Боярышник

Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто  хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .

Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с  кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.
Читать дальше здесь

А еще, бонусом к живой изгороди, на кустарниках появились ягоды, которые оказались очень полезные и вкусные. Мама их сушила, а потом заваривала. А однажды, во времена великих заготовок, она даже сделала из них компот.
На вид компот был самый невзрачный, непонятного зеленоватого оттенка, но когда мы его попробовали, то все ахнули! Деликатный, нежный, очень ароматный — я помню его до сих пор.

В этом году у нас боярышник стоит красной стеной, ягоды крупные, как маленькие яблочки. Муж собрал таз и сказал, что сделает компот.

Кстати, про мужа.
Вначале муж использовался только для закрутки банок, но потом, постепенно, он был приобщен к таинству процесса кипячения воды и залива банок кипятком.

Ну, а потом, муж взял на себя и следующую операцию, требующую мужской силы и сноровки — слить остывшую воду из двух трехлитровых банок в кастрюлю, отмерить 450 г сахара на 6 литров воды, и довести сироп до кипения.

Вскипятить в маленькой кастрюльке крышки.
Залить банки кипящим сиропом.

И закрутить.

Теперь приготовление компотов — прерогатива мужа.

А я освобождена от каторжного труда на кухне, и у меня есть время заняться своим «любимым делом» — готовить грядки под лук и чеснок, да.

Ну что, друзья, понедельник? На работу?

P.S.
Вот нашла летнее фото, где за забором виден наш боярышник.

231 мысль о “Боярышник”

  1. C добрым утром, Ирина!
    Боярышник обожаю.
    Я его замораживаю.
    Но у меня покупной, не в таких промышленных масштабах 🙂

      1. Бабульки на рынке продают.
        Со своего сада-огорода или из леса собран, не знаю.
        Но мы много чего покупаем у бабулек, которые утверждают, что овощи-фрукты-всякие продукты у них экологически чистые 🙂

  2. C добрым утром, Ирина!
    Боярышник обожаю.
    Я его замораживаю.
    Но у меня покупной, не в таких промышленных масштабах 🙂

      1. Бабульки на рынке продают.
        Со своего сада-огорода или из леса собран, не знаю.
        Но мы много чего покупаем у бабулек, которые утверждают, что овощи-фрукты-всякие продукты у них экологически чистые 🙂

      2. Бабульки на рынке продают.
        Со своего сада-огорода или из леса собран, не знаю.
        Но мы много чего покупаем у бабулек, которые утверждают, что овощи-фрукты-всякие продукты у них экологически чистые 🙂

  3. C добрым утром, Ирина!
    Боярышник обожаю.
    Я его замораживаю.
    Но у меня покупной, не в таких промышленных масштабах 🙂

  4. Шикарный боярышник. А мы вот только сушим, как сердечное лекарство…

  5. Шикарный боярышник. А мы вот только сушим, как сердечное лекарство…

  6. Шикарный боярышник. А мы вот только сушим, как сердечное лекарство…

  7. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  8. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  9. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  10. Использование мужа в заготовке зелёных помидор (икра)

    Требуется-МУЖ, (желательно послушный). Много зеленых помидор (по смыслу), немного красных, придадут приятную кислинку, красные болгарские перцы, морковь, репчатый лук, соль и перец по вкусу.
    …Ставим мужа на кухне к столу, пусть чистит лук, наливаем в глубокую сковородку подсолнечное масло, пусть прокаливается. Муж, почистив лук, режет его и плачет. Если очень жалко мужа, дайте ему баночку пива, тогда следующая операция-нарезка зеленых помидор, пройдет без слез.Обжаренный лук складываем в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Обжаренные помидоры добавляем к луку, мужу уже подсунуты перец, пусть чистит и режет. Помидор муж нарезал много, а вы за это время успели потрепаться по мобильнику, проверить в компе почту, ответить на письма и на вопль мужа с кухни-У тебя что-то горит, положить в сковородку еще помидор, и обеспечить мужа морковкой, пусть трет на крупной терке. Все складываем в кастрюлю, перемешиваем , солим, спелые помидоры, их немного, можно порезать самой , пусть муж покурит.Добавили помидоры, еще раз перемешали , закрыли крышкой, проверили в духовке банки, помытые и прокаленные. Через часик, когда салат утомится, а муж отдохнет, быстренько расфасуйте салат по банкам, закройте капроновыми крышками и с легкой душой свалите на мужа гору грязной посуды, как то сковородку, кастрюлю и прочие мелочи, доложитесь первому, кто позвонит на мобильник, КАК вы страшно устали и улизните к компу, оставив мужа наедине с издержками производства.

    1. Эээ, дорогая, ты достигла поразительных результатов в управлении. Мои успехи закончились на компотах и горе посуды. Промежуточные действия, связанные с нарезкой лука, катастрофически не поддаются дрессировке.
      -Оооо, ты режешь лук, я уже плачу! — замечает муж, и сразу же покидает кухню.
      Ну вот почему они, мужья, плачут от лука?
      Мне вот пофиг!

      Я, когда читала, правда отвлеклась от рецепта, и в основном следила за тем, чем был занят муж.
      Пойду внимательно прочитаю.

      1. Ты ещё обрати внимание, что у меня в качестве бонуса идёт баночка пива. Муж ограничивается пивом жёстко-одна баночка перед обедом, поэтому бонус-лишняя баночка принимается с трепетом и верёвки из мужа вьются в любую сторону)
        (Вздыхаю) Никак себе бонус не придумаю, за так работаю, на энтузиазме, а пора бы и себя баловать)
        У нас давно разработана схема работы, например, уже классически два раза в месяц в пятницу муж точит ножи, в субботу я еду на базар за мясом, в это время муж чистит лук. Затем я , приехав, режу мясо, кручу на мясорубке, я сразу много делаю, фарш в пакеты, нарезку на бефстроганов, гуляш, , лагман, сразу всё фасую и отправляю в морозильные камеры, ну а уже всю посуду и мясорубку моет муж. Удобно,ну а то, что плактть от лука полезно, муж «проглотил» вполне доверчиво))

        1. Интересно, у нас все то же самое, кроме одного — на закупки едет муж, и раз в неделю. И основным мясом является 6 кг пашины собакинам, а нам всего ничего.
          И потом разрезка по 500 г в пакет, каждому на один день пайка:)
          а вот по поводу фарша заранее — задумалась. Может быть и мне тоже так делать? Не водянистый он будет после разморозки?

          1. Ира, меня давно девочки из Израиля научили держать в холодильнике хлеб, а про такое хранение фарша тоже в каком-то сообществе вычитала лет семь назад. Здесь всего одна маленькая, но важная хитрость-когда фарш в пакетике вынимается из морозилки, его нельзя размораживать при комнатной температуре, из морозилки он кочует на ночь в холодильник, а затем, перед обедом, я его достаю, выкладываю в мисочку (поверь, он вполне словно из мясорубки и совсем не водянистый) и добавляю или молоко, если пельмени, или кефир, если чебуреки, или для котлет хлеб и сразу готовлю.
            Мясо мы почти и не едим, а вот из фарша часто готовлю.

            Собачки у тебя суровые охранники, конечно, им нужно мясо)

            Если у тебя муж ездит на закупки-это понятно, только для собак сколько надо, на себе не потащишь, а у нас же город кроха, да и два супермаркета рядом, один вообще нос в нос, выходим из своего подъезда и в магазин)

  11. Использование мужа в заготовке зелёных помидор (икра)

    Требуется-МУЖ, (желательно послушный). Много зеленых помидор (по смыслу), немного красных, придадут приятную кислинку, красные болгарские перцы, морковь, репчатый лук, соль и перец по вкусу.
    …Ставим мужа на кухне к столу, пусть чистит лук, наливаем в глубокую сковородку подсолнечное масло, пусть прокаливается. Муж, почистив лук, режет его и плачет. Если очень жалко мужа, дайте ему баночку пива, тогда следующая операция-нарезка зеленых помидор, пройдет без слез.Обжаренный лук складываем в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Обжаренные помидоры добавляем к луку, мужу уже подсунуты перец, пусть чистит и режет. Помидор муж нарезал много, а вы за это время успели потрепаться по мобильнику, проверить в компе почту, ответить на письма и на вопль мужа с кухни-У тебя что-то горит, положить в сковородку еще помидор, и обеспечить мужа морковкой, пусть трет на крупной терке. Все складываем в кастрюлю, перемешиваем , солим, спелые помидоры, их немного, можно порезать самой , пусть муж покурит.Добавили помидоры, еще раз перемешали , закрыли крышкой, проверили в духовке банки, помытые и прокаленные. Через часик, когда салат утомится, а муж отдохнет, быстренько расфасуйте салат по банкам, закройте капроновыми крышками и с легкой душой свалите на мужа гору грязной посуды, как то сковородку, кастрюлю и прочие мелочи, доложитесь первому, кто позвонит на мобильник, КАК вы страшно устали и улизните к компу, оставив мужа наедине с издержками производства.

    1. Эээ, дорогая, ты достигла поразительных результатов в управлении. Мои успехи закончились на компотах и горе посуды. Промежуточные действия, связанные с нарезкой лука, катастрофически не поддаются дрессировке.
      -Оооо, ты режешь лук, я уже плачу! — замечает муж, и сразу же покидает кухню.
      Ну вот почему они, мужья, плачут от лука?
      Мне вот пофиг!

      Я, когда читала, правда отвлеклась от рецепта, и в основном следила за тем, чем был занят муж.
      Пойду внимательно прочитаю.

      1. Ты ещё обрати внимание, что у меня в качестве бонуса идёт баночка пива. Муж ограничивается пивом жёстко-одна баночка перед обедом, поэтому бонус-лишняя баночка принимается с трепетом и верёвки из мужа вьются в любую сторону)
        (Вздыхаю) Никак себе бонус не придумаю, за так работаю, на энтузиазме, а пора бы и себя баловать)
        У нас давно разработана схема работы, например, уже классически два раза в месяц в пятницу муж точит ножи, в субботу я еду на базар за мясом, в это время муж чистит лук. Затем я , приехав, режу мясо, кручу на мясорубке, я сразу много делаю, фарш в пакеты, нарезку на бефстроганов, гуляш, , лагман, сразу всё фасую и отправляю в морозильные камеры, ну а уже всю посуду и мясорубку моет муж. Удобно,ну а то, что плактть от лука полезно, муж «проглотил» вполне доверчиво))

        1. Интересно, у нас все то же самое, кроме одного — на закупки едет муж, и раз в неделю. И основным мясом является 6 кг пашины собакинам, а нам всего ничего.
          И потом разрезка по 500 г в пакет, каждому на один день пайка:)
          а вот по поводу фарша заранее — задумалась. Может быть и мне тоже так делать? Не водянистый он будет после разморозки?

          1. Ира, меня давно девочки из Израиля научили держать в холодильнике хлеб, а про такое хранение фарша тоже в каком-то сообществе вычитала лет семь назад. Здесь всего одна маленькая, но важная хитрость-когда фарш в пакетике вынимается из морозилки, его нельзя размораживать при комнатной температуре, из морозилки он кочует на ночь в холодильник, а затем, перед обедом, я его достаю, выкладываю в мисочку (поверь, он вполне словно из мясорубки и совсем не водянистый) и добавляю или молоко, если пельмени, или кефир, если чебуреки, или для котлет хлеб и сразу готовлю.
            Мясо мы почти и не едим, а вот из фарша часто готовлю.

            Собачки у тебя суровые охранники, конечно, им нужно мясо)

            Если у тебя муж ездит на закупки-это понятно, только для собак сколько надо, на себе не потащишь, а у нас же город кроха, да и два супермаркета рядом, один вообще нос в нос, выходим из своего подъезда и в магазин)

          2. Ира, меня давно девочки из Израиля научили держать в холодильнике хлеб, а про такое хранение фарша тоже в каком-то сообществе вычитала лет семь назад. Здесь всего одна маленькая, но важная хитрость-когда фарш в пакетике вынимается из морозилки, его нельзя размораживать при комнатной температуре, из морозилки он кочует на ночь в холодильник, а затем, перед обедом, я его достаю, выкладываю в мисочку (поверь, он вполне словно из мясорубки и совсем не водянистый) и добавляю или молоко, если пельмени, или кефир, если чебуреки, или для котлет хлеб и сразу готовлю.
            Мясо мы почти и не едим, а вот из фарша часто готовлю.

            Собачки у тебя суровые охранники, конечно, им нужно мясо)

            Если у тебя муж ездит на закупки-это понятно, только для собак сколько надо, на себе не потащишь, а у нас же город кроха, да и два супермаркета рядом, один вообще нос в нос, выходим из своего подъезда и в магазин)

        2. Интересно, у нас все то же самое, кроме одного — на закупки едет муж, и раз в неделю. И основным мясом является 6 кг пашины собакинам, а нам всего ничего.
          И потом разрезка по 500 г в пакет, каждому на один день пайка:)
          а вот по поводу фарша заранее — задумалась. Может быть и мне тоже так делать? Не водянистый он будет после разморозки?

      2. Ты ещё обрати внимание, что у меня в качестве бонуса идёт баночка пива. Муж ограничивается пивом жёстко-одна баночка перед обедом, поэтому бонус-лишняя баночка принимается с трепетом и верёвки из мужа вьются в любую сторону)
        (Вздыхаю) Никак себе бонус не придумаю, за так работаю, на энтузиазме, а пора бы и себя баловать)
        У нас давно разработана схема работы, например, уже классически два раза в месяц в пятницу муж точит ножи, в субботу я еду на базар за мясом, в это время муж чистит лук. Затем я , приехав, режу мясо, кручу на мясорубке, я сразу много делаю, фарш в пакеты, нарезку на бефстроганов, гуляш, , лагман, сразу всё фасую и отправляю в морозильные камеры, ну а уже всю посуду и мясорубку моет муж. Удобно,ну а то, что плактть от лука полезно, муж «проглотил» вполне доверчиво))

    2. Эээ, дорогая, ты достигла поразительных результатов в управлении. Мои успехи закончились на компотах и горе посуды. Промежуточные действия, связанные с нарезкой лука, катастрофически не поддаются дрессировке.
      -Оооо, ты режешь лук, я уже плачу! — замечает муж, и сразу же покидает кухню.
      Ну вот почему они, мужья, плачут от лука?
      Мне вот пофиг!

      Я, когда читала, правда отвлеклась от рецепта, и в основном следила за тем, чем был занят муж.
      Пойду внимательно прочитаю.

  12. Использование мужа в заготовке зелёных помидор (икра)

    Требуется-МУЖ, (желательно послушный). Много зеленых помидор (по смыслу), немного красных, придадут приятную кислинку, красные болгарские перцы, морковь, репчатый лук, соль и перец по вкусу.
    …Ставим мужа на кухне к столу, пусть чистит лук, наливаем в глубокую сковородку подсолнечное масло, пусть прокаливается. Муж, почистив лук, режет его и плачет. Если очень жалко мужа, дайте ему баночку пива, тогда следующая операция-нарезка зеленых помидор, пройдет без слез.Обжаренный лук складываем в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Обжаренные помидоры добавляем к луку, мужу уже подсунуты перец, пусть чистит и режет. Помидор муж нарезал много, а вы за это время успели потрепаться по мобильнику, проверить в компе почту, ответить на письма и на вопль мужа с кухни-У тебя что-то горит, положить в сковородку еще помидор, и обеспечить мужа морковкой, пусть трет на крупной терке. Все складываем в кастрюлю, перемешиваем , солим, спелые помидоры, их немного, можно порезать самой , пусть муж покурит.Добавили помидоры, еще раз перемешали , закрыли крышкой, проверили в духовке банки, помытые и прокаленные. Через часик, когда салат утомится, а муж отдохнет, быстренько расфасуйте салат по банкам, закройте капроновыми крышками и с легкой душой свалите на мужа гору грязной посуды, как то сковородку, кастрюлю и прочие мелочи, доложитесь первому, кто позвонит на мобильник, КАК вы страшно устали и улизните к компу, оставив мужа наедине с издержками производства.

  13. О, а компот с яблоками и боярышником — это совсем уж напиток богов. Особенно если яблочки кисленькие. Не знаю, как насчет живой изгороди, а мне двух деревьев хватает, чтобы наесться, напиться, насушиться, наморозиться и даже пастилу размазать по противню. А еще когда-то папенька делала настоечку на боярышнике. Бабуля говорила: лекарство, но пили гости в убойных дозах.

    1. Я думала — добавить яблоки или нет?…
      Наташ, у нас с 50 кустов можно собрать вагон боярышника. Мы его птичкам на пропитание оставляем. Ну сушим еще.
      А вот таз мне достался на компот как раз в виде остатка после приготовления настойки.

  14. О, а компот с яблоками и боярышником — это совсем уж напиток богов. Особенно если яблочки кисленькие. Не знаю, как насчет живой изгороди, а мне двух деревьев хватает, чтобы наесться, напиться, насушиться, наморозиться и даже пастилу размазать по противню. А еще когда-то папенька делала настоечку на боярышнике. Бабуля говорила: лекарство, но пили гости в убойных дозах.

    1. Я думала — добавить яблоки или нет?…
      Наташ, у нас с 50 кустов можно собрать вагон боярышника. Мы его птичкам на пропитание оставляем. Ну сушим еще.
      А вот таз мне достался на компот как раз в виде остатка после приготовления настойки.

    2. Я думала — добавить яблоки или нет?…
      Наташ, у нас с 50 кустов можно собрать вагон боярышника. Мы его птичкам на пропитание оставляем. Ну сушим еще.
      А вот таз мне достался на компот как раз в виде остатка после приготовления настойки.

  15. О, а компот с яблоками и боярышником — это совсем уж напиток богов. Особенно если яблочки кисленькие. Не знаю, как насчет живой изгороди, а мне двух деревьев хватает, чтобы наесться, напиться, насушиться, наморозиться и даже пастилу размазать по противню. А еще когда-то папенька делала настоечку на боярышнике. Бабуля говорила: лекарство, но пили гости в убойных дозах.

  16. Ну тогда понятно, почему и компот крутили. Но с яблоками — очень вкусно! У нас не только птички, но и свякая живность питается: после морозов вся земля красная. Кстати, пуделя обожают боярышник, но только самые крупные ягодки, что сами упали на землю. Губа у них не дура — это самый сладкий боярышник.

  17. Ну тогда понятно, почему и компот крутили. Но с яблоками — очень вкусно! У нас не только птички, но и свякая живность питается: после морозов вся земля красная. Кстати, пуделя обожают боярышник, но только самые крупные ягодки, что сами упали на землю. Губа у них не дура — это самый сладкий боярышник.

  18. Ну тогда понятно, почему и компот крутили. Но с яблоками — очень вкусно! У нас не только птички, но и свякая живность питается: после морозов вся земля красная. Кстати, пуделя обожают боярышник, но только самые крупные ягодки, что сами упали на землю. Губа у них не дура — это самый сладкий боярышник.

  19. Как хорошо, что посадили такие полезные кусты! Красивые и охранники хорошие: колючие))) Снимок нижний очень понравился. А боярышник очень полезен. Бабушка, мама, а сейчас и брат в деревне всё время его заготавливают. Сушат ягоды. Заваривают плоды в чай вместе с другими травами и ягодами. Компот вот никогда не пробовала — интересно.
    Очень лечебная ягода. Давление нормализует. Сердце тонизирует, очищает сосуды. Цветы — наоборот — понижают давление. Да много всяких полезных свойств, кроме того, что очень вкусная ягода и куча в ней витамином и минералов.

    1. Надя, попробуй компот, не разочаруешься.
      А про пользу ягод и цветов все известно, и пользуемся непременно.

      1. Ирина, я бы попробовала, да в городе живу, а сада нет. Но брату посоветую, ага. Спасибо за идею.

      1. Вы ко мне обращаетесь? Наверное, хотели автора блога спросить об этом?))) У меня нет кустов боярышника. Я ягоды в лесу собирала раньше в деревне, благо там этих кустов полно у нас. Но теперь редко там бываю.
        Но слышала, что боярышник плохо размножается зеленым черенкованием. Лучше прививкой или отводком.

        1. спасибо.мне показалось,что Вы крупный специалист в боярышниковой отрасли.хорошего дня.

  20. Как хорошо, что посадили такие полезные кусты! Красивые и охранники хорошие: колючие))) Снимок нижний очень понравился. А боярышник очень полезен. Бабушка, мама, а сейчас и брат в деревне всё время его заготавливают. Сушат ягоды. Заваривают плоды в чай вместе с другими травами и ягодами. Компот вот никогда не пробовала — интересно.
    Очень лечебная ягода. Давление нормализует. Сердце тонизирует, очищает сосуды. Цветы — наоборот — понижают давление. Да много всяких полезных свойств, кроме того, что очень вкусная ягода и куча в ней витамином и минералов.

    1. Надя, попробуй компот, не разочаруешься.
      А про пользу ягод и цветов все известно, и пользуемся непременно.

      1. Ирина, я бы попробовала, да в городе живу, а сада нет. Но брату посоветую, ага. Спасибо за идею.

      2. Ирина, я бы попробовала, да в городе живу, а сада нет. Но брату посоветую, ага. Спасибо за идею.

    2. Надя, попробуй компот, не разочаруешься.
      А про пользу ягод и цветов все известно, и пользуемся непременно.

      1. Вы ко мне обращаетесь? Наверное, хотели автора блога спросить об этом?))) У меня нет кустов боярышника. Я ягоды в лесу собирала раньше в деревне, благо там этих кустов полно у нас. Но теперь редко там бываю.
        Но слышала, что боярышник плохо размножается зеленым черенкованием. Лучше прививкой или отводком.

        1. спасибо.мне показалось,что Вы крупный специалист в боярышниковой отрасли.хорошего дня.

        2. спасибо.мне показалось,что Вы крупный специалист в боярышниковой отрасли.хорошего дня.

      2. Вы ко мне обращаетесь? Наверное, хотели автора блога спросить об этом?))) У меня нет кустов боярышника. Я ягоды в лесу собирала раньше в деревне, благо там этих кустов полно у нас. Но теперь редко там бываю.
        Но слышала, что боярышник плохо размножается зеленым черенкованием. Лучше прививкой или отводком.

  21. Как хорошо, что посадили такие полезные кусты! Красивые и охранники хорошие: колючие))) Снимок нижний очень понравился. А боярышник очень полезен. Бабушка, мама, а сейчас и брат в деревне всё время его заготавливают. Сушат ягоды. Заваривают плоды в чай вместе с другими травами и ягодами. Компот вот никогда не пробовала — интересно.
    Очень лечебная ягода. Давление нормализует. Сердце тонизирует, очищает сосуды. Цветы — наоборот — понижают давление. Да много всяких полезных свойств, кроме того, что очень вкусная ягода и куча в ней витамином и минералов.

  22. так заразительно написано и у тебя, и в комментариях!
    жаль. не знаю где добыть.
    в детстве ела с куста мороженые ягоды. вкусно
    и мороженый шиповник тоже очень люблю — с розы ругозы.

  23. так заразительно написано и у тебя, и в комментариях!
    жаль. не знаю где добыть.
    в детстве ела с куста мороженые ягоды. вкусно
    и мороженый шиповник тоже очень люблю — с розы ругозы.

  24. так заразительно написано и у тебя, и в комментариях!
    жаль. не знаю где добыть.
    в детстве ела с куста мороженые ягоды. вкусно
    и мороженый шиповник тоже очень люблю — с розы ругозы.

  25. очень заразительно написано и у тебя, и в комментариях.
    жаль, не знаю где его добыть.
    люблю ягоды боярышника и розы-ругозы, когда они после заморозков.

  26. очень заразительно написано и у тебя, и в комментариях.
    жаль, не знаю где его добыть.
    люблю ягоды боярышника и розы-ругозы, когда они после заморозков.

  27. очень заразительно написано и у тебя, и в комментариях.
    жаль, не знаю где его добыть.
    люблю ягоды боярышника и розы-ругозы, когда они после заморозков.

  28. Надо же, компот!!! Какие вы молодцы, я вот первый раз слышу и вижу, уверена была, что только сушить боярышник, больше ни на что не годится он…))

  29. Надо же, компот!!! Какие вы молодцы, я вот первый раз слышу и вижу, уверена была, что только сушить боярышник, больше ни на что не годится он…))

  30. Надо же, компот!!! Какие вы молодцы, я вот первый раз слышу и вижу, уверена была, что только сушить боярышник, больше ни на что не годится он…))

  31. использование мужа — это замечательно)
    и боярышниковый компот — сплошная польза)

  32. использование мужа — это замечательно)
    и боярышниковый компот — сплошная польза)

  33. использование мужа — это замечательно)
    и боярышниковый компот — сплошная польза)

  34. Офигеть! Вот вы — трудяги! Эх, мне бы столько полезной активности!:))

  35. Офигеть! Вот вы — трудяги! Эх, мне бы столько полезной активности!:))

  36. Офигеть! Вот вы — трудяги! Эх, мне бы столько полезной активности!:))

  37. На работу, на работу!!! У меня сосед с 10-ти утра зарядил сверлить без остановок — голова уже как жопа. Прискакала «любимая соседка» (думала что это мы) — общались жестами — не слышно ничерта. Удираю на тихую работу )
    ЗЫ: Ир, а вот почему так — самое невзрачное на вид блюдо непременно будет божественным на вкус? )

    1. Бедная моя девочка! А нельзя соседу чего нибудь сделать гадкое?

      P.S. Удивительно, но мы объективно стремимся, да и уже привыкли, к красоте подачи еды. А бывает блюдо неприглядным, но страшно вкусным. Я к такому отношу все виды овощных пюре. Как раз сейчас пишу об этом заметку.

      1. Да с одной стороны понятно, что ему надо доделать работу — мы все периодически что-то пилим/присверливаем. Если завтра опять тожсамое будет — напишу ему письмо в лифте. Так уже делала — пишешь на бумаге и крепишь на стенку лифта. Дык соседи такой бумажный чат устроили — с комментариями на том листе — очень весело получилось )

  38. На работу, на работу!!! У меня сосед с 10-ти утра зарядил сверлить без остановок — голова уже как жопа. Прискакала «любимая соседка» (думала что это мы) — общались жестами — не слышно ничерта. Удираю на тихую работу )
    ЗЫ: Ир, а вот почему так — самое невзрачное на вид блюдо непременно будет божественным на вкус? )

    1. Бедная моя девочка! А нельзя соседу чего нибудь сделать гадкое?

      P.S. Удивительно, но мы объективно стремимся, да и уже привыкли, к красоте подачи еды. А бывает блюдо неприглядным, но страшно вкусным. Я к такому отношу все виды овощных пюре. Как раз сейчас пишу об этом заметку.

      1. Да с одной стороны понятно, что ему надо доделать работу — мы все периодически что-то пилим/присверливаем. Если завтра опять тожсамое будет — напишу ему письмо в лифте. Так уже делала — пишешь на бумаге и крепишь на стенку лифта. Дык соседи такой бумажный чат устроили — с комментариями на том листе — очень весело получилось )

      2. Да с одной стороны понятно, что ему надо доделать работу — мы все периодически что-то пилим/присверливаем. Если завтра опять тожсамое будет — напишу ему письмо в лифте. Так уже делала — пишешь на бумаге и крепишь на стенку лифта. Дык соседи такой бумажный чат устроили — с комментариями на том листе — очень весело получилось )

    2. Бедная моя девочка! А нельзя соседу чего нибудь сделать гадкое?

      P.S. Удивительно, но мы объективно стремимся, да и уже привыкли, к красоте подачи еды. А бывает блюдо неприглядным, но страшно вкусным. Я к такому отношу все виды овощных пюре. Как раз сейчас пишу об этом заметку.

  39. На работу, на работу!!! У меня сосед с 10-ти утра зарядил сверлить без остановок — голова уже как жопа. Прискакала «любимая соседка» (думала что это мы) — общались жестами — не слышно ничерта. Удираю на тихую работу )
    ЗЫ: Ир, а вот почему так — самое невзрачное на вид блюдо непременно будет божественным на вкус? )

  40. Иринушка, как у вас красиво! Идеальный газон, качели, цветы — просто как будто ландшафтный архитектор поработал. Нам до такого ещё очень далеко..
    А боярышник почему за забором? я бы внутри посадила, чтобы собирать со стороны участка. Просто интересно.

    1. Ален, это только кажетсяна фото, что все «идеальное». На самом деле газон весь в ухабинах, цветов совсем мало, и единственное, что пока растет — это правильно посаженная альпийская горка и кустарник.
      Что касается боярышника за забором. У него почти десятисантиметровые колючки. А у собак любимое занятие — охранять забор. Мы просто боялись, что кто-нибудь из них в порыве наткнется на колючки. Что же касается сбора ягод, то они все свисают на нашу территорию, так что проблем с этим нет.

  41. Иринушка, как у вас красиво! Идеальный газон, качели, цветы — просто как будто ландшафтный архитектор поработал. Нам до такого ещё очень далеко..
    А боярышник почему за забором? я бы внутри посадила, чтобы собирать со стороны участка. Просто интересно.

    1. Ален, это только кажетсяна фото, что все «идеальное». На самом деле газон весь в ухабинах, цветов совсем мало, и единственное, что пока растет — это правильно посаженная альпийская горка и кустарник.
      Что касается боярышника за забором. У него почти десятисантиметровые колючки. А у собак любимое занятие — охранять забор. Мы просто боялись, что кто-нибудь из них в порыве наткнется на колючки. Что же касается сбора ягод, то они все свисают на нашу территорию, так что проблем с этим нет.

    2. Ален, это только кажетсяна фото, что все «идеальное». На самом деле газон весь в ухабинах, цветов совсем мало, и единственное, что пока растет — это правильно посаженная альпийская горка и кустарник.
      Что касается боярышника за забором. У него почти десятисантиметровые колючки. А у собак любимое занятие — охранять забор. Мы просто боялись, что кто-нибудь из них в порыве наткнется на колючки. Что же касается сбора ягод, то они все свисают на нашу территорию, так что проблем с этим нет.

  42. Иринушка, как у вас красиво! Идеальный газон, качели, цветы — просто как будто ландшафтный архитектор поработал. Нам до такого ещё очень далеко..
    А боярышник почему за забором? я бы внутри посадила, чтобы собирать со стороны участка. Просто интересно.

  43. Ой «а что это Вы подсыпали в бокальчик»? (с)
    :))) Я про грядки для чеснока. Что-то ты много чего туда засыпала — расскажи что там в составе?

    1. Наташ, я здесь показала начальный этап заполнения просевшей грядки. Это поочередно тачки земли с ведром опилок, смешанных с доломиткой.
      Потом, разровняв, прорезала канавки глубиной 15 см, всю грядку посыпала суперфосфатом и золой, в борозды заложила перепревший навоз.
      Потом покажу, я сейчас в Москве.

      1. Просто чё-та много всего, я аж испугалась)), подумала, что это всё удобрения 🙂 Ааа, вот это тёмно-серое это земля! Поняла теперь.

  44. Ой «а что это Вы подсыпали в бокальчик»? (с)
    :))) Я про грядки для чеснока. Что-то ты много чего туда засыпала — расскажи что там в составе?

    1. Наташ, я здесь показала начальный этап заполнения просевшей грядки. Это поочередно тачки земли с ведром опилок, смешанных с доломиткой.
      Потом, разровняв, прорезала канавки глубиной 15 см, всю грядку посыпала суперфосфатом и золой, в борозды заложила перепревший навоз.
      Потом покажу, я сейчас в Москве.

      1. Просто чё-та много всего, я аж испугалась)), подумала, что это всё удобрения 🙂 Ааа, вот это тёмно-серое это земля! Поняла теперь.

      2. Просто чё-та много всего, я аж испугалась)), подумала, что это всё удобрения 🙂 Ааа, вот это тёмно-серое это земля! Поняла теперь.

    2. Наташ, я здесь показала начальный этап заполнения просевшей грядки. Это поочередно тачки земли с ведром опилок, смешанных с доломиткой.
      Потом, разровняв, прорезала канавки глубиной 15 см, всю грядку посыпала суперфосфатом и золой, в борозды заложила перепревший навоз.
      Потом покажу, я сейчас в Москве.

  45. Ой «а что это Вы подсыпали в бокальчик»? (с)
    :))) Я про грядки для чеснока. Что-то ты много чего туда засыпала — расскажи что там в составе?

  46. Есть менее трудоемкий способ — ягоды рассыпаются по банкам, добавляется в банки сахар, заливается холодной водой и ставится стерилизоваться. В 23л кастрюльку с крышкой на дно сыпятся керамические шарики (мелкая галька), помещается три трехлитровых банки, заливается холодной же водой и все вместе на огонь. Все стерилизуется сразу же, и банки и крышки и компот. 20 минут кипения и можно закатывать.
    В боярышник вкусно добавлять твердые груши-дички, аромат от них чудесный и терпкость.

    1. Груш дичек нет.
      Что касается способа приготовления в 23 литровом баке, то это мне кажется еще более трудоемким процессом. Впрочем, кто к чему привык:)))

  47. Есть менее трудоемкий способ — ягоды рассыпаются по банкам, добавляется в банки сахар, заливается холодной водой и ставится стерилизоваться. В 23л кастрюльку с крышкой на дно сыпятся керамические шарики (мелкая галька), помещается три трехлитровых банки, заливается холодной же водой и все вместе на огонь. Все стерилизуется сразу же, и банки и крышки и компот. 20 минут кипения и можно закатывать.
    В боярышник вкусно добавлять твердые груши-дички, аромат от них чудесный и терпкость.

    1. Груш дичек нет.
      Что касается способа приготовления в 23 литровом баке, то это мне кажется еще более трудоемким процессом. Впрочем, кто к чему привык:)))

    2. Груш дичек нет.
      Что касается способа приготовления в 23 литровом баке, то это мне кажется еще более трудоемким процессом. Впрочем, кто к чему привык:)))

  48. Есть менее трудоемкий способ — ягоды рассыпаются по банкам, добавляется в банки сахар, заливается холодной водой и ставится стерилизоваться. В 23л кастрюльку с крышкой на дно сыпятся керамические шарики (мелкая галька), помещается три трехлитровых банки, заливается холодной же водой и все вместе на огонь. Все стерилизуется сразу же, и банки и крышки и компот. 20 минут кипения и можно закатывать.
    В боярышник вкусно добавлять твердые груши-дички, аромат от них чудесный и терпкость.

  49. А боярышник не горький?
    Я уже не помню его вкус, но вроде он горький, а после мороза — горечь исчезает, или нет?
    а ирги у вас нет?
    Я так иргу любила- с дерева спелая она так вкусна…

    1. Лен, мы собираем боярышник уже после морозов. Ягоды сладкие, но не как клубника, а более нейтральный вкус.
      Ирги нет, я ее даже не пробовала.

      1. Ага, поняла.
        Я не пробовала ни рябину, ни боярышник после заморозков ,поэтому интересно..

      2. а я выросла с иргой, обожаю ее, но никак не найду в магазинах, у соседей растет, но не выкопать же :)Вот единственное варение, которое ем — это ирга — каринка, как ее зовут в Тверской области. Весит еще у меня и черная бузина, у нас ее сок в аптеках продается, а мне возиться неохота.

  50. А боярышник не горький?
    Я уже не помню его вкус, но вроде он горький, а после мороза — горечь исчезает, или нет?
    а ирги у вас нет?
    Я так иргу любила- с дерева спелая она так вкусна…

    1. Лен, мы собираем боярышник уже после морозов. Ягоды сладкие, но не как клубника, а более нейтральный вкус.
      Ирги нет, я ее даже не пробовала.

      1. Ага, поняла.
        Я не пробовала ни рябину, ни боярышник после заморозков ,поэтому интересно..

      2. Ага, поняла.
        Я не пробовала ни рябину, ни боярышник после заморозков ,поэтому интересно..

      3. а я выросла с иргой, обожаю ее, но никак не найду в магазинах, у соседей растет, но не выкопать же :)Вот единственное варение, которое ем — это ирга — каринка, как ее зовут в Тверской области. Весит еще у меня и черная бузина, у нас ее сок в аптеках продается, а мне возиться неохота.

      4. а я выросла с иргой, обожаю ее, но никак не найду в магазинах, у соседей растет, но не выкопать же :)Вот единственное варение, которое ем — это ирга — каринка, как ее зовут в Тверской области. Весит еще у меня и черная бузина, у нас ее сок в аптеках продается, а мне возиться неохота.

    2. Лен, мы собираем боярышник уже после морозов. Ягоды сладкие, но не как клубника, а более нейтральный вкус.
      Ирги нет, я ее даже не пробовала.

  51. А боярышник не горький?
    Я уже не помню его вкус, но вроде он горький, а после мороза — горечь исчезает, или нет?
    а ирги у вас нет?
    Я так иргу любила- с дерева спелая она так вкусна…

  52. А мне никуда не нужно в понедельник,меня сократили,САНКЦИИ.Апатия и депрессия,нчего не хочется делать-только и читаю ваш журнал, яблоки лежат ковром, нашла у вас мармелад-думаю,может сделать? еще морковь и свеклу нужно выкопать, не могу и не хочу. Так что идите, бегите, летите на работу, и радуйтесь!

    1. Перестань.
      Сократили — это повод искать более перспективную работу, а не сокрушаться о старой.
      И заниматься в таком случае активным поиском, а не грядками.
      Сколько тебе лет? Кто ты по профессии?

  53. А мне никуда не нужно в понедельник,меня сократили,САНКЦИИ.Апатия и депрессия,нчего не хочется делать-только и читаю ваш журнал, яблоки лежат ковром, нашла у вас мармелад-думаю,может сделать? еще морковь и свеклу нужно выкопать, не могу и не хочу. Так что идите, бегите, летите на работу, и радуйтесь!

    1. Перестань.
      Сократили — это повод искать более перспективную работу, а не сокрушаться о старой.
      И заниматься в таком случае активным поиском, а не грядками.
      Сколько тебе лет? Кто ты по профессии?

    2. Перестань.
      Сократили — это повод искать более перспективную работу, а не сокрушаться о старой.
      И заниматься в таком случае активным поиском, а не грядками.
      Сколько тебе лет? Кто ты по профессии?

  54. А мне никуда не нужно в понедельник,меня сократили,САНКЦИИ.Апатия и депрессия,нчего не хочется делать-только и читаю ваш журнал, яблоки лежат ковром, нашла у вас мармелад-думаю,может сделать? еще морковь и свеклу нужно выкопать, не могу и не хочу. Так что идите, бегите, летите на работу, и радуйтесь!

  55. о, Боже правый, ты сделала мой день :), точнее, открыла Америку 🙂
    я только сушеный покупала и заваривала… а тут… такой крупный, да еще и в компот… мне тоже надо срочно посадить :)))))

    1. Маш, ты только имей ввиду, что они бывают нескольких видов. Наш вырастает как дерево высотой метров 15 (ну я точно не меряла), и у него острые колючки сантиметров по 5. А бывает кустарник.

      1. о, Господи 🙂 надо сесть и изучить вопрос досконально, а то куплю гадость какую-нить :))) надо поспрашать местных кулибиных, есть на примете 😉

  56. о, Боже правый, ты сделала мой день :), точнее, открыла Америку 🙂
    я только сушеный покупала и заваривала… а тут… такой крупный, да еще и в компот… мне тоже надо срочно посадить :)))))

    1. Маш, ты только имей ввиду, что они бывают нескольких видов. Наш вырастает как дерево высотой метров 15 (ну я точно не меряла), и у него острые колючки сантиметров по 5. А бывает кустарник.

      1. о, Господи 🙂 надо сесть и изучить вопрос досконально, а то куплю гадость какую-нить :))) надо поспрашать местных кулибиных, есть на примете 😉

      2. о, Господи 🙂 надо сесть и изучить вопрос досконально, а то куплю гадость какую-нить :))) надо поспрашать местных кулибиных, есть на примете 😉

    2. Маш, ты только имей ввиду, что они бывают нескольких видов. Наш вырастает как дерево высотой метров 15 (ну я точно не меряла), и у него острые колючки сантиметров по 5. А бывает кустарник.

  57. о, Боже правый, ты сделала мой день :), точнее, открыла Америку 🙂
    я только сушеный покупала и заваривала… а тут… такой крупный, да еще и в компот… мне тоже надо срочно посадить :)))))

  58. Хорошая идея! Наш лес сейчас полон боярышника. Сварю ка я компотика!)

    1. Не прогадаешь!
      А еще его варят с дичкой груши или с кислыми яблоками. Но чистый боярышник имеет поразительный, очень деликатный вкус.

  59. Хорошая идея! Наш лес сейчас полон боярышника. Сварю ка я компотика!)

    1. Не прогадаешь!
      А еще его варят с дичкой груши или с кислыми яблоками. Но чистый боярышник имеет поразительный, очень деликатный вкус.

    2. Не прогадаешь!
      А еще его варят с дичкой груши или с кислыми яблоками. Но чистый боярышник имеет поразительный, очень деликатный вкус.

  60. Хорошая идея! Наш лес сейчас полон боярышника. Сварю ка я компотика!)

  61. Ой, оказывается я такая тёмная, не знала, что из боярышника можно варить компот! 🙂

  62. Ой, оказывается я такая тёмная, не знала, что из боярышника можно варить компот! 🙂

  63. Ой, оказывается я такая тёмная, не знала, что из боярышника можно варить компот! 🙂

  64. не подскажете,как размножить боярышник?у меня он на даче растет лет десять,но ни одного нового кустика …а забор -замечательный.колючки по 5-7см

    1. Из интернета
      Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 см, нарежьте их на кусочки примерно в 9 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.
      Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.

        1. Это живую ветку со ствола опускают вниз к земле и прикапывают. При этом ее закрепляют железным прутом, ну или рогаткой. Когда ветка укоренится, ее обрезают. Так размножают все кустарники.

          1. на всех выставках спрашиваю про боярышник,который растет у меня на даче-все продавцы делают удивленные глаза.у меня кусты под три метра высотой(каждый год обрезаю),с огромными колючками как у кактуса,и очень сладкими крупными плодами.

          2. У меня такие же. Только я их не обрезаю, и они уже метров по 10 в высоту. Ну может меньше, я не мерила. Но вот забор видите, так вот он в два раза точно выше забора. И стволы у него деревянные, сплетеные. И действительно он не дает совсем никаких побегов.

          3. а размножать не пробовали?и кстати,в каком городе вы живете?меня зовут Владимир,я живу в Харькове

          4. Меня Ирина, оч. приятно.
            Нет, Володь, не пробовала. Но могу попробовать:))

  65. не подскажете,как размножить боярышник?у меня он на даче растет лет десять,но ни одного нового кустика …а забор -замечательный.колючки по 5-7см

    1. Из интернета
      Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 см, нарежьте их на кусочки примерно в 9 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.
      Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.

        1. Это живую ветку со ствола опускают вниз к земле и прикапывают. При этом ее закрепляют железным прутом, ну или рогаткой. Когда ветка укоренится, ее обрезают. Так размножают все кустарники.

          1. на всех выставках спрашиваю про боярышник,который растет у меня на даче-все продавцы делают удивленные глаза.у меня кусты под три метра высотой(каждый год обрезаю),с огромными колючками как у кактуса,и очень сладкими крупными плодами.

          2. У меня такие же. Только я их не обрезаю, и они уже метров по 10 в высоту. Ну может меньше, я не мерила. Но вот забор видите, так вот он в два раза точно выше забора. И стволы у него деревянные, сплетеные. И действительно он не дает совсем никаких побегов.

          3. а размножать не пробовали?и кстати,в каком городе вы живете?меня зовут Владимир,я живу в Харькове

          4. Меня Ирина, оч. приятно.
            Нет, Володь, не пробовала. Но могу попробовать:))

          5. Меня Ирина, оч. приятно.
            Нет, Володь, не пробовала. Но могу попробовать:))

          6. а размножать не пробовали?и кстати,в каком городе вы живете?меня зовут Владимир,я живу в Харькове

          7. У меня такие же. Только я их не обрезаю, и они уже метров по 10 в высоту. Ну может меньше, я не мерила. Но вот забор видите, так вот он в два раза точно выше забора. И стволы у него деревянные, сплетеные. И действительно он не дает совсем никаких побегов.

          8. на всех выставках спрашиваю про боярышник,который растет у меня на даче-все продавцы делают удивленные глаза.у меня кусты под три метра высотой(каждый год обрезаю),с огромными колючками как у кактуса,и очень сладкими крупными плодами.

        2. Это живую ветку со ствола опускают вниз к земле и прикапывают. При этом ее закрепляют железным прутом, ну или рогаткой. Когда ветка укоренится, ее обрезают. Так размножают все кустарники.

    2. Из интернета
      Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 см, нарежьте их на кусочки примерно в 9 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.
      Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

      Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.

  66. не подскажете,как размножить боярышник?у меня он на даче растет лет десять,но ни одного нового кустика …а забор -замечательный.колючки по 5-7см

  67. Боярышник

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Боярышник» в контексте: […] Оригинал взят у в Боярышник […]

  68. Боярышник

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Боярышник» в контексте: […] Оригинал взят у в Боярышник […]

  69. Боярышник

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Боярышник» в контексте: […] Оригинал взят у в Боярышник […]

  70. сто лет уже ничего не варю, не закатываю, не консервирую, все сошло на нет. Вспоминаю осень отъезда — 2 12 метровых плечевых полных банок. Ужас.
    А кроме компота — что можно из боярошника сделать? Недалеко Дерево и такой слдкий!!
    Кампт однозначно варить не буду — некому пить, мы и свежевыдавленые соки мало пьем. Все хожу мимо и думаю — что?

  71. сто лет уже ничего не варю, не закатываю, не консервирую, все сошло на нет. Вспоминаю осень отъезда — 2 12 метровых плечевых полных банок. Ужас.
    А кроме компота — что можно из боярошника сделать? Недалеко Дерево и такой слдкий!!
    Кампт однозначно варить не буду — некому пить, мы и свежевыдавленые соки мало пьем. Все хожу мимо и думаю — что?

  72. сто лет уже ничего не варю, не закатываю, не консервирую, все сошло на нет. Вспоминаю осень отъезда — 2 12 метровых плечевых полных банок. Ужас.
    А кроме компота — что можно из боярошника сделать? Недалеко Дерево и такой слдкий!!
    Кампт однозначно варить не буду — некому пить, мы и свежевыдавленые соки мало пьем. Все хожу мимо и думаю — что?

Комментарии закрыты.