Свинина «по-тайски»

Свинина по_тайски_DSC_0365

Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).

Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.

Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол "шпециалитета". Купила пакетик, который назывался "Зеленый карри", а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.

— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!

Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.

Читать дальше здесь

И подумалось мне уже о Тайланде, о его массажных салонах зеленых ароматных лаймах, сочном имбире, острых перцах, кинзе, креветочных пастах с прочей невидалью.

Имбирь, острый перец и лайм были у меня в холодильнике.
К счастью, в моих закромах нашелся и такой необходимый (по тайским понятиям) лук шалот, который я все лето растила на грядках. Ну а чеснок у меня есть в наличии всегда.
Также, в запасе, я всегда держу бутылку кунжутного масла, соевый, рыбный и устричный соусы.

Ну что, вроде все сходится, попробую приготовить свинину по-тайски.

Ингредиенты

Свиная шейка (половина, примерно 1,2 кг)
10 луковичек шалот
Кусочек корня имбиря 5 см
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. пасты Том Ям
1 банка кокосового молока 400 мл
1 стакан грибного или куриного больона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. устричного соуса
цедра 1 лайма
1 острый перец (по вкусу)
пучок зелени кинзы
на кончике ножа куркума
щепотка кориандра и сумаха

На гарнир
1 чашка рис басмати

Приготовление
Нарезала шейку небольшими брусочками. Почистила лук, чеснок, имбирь, натерла цедру лайма.

Свинина по тайски_1

Разогрела вок. Добавила 1 ст. л. оливкового масла.
На сильном огне быстро обжарила свинину до образования коричневой корочки.

Свинина по_тайски_DSC_0330

Лук (10 луковичек), чеснок (5 зубчиков) и имбирь (1 ч. л.) нарезала мелкими кубиками.

Свинина по-тайски_DSC_0315

На другую сковороду налила 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. кунжутного масла, и слегка обжарила лук, чеснок и имбирь до прозрачности, добавила 2 ст. л. пасты Том Ям, цедру лайма.

Свинина по_тайски_DSC_0321

Влила 1 банку кокосового молока, добавила 1 ст.л. устричного соуса, перемешала. Дала соусу закипеть и выключила огонь. На этом этапе соус можно пробить блендером до однородности. Мне же нравится чувствовать кусочки.

Свинина по тпйски_2

Залила свинину соусом, долила 1 стакан грибного бульона (можно куриного, или, если нет, просто воды), проверила на соль. Тушила 1 час, пока свинина не стала мягкой.

Свинина по тайски_3

В конце добавила стебли кинзы (с корешками) и нарубленную зелень.

Свинина по_тайски_DSC_0348

Дала постоять 15 мин. За это время сварила 1 чашку риса басмати.

Свинина по_тайски_DSC_0349

Подавала свинину с рисом, поливая его густым ароматным соусом, и посыпала свежей кинзой.
Тут и пригодился мой свежеиспеченный  хрустящий хлеб, когда захотелось собрать весь этот обалденный соус с тарелки.

Свинина по_тайски_DSC_0356

Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

P.S.

Я не знаю, есть ли что либо подобное в тайской кухне. Это блюдо изобретено мною  в соответствии с моими фантазиями на эту тему. Но в связи с последними событиями в Тайланде, я долго думала, как назвать это блюдо, опасаясь, что могу быть привлечена к ответственности. Впрочем, я ведь не ресторан, поэтому пусть остается как есть — "Свинина по-тайски".

С сайта

http://newsthai.ru/kachestvo-blyud-tayskoy-kuhni-budut-podderzhivat-s-pomoshhyu-robota/

"Бывший премьер-министр Таиланда, Йинглак Чиннават неоднократно обращала внимание на одну насущную проблему: неудовлетворительное качество тайской кухни. По ее мнению слишком часто зарубежные иностранные рестораны тайской кухни оказывались недостойными такого названия. Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.

С тех пор Йинглак и ее кабинет успели снять с поста, однако ее дело в кулинарной дипломатии живет. В ближайший вторник на гала-ужине в роскошном отеле Бангкока нынешнее правительство представит свой проект по стандартизации блюд тайской кухни при помощи роботизированной техники «Thai Delicious»."

59 мыслей о “Свинина «по-тайски»”

  1. Класс! Вполне себе интересные заигрывания с тайской кухней, как по мне.
    >Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
    Эм. Конечно, проблема культурной апроприации остра как никогда, так что пускай выписывают нам своих специалистов и печатают обучающие буклеты)

    1. Фиг нам:) Они изобрели роботов, которые будут тестироваьб еду в ресторанах по всему миру:)

        1. Они сильно озабочены несоответствием названий ресторанов с аутентичностью рецептов.

    1. Очень! Необычный матовый, приглушенный, кисловато-островатый вкус. Очень приятный.

  2. Aroi mak mak!

    Кстати консервированный грин карри AROY-D в пакетах вполне соответствует вкусу свежего.
    Но еще более ядерный.

    Паста зеленое карри в пластиковых банках тоже хороша.
    А вот готовый грин карри в жестяной банке слабоват.

  3. Ириш, нуууу почти 🙂 только в Тае прокрутят мясо и все сделают быстро: ВОК-фарш-специи/приправы-сверху готовый рис. Все смешают 🙂 могут еще пожарить глазунью и положить сверху.
    Но ты так вкусно написала!!! А молоко какое? Чье производство? В Ашане и индийских специях пропало тайское, только в железных банках кокосовые сливки 🙁

  4. А мне чего-то кажется, что у тебя вкуснее и лучше тайского…)) Министры могут их возмущаться, конечно, но мне вот в тайской кухне ничего сердцу не близко. Нет, там ем и не жужжу, куда денешься, но как-то средиземноморская мне лично вкуснее… Тайцам надо у тебя стандарты списывать, гыы!)))))

    1. У меня, наверное, получилось более адаптированное нашему пониманию еды.
      А средиземноморская — да, очень люблю. Особенно рыбное, испанское. Ах!

  5. Главное, что вкусно, а как называется — это дело десятое!

  6. Фотографии как всегда- манящие.

    У дочери в доме на первом этаже две квартиры снимают индусы, постоянно готовят свою еду и выпускают все запахи в подъезд. Это ужасно, такие тошнотворные запахи, я бегом мимо их квартир пробегаю. Ужссс Сейчас пишет вроде перестали. Но этот запах карри.

    1. Спасибо, Оль. Карри в этом блюде нет.
      Мы лет 20 назад были с мужем на Мальдивах. У меня на третий день появилось стойкое отвращение ко всей! еде. Будь то ресторан, или шведский стол — везде карри. После этого карри ни разу не ела, а тут меня пробрало. Не знаю почему.
      Но отговорку я себе все же нашла — усилители, консерванты… Так и не открыла.

  7. Ира, я тоже соус блендером не разбиваю.
    В Кракове в китайском ресторанчике мы всегда едим свинину с рисом в кисло сладком соусе.
    Порции просто громадные, муж и половину не съедает, я же «умолачиваю» всё.
    Вот умеешь ты поступенчато готовку свою показать. Всегда восхищаюсь!
    А так ли важно, что именно лук шалот?

    1. Нуу, пАнимаешь, во всех тайских рецептах они пишут — лук шалот. Он не такой острый и более сладкий. А там кто его знает:)
      Я обожаю это твое мясо в кисло-сладком соусе, со сладким перцем, с ананасом. Но готовлю очень редко, хотя это и не сложно.

    1. Напротив работы магазин. Если нужно, могу купить.
      Район м. Водный стадион, ул. Михалковская.

      1. Спасибо, но мне далековато.
        А обычный магазин или что-то специализированное?

          1. О, значит надо будет в каких-нибудь ашанах-океях повнимательнее посмотреть. Спасибо.

  8. Красиво, но заморочно.
    Грибы и кокосовое молоко — варварство, на мой пролетарский вкус))

    Вчера видела в МЕТРО банку белых грибов из Владимирской области.
    Они были такие красивые сквозь стекло!!!!
    Хотела купить даже.
    Но вспомнила прошлого зятя (он родом оттуда) и не купила.
    А его грибы белые маринованные, которые он делал в космических количествах, вынесла к помойке)).

    1. Ээээ, Ира, а знаменитый Том Ям Кунг? Там и молоко и щампиньоны в одном флаконе:)
      А грибы со сливками — традиционная русская кухня!

      А чем тебе зять так не угодил, что ты после него грибы выбрасываешь? Думаешь, он туда яду налил?:)

      1. А я не пробовала.))
        Кокос не люблю ни в чём.
        Он тянет на себя, нет в нём тонкости…
        Мне мама ещё в 1975 году привозила, не моё.)

        Мог.))))
        Зять-то уже отставной.)
        Слава Богу.

        1. Я тоже не переношу кокос. Но кокосовое молоко нечто другое, оно похоже на наши жирные сливки. Приятное.
          Насолила ты зятю;)))

          1. Я помню)

            Это он…намариновал))))
            Я только кормила, кормила, кормила…

          2. Он много чего хотел.
            Да что вспоминать-то!
            Третий — не последний)))

  9. Вроде я у нас видела в продаже и кокосовое молоко, и эту загадочную пасту. И как нибудь в выходной приготовить.

    1. Попробуй, это по крайней мере не однообразно. А то что-то ммне уже все надоело в моей готовке.

  10. Должно быть вкусно! Я раз соус тайский для рыбы делала на кокосовом молоке, мои есть не стали. Теперь не рискую:)

    1. Свет, при всей моей нелюбви к кокосу, я даже не почувствовала в молоке его вкус. Скорее на жирные сливки похоже. Мне очень понравилось. Не знаю как в рыбе, а в мясе оч. хорошо.
      Впрочем, и в супе Том Ям мне оч. понравилось.

      1. Я кокос как раз люблю:) Но в десертах.
        Может, и здесь понравился бы, надо немного сделать.
        У меня соус был очень сложносоставной, там чего только не было, помимо кокоса; и устричный соус, и лук, и даже соевый соус как мне помнится.

  11. Твои фантазии на тему прекрасны, как и фото.
    Думаю, тайцам есть, что взять на заметку:)

    1. Мне так хотелось попасть в Тайланд, а муж меня всегда отговаривал — там жарко, ты там сдохнешь!
      Ну и что теперь?
      Теперь я и так сдохну, но без Тайланда!

      1. Знаешь, когда-то я, выращенная сауной, думала, что сдохну в русской бане от пара.
        Потом думала, что сдохну в августе в Египте, Израиле, Турции, Иордании.
        Если я там не сдохла, то ты в Таиланде — тоже
        Так что ничего не кончилось, надо ехать!

Комментарии закрыты.