*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»
Музыка народная, слова тоже народные. (с)
После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.
Кто там говорил, что в июне редиска не растет? Еще как растет.
И Жара, И Французский завтрак, и какая-то желтая в полосочку. и все благодаря тому, что мокро и холодно. Ну и конечно я молодец.
Теперь могу посылать мужа… на рынок торговать редиской, а то нам столько не съесть..
Сто рублей пучок. И денег заработаю.
— Сочная, спелая, не горькая. Налетай!
Соседка уехала в Турцию и поручила мне собирать с ее грядок клубнику и землянику. А я что, я запросто. Да у меня и своя поспела. Поэтому, и клубничный компот, и клубничный пирог, и джем и так поесть.
Клубничный компот
я не очень люблю, но он может стать необыкновенно вкусным, если к ягодам клубники добавить персики и несколько ломтиков лимона.
На 4,5 литра воды
миска клубники
5 персиков
400 г сахара
половина лимона.
Клубничный пирог
от Марины magdacook. Рецепт ЗДЕСЬ.
чашка-237 мл
6 ст. лож. несоленого мягкого сливочного масла+немного для смазывания формы
1,5 ч. муки
1,5 ч. лож. разрыхлителя
0,5 ч. лож. соли
1 ч.+ 2 ст. лож. сахара
1 крупное яйцо
0,5 ч. молока
1 ч. лож. экстракта ванили
450 г клубники (половинки)
Разогрела духовку до 190 град.
Смешала просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Взбила масло, добавила сахар и ваниль и продолжала взбивать всего 7 минут. Уменьшила скорость и добавила яйцо, молоко. Добавила мучную смесь и размешала.
Выложила тесто в форму, смазанную маслом. Разровняла.
Выложила клубнику в один слой, посыпала 2 ст. л. сахара..
Выпекала пирог при 190 град 10 минут, а затем уменьшила температуру до 170 С. Выпекала 1 час.
Жутко вкусно и ужасно сладко. Пирог в духовке поднимается, и тесто заплывает на клубнику, от этого эстетика хромает. Но если посыпать сахарной пудрой, то никто ничего не увидит.
Если клубника не кончится, то буду делать еще, но в следующий положу сахара половину чашки!
Клубничный джем от Наташи http://tasha-jardinier.livejournal.com/ . Рецепт ЗДЕСЬ.
Соотношение сахара 1 к 1.
Отложила миску крупных ягод. Остальные ягоды помыла, дала стечь воде, удалила чашелистики. Засыпала сахаром на 5 часов. Сока было совсем мало, поэтому сливать было нечего.
Взбила ягоды погружным блендером.
На среднем огне, помешивая, довела до кипения и сняла пенку. Оставила остывать на плите.
Отложенные крупные ягоды разрезала, а мелкие оставила целиком.
Довела джем второй раз до кипения, добавила нарезанные ягоды и варила на слабом огне 20 минут.
Закрыла в банки.
Из 1,5 кг клубники и 1,5 кг сахара получились две 700 граммовые банки и 0,5 литровая банка пенок. Пенки ели с белым хлебом и запивали чаем с мятой. Даром что ли я похудела на 3 кг. Надо срочно возвращать их назад.
Такого вкусного джема мне еще готовить не доводилось!
Девочки, большое вам спасибо. И от меня вам жасмин в подарок.
Ну и еще туману напущу. Если уж не лето, то хоть красота.
Хорошего дня!
Эх, жаль, у нас нет уехавших соседей с клубникой.
А мне больше всего нравится клубника, перетертая с сахаром и все, без всякого варенья-кипенья.