской бане от пара.
Потом думала, что сдохну в августе в Египте, Израиле, Турции, Иордании.
Если я там не сдохла, то ты в Таиланде — тоже
Так что ничего не кончилось, надо ехать!
Свинина "по-тайски"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Свинина "по-тайски"» в контексте: […] Оригинал взят у в Свинина "по-тайски" […]