Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .
Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.
А еще, бонусом к живой изгороди, на кустарниках появились ягоды, которые оказались очень полезные и вкусные. Мама их сушила, а потом заваривала. А однажды, во времена великих заготовок, она даже сделала из них компот.
На вид компот был самый невзрачный, непонятного зеленоватого оттенка, но когда мы его попробовали, то все ахнули! Деликатный, нежный, очень ароматный — я помню его до сих пор.
В этом году у нас боярышник стоит красной стеной, ягоды крупные, как маленькие яблочки. Муж собрал таз и сказал, что сделает компот.
Кстати, про мужа.
Вначале муж использовался только для закрутки банок, но потом, постепенно, он был приобщен к таинству процесса кипячения воды и залива банок кипятком.
Ну, а потом, муж взял на себя и следующую операцию, требующую мужской силы и сноровки — слить остывшую воду из двух трехлитровых банок в кастрюлю, отмерить 450 г сахара на 6 литров воды, и довести сироп до кипения.
Вскипятить в маленькой кастрюльке крышки.
Залить банки кипящим сиропом.
И закрутить.
Теперь приготовление компотов — прерогатива мужа.
А я освобождена от каторжного труда на кухне, и у меня есть время заняться своим «любимым делом» — готовить грядки под лук и чеснок, да.
Ну что, друзья, понедельник? На работу?
P.S.
Вот нашла летнее фото, где за забором виден наш боярышник.