Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).
Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.
Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол "шпециалитета". Купила пакетик, который назывался "Зеленый карри", а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.
— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!
Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.
И подумалось мне уже о Тайланде, о его массажных салонах зеленых ароматных лаймах, сочном имбире, острых перцах, кинзе, креветочных пастах с прочей невидалью.
Имбирь, острый перец и лайм были у меня в холодильнике.
К счастью, в моих закромах нашелся и такой необходимый (по тайским понятиям) лук шалот, который я все лето растила на грядках. Ну а чеснок у меня есть в наличии всегда.
Также, в запасе, я всегда держу бутылку кунжутного масла, соевый, рыбный и устричный соусы.
Ну что, вроде все сходится, попробую приготовить свинину по-тайски.
Ингредиенты
Свиная шейка (половина, примерно 1,2 кг)
10 луковичек шалот
Кусочек корня имбиря 5 см
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. пасты Том Ям
1 банка кокосового молока 400 мл
1 стакан грибного или куриного больона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. устричного соуса
цедра 1 лайма
1 острый перец (по вкусу)
пучок зелени кинзы
на кончике ножа куркума
щепотка кориандра и сумаха
На гарнир
1 чашка рис басмати
Приготовление
Нарезала шейку небольшими брусочками. Почистила лук, чеснок, имбирь, натерла цедру лайма.
Разогрела вок. Добавила 1 ст. л. оливкового масла.
На сильном огне быстро обжарила свинину до образования коричневой корочки.
Лук (10 луковичек), чеснок (5 зубчиков) и имбирь (1 ч. л.) нарезала мелкими кубиками.
На другую сковороду налила 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. кунжутного масла, и слегка обжарила лук, чеснок и имбирь до прозрачности, добавила 2 ст. л. пасты Том Ям, цедру лайма.
Влила 1 банку кокосового молока, добавила 1 ст.л. устричного соуса, перемешала. Дала соусу закипеть и выключила огонь. На этом этапе соус можно пробить блендером до однородности. Мне же нравится чувствовать кусочки.
Залила свинину соусом, долила 1 стакан грибного бульона (можно куриного, или, если нет, просто воды), проверила на соль. Тушила 1 час, пока свинина не стала мягкой.
В конце добавила стебли кинзы (с корешками) и нарубленную зелень.
Дала постоять 15 мин. За это время сварила 1 чашку риса басмати.
Подавала свинину с рисом, поливая его густым ароматным соусом, и посыпала свежей кинзой.
Тут и пригодился мой свежеиспеченный хрустящий хлеб, когда захотелось собрать весь этот обалденный соус с тарелки.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
P.S.
Я не знаю, есть ли что либо подобное в тайской кухне. Это блюдо изобретено мною в соответствии с моими фантазиями на эту тему. Но в связи с последними событиями в Тайланде, я долго думала, как назвать это блюдо, опасаясь, что могу быть привлечена к ответственности. Впрочем, я ведь не ресторан, поэтому пусть остается как есть — "Свинина по-тайски".
С сайта
http://newsthai.ru/kachestvo-blyud-tayskoy-kuhni-budut-podderzhivat-s-pomoshhyu-robota/
"Бывший премьер-министр Таиланда, Йинглак Чиннават неоднократно обращала внимание на одну насущную проблему: неудовлетворительное качество тайской кухни. По ее мнению слишком часто зарубежные иностранные рестораны тайской кухни оказывались недостойными такого названия. Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
С тех пор Йинглак и ее кабинет успели снять с поста, однако ее дело в кулинарной дипломатии живет. В ближайший вторник на гала-ужине в роскошном отеле Бангкока нынешнее правительство представит свой проект по стандартизации блюд тайской кухни при помощи роботизированной техники «Thai Delicious»."
Окак!Ирина на китайчатину перешла)))))
Иногда тянет на эксперименты:)
Класс! Вполне себе интересные заигрывания с тайской кухней, как по мне.
>Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
Эм. Конечно, проблема культурной апроприации остра как никогда, так что пускай выписывают нам своих специалистов и печатают обучающие буклеты)
Фиг нам:) Они изобрели роботов, которые будут тестироваьб еду в ресторанах по всему миру:)
Нууууу… Не хотят нам жизнь облегчить)
Они сильно озабочены несоответствием названий ресторанов с аутентичностью рецептов.
блиииин….еда 🙂
вкусно получилось?
Очень! Необычный матовый, приглушенный, кисловато-островатый вкус. Очень приятный.
Aroi mak mak!
Кстати консервированный грин карри AROY-D в пакетах вполне соответствует вкусу свежего.
Но еще более ядерный.
Паста зеленое карри в пластиковых банках тоже хороша.
А вот готовый грин карри в жестяной банке слабоват.
Я еще свой не пробовала, он какой-то стремный:)
Ириш, нуууу почти 🙂 только в Тае прокрутят мясо и все сделают быстро: ВОК-фарш-специи/приправы-сверху готовый рис. Все смешают 🙂 могут еще пожарить глазунью и положить сверху.
Но ты так вкусно написала!!! А молоко какое? Чье производство? В Ашане и индийских специях пропало тайское, только в железных банках кокосовые сливки 🙁
Ты мой самый главный критик, вместо премьер-министра:)
Молоко фирмы Sen Soy/ Кокосовое молоко.
Вот такое
http://www.sostra.ru/prod.php?id_prod=49
Ой, такое еще не брала. Я больше люблю тайское в коробочках, такое: http://reka-kwai.ru/tajskaja-kuhnja/tajskie-specii/kokosovoe-moloko-chaokoh-500ml
В самом Тае понравилось той же марки что у тебя паста для том ям.
Очень симпатично выглядит.
И это действительно очень вкусно.
А мне чего-то кажется, что у тебя вкуснее и лучше тайского…)) Министры могут их возмущаться, конечно, но мне вот в тайской кухне ничего сердцу не близко. Нет, там ем и не жужжу, куда денешься, но как-то средиземноморская мне лично вкуснее… Тайцам надо у тебя стандарты списывать, гыы!)))))
У меня, наверное, получилось более адаптированное нашему пониманию еды.
А средиземноморская — да, очень люблю. Особенно рыбное, испанское. Ах!
Свинина "по-тайски"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Свинина "по-тайски"» в контексте: […] Оригинал взят у в Свинина "по-тайски" […]
Главное, что вкусно, а как называется — это дело десятое!
Боялась обидеть специалистов по тайской кухне.
Фотографии как всегда- манящие.
У дочери в доме на первом этаже две квартиры снимают индусы, постоянно готовят свою еду и выпускают все запахи в подъезд. Это ужасно, такие тошнотворные запахи, я бегом мимо их квартир пробегаю. Ужссс Сейчас пишет вроде перестали. Но этот запах карри.
Спасибо, Оль. Карри в этом блюде нет.
Мы лет 20 назад были с мужем на Мальдивах. У меня на третий день появилось стойкое отвращение ко всей! еде. Будь то ресторан, или шведский стол — везде карри. После этого карри ни разу не ела, а тут меня пробрало. Не знаю почему.
Но отговорку я себе все же нашла — усилители, консерванты… Так и не открыла.
Ира, я тоже соус блендером не разбиваю.
В Кракове в китайском ресторанчике мы всегда едим свинину с рисом в кисло сладком соусе.
Порции просто громадные, муж и половину не съедает, я же «умолачиваю» всё.
Вот умеешь ты поступенчато готовку свою показать. Всегда восхищаюсь!
А так ли важно, что именно лук шалот?
Нуу, пАнимаешь, во всех тайских рецептах они пишут — лук шалот. Он не такой острый и более сладкий. А там кто его знает:)
Я обожаю это твое мясо в кисло-сладком соусе, со сладким перцем, с ананасом. Но готовлю очень редко, хотя это и не сложно.
Ир, а где вы пасту Том Ям добываете?
Напротив работы магазин. Если нужно, могу купить.
Район м. Водный стадион, ул. Михалковская.
Спасибо, но мне далековато.
А обычный магазин или что-то специализированное?
Обычный небольшой универсам.
О, значит надо будет в каких-нибудь ашанах-океях повнимательнее посмотреть. Спасибо.
А интернет-магазин не подойдет?
http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html
Ой, это Питер. Но наверное есть и в Москве.
еще лучше. Совсем большое спасибо.
Ты из Питера?
нет, Москва
Лен, вот еще мне адрес подкинули хорошего магазина
http://reka-kwai.ru/tajskaja-kuhnja/gotovye-nabory/pasta-dlja-prigotovlenija-nacionalnogo-tajskogo-supa-tom-jam
Красиво, но заморочно.
Грибы и кокосовое молоко — варварство, на мой пролетарский вкус))
Вчера видела в МЕТРО банку белых грибов из Владимирской области.
Они были такие красивые сквозь стекло!!!!
Хотела купить даже.
Но вспомнила прошлого зятя (он родом оттуда) и не купила.
А его грибы белые маринованные, которые он делал в космических количествах, вынесла к помойке)).
Ээээ, Ира, а знаменитый Том Ям Кунг? Там и молоко и щампиньоны в одном флаконе:)
А грибы со сливками — традиционная русская кухня!
А чем тебе зять так не угодил, что ты после него грибы выбрасываешь? Думаешь, он туда яду налил?:)
А я не пробовала.))
Кокос не люблю ни в чём.
Он тянет на себя, нет в нём тонкости…
Мне мама ещё в 1975 году привозила, не моё.)
Мог.))))
Зять-то уже отставной.)
Слава Богу.
Я тоже не переношу кокос. Но кокосовое молоко нечто другое, оно похоже на наши жирные сливки. Приятное.
Насолила ты зятю;)))
Я помню)
Это он…намариновал))))
Я только кормила, кормила, кормила…
А он, наверное, похудеть хотел?
Он много чего хотел.
Да что вспоминать-то!
Третий — не последний)))
Ладно, Б. с ним:)
Я пошла есть.
На ночь????
Да. 6-30 это еще не на ночь:)
У нас 19.07)))
Вроде я у нас видела в продаже и кокосовое молоко, и эту загадочную пасту. И как нибудь в выходной приготовить.
Попробуй, это по крайней мере не однообразно. А то что-то ммне уже все надоело в моей готовке.
Должно быть вкусно! Я раз соус тайский для рыбы делала на кокосовом молоке, мои есть не стали. Теперь не рискую:)
Свет, при всей моей нелюбви к кокосу, я даже не почувствовала в молоке его вкус. Скорее на жирные сливки похоже. Мне очень понравилось. Не знаю как в рыбе, а в мясе оч. хорошо.
Впрочем, и в супе Том Ям мне оч. понравилось.
Я кокос как раз люблю:) Но в десертах.
Может, и здесь понравился бы, надо немного сделать.
У меня соус был очень сложносоставной, там чего только не было, помимо кокоса; и устричный соус, и лук, и даже соевый соус как мне помнится.
Где то внутри в тебе живет тайка)))
Наташ, внутри меня сидит желание уехать в отпуск в Тайланд:)
а вот и кокосовое молоко, ура!:)
Ага, Маш, пригодилось:)
Твои фантазии на тему прекрасны, как и фото.
Думаю, тайцам есть, что взять на заметку:)
Мне так хотелось попасть в Тайланд, а муж меня всегда отговаривал — там жарко, ты там сдохнешь!
Ну и что теперь?
Теперь я и так сдохну, но без Тайланда!
Знаешь, когда-то я, выращенная сауной, думала, что сдохну в русской бане от пара.
Потом думала, что сдохну в августе в Египте, Израиле, Турции, Иордании.
Если я там не сдохла, то ты в Таиланде — тоже
Так что ничего не кончилось, надо ехать!
Свинина "по-тайски"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Свинина "по-тайски"» в контексте: […] Оригинал взят у в Свинина "по-тайски" […]