Компот из ревеня

Ревень

Моему кусту ревеня уже 4 года, и он начал давать отличный урожай толстых и сочных черешков.Описание с сайта florium.ua/ru/rheum/
голландский сорт
Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны. Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков. Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом. Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях. Высота растения 120-150 см.

Ревень

Уборку черешков начинают в мае, когда черешки становятся сочными, толщина стеблей должна быть не менее 1,5 см, длина черешков не менее 24-30 см (черешки выламывают у самого основания, ножом не вырезать, после чего у черешка срезают листок). За сезон проводят несколько сборок урожая. За месяц — два до окончания вегетации, приостанавливают сбор урожая, для того чтобы растение окрепло.

Ревень

Три черешка весят 550 гр.

Ревень

Их нужно очистить от кожуры.

Ревень

Для придания компоту красивого цвета можно добавить черную смородину.
100 гр будет достаточно на 5 литров.

Ревень

Ревень нарезать кусочками.
У меня в морозильнике оставался небольшой пакетик, его я тоже пустила в компот.
На 4 литра воды
350 — 400 гр сахара (ревень достаточно кислый)
750 гр ревеня  и 100 гр смородины

Ревень

Довести компот до кипения, и проварить на слабом огне 5 минут. Остудить.

Ревень

Компот достаточно кислый, ароматный и хорошо утоляет жажду.

Ревень

А сегодня буду печь первую шарлотку с ревенем. Будет очень вкусно.

P.S.
В ревене присутствует много органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая, янтарная и другие. Растение скапливает в себе крахмал, клетчатку, витамины С и К, а также калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Основные свойства ревеня:
ревень очищает печень;
оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
поддерживает нормальный уровень артериального давления;
ревень укрепляет иммунитет за счёт большого скопления витаминов;
имеет слабительное свойство;
снижает уровень холестерина, и нормализует сахар в крови;
препятствует образованию тромбов.