Боярышник

Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто  хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .

Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с  кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.

А еще, бонусом к живой изгороди, на кустарниках появились ягоды, которые оказались очень полезные и вкусные. Мама их сушила, а потом заваривала. А однажды, во времена великих заготовок, она даже сделала из них компот.
На вид компот был самый невзрачный, непонятного зеленоватого оттенка, но когда мы его попробовали, то все ахнули! Деликатный, нежный, очень ароматный — я помню его до сих пор.

В этом году у нас боярышник стоит красной стеной, ягоды крупные, как маленькие яблочки. Муж собрал таз и сказал, что сделает компот.

Кстати, про мужа.
Вначале муж использовался только для закрутки банок, но потом, постепенно, он был приобщен к таинству процесса кипячения воды и залива банок кипятком.

Ну, а потом, муж взял на себя и следующую операцию, требующую мужской силы и сноровки — слить остывшую воду из двух трехлитровых банок в кастрюлю, отмерить 450 г сахара на 6 литров воды, и довести сироп до кипения.

Вскипятить в маленькой кастрюльке крышки.
Залить банки кипящим сиропом.

И закрутить.

Теперь приготовление компотов — прерогатива мужа.

А я освобождена от каторжного труда на кухне, и у меня есть время заняться своим «любимым делом» — готовить грядки под лук и чеснок, да.

Ну что, друзья, понедельник? На работу?

P.S.
Вот нашла летнее фото, где за забором виден наш боярышник.