Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .
Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.
Читать дальше здесь
А еще, бонусом к живой изгороди, на кустарниках появились ягоды, которые оказались очень полезные и вкусные. Мама их сушила, а потом заваривала. А однажды, во времена великих заготовок, она даже сделала из них компот.
На вид компот был самый невзрачный, непонятного зеленоватого оттенка, но когда мы его попробовали, то все ахнули! Деликатный, нежный, очень ароматный — я помню его до сих пор.
В этом году у нас боярышник стоит красной стеной, ягоды крупные, как маленькие яблочки. Муж собрал таз и сказал, что сделает компот.
Кстати, про мужа.
Вначале муж использовался только для закрутки банок, но потом, постепенно, он был приобщен к таинству процесса кипячения воды и залива банок кипятком.
Ну, а потом, муж взял на себя и следующую операцию, требующую мужской силы и сноровки — слить остывшую воду из двух трехлитровых банок в кастрюлю, отмерить 450 г сахара на 6 литров воды, и довести сироп до кипения.
Вскипятить в маленькой кастрюльке крышки.
Залить банки кипящим сиропом.
И закрутить.
Теперь приготовление компотов — прерогатива мужа.
А я освобождена от каторжного труда на кухне, и у меня есть время заняться своим «любимым делом» — готовить грядки под лук и чеснок, да.
Ну что, друзья, понедельник? На работу?
P.S.
Вот нашла летнее фото, где за забором виден наш боярышник.
C добрым утром, Ирина!
Боярышник обожаю.
Я его замораживаю.
Но у меня покупной, не в таких промышленных масштабах 🙂
С добрым утром:)
А где ты его берешь, покупной?
Бабульки на рынке продают.
Со своего сада-огорода или из леса собран, не знаю.
Но мы много чего покупаем у бабулек, которые утверждают, что овощи-фрукты-всякие продукты у них экологически чистые 🙂
Ога:)
Шикарный боярышник. А мы вот только сушим, как сердечное лекарство…
ОЛь, попробуй компот = это нечто!
Угу, надо будет. 🙂
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Использование мужа в заготовке зелёных помидор (икра)
Требуется-МУЖ, (желательно послушный). Много зеленых помидор (по смыслу), немного красных, придадут приятную кислинку, красные болгарские перцы, морковь, репчатый лук, соль и перец по вкусу.
…Ставим мужа на кухне к столу, пусть чистит лук, наливаем в глубокую сковородку подсолнечное масло, пусть прокаливается. Муж, почистив лук, режет его и плачет. Если очень жалко мужа, дайте ему баночку пива, тогда следующая операция-нарезка зеленых помидор, пройдет без слез.Обжаренный лук складываем в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Обжаренные помидоры добавляем к луку, мужу уже подсунуты перец, пусть чистит и режет. Помидор муж нарезал много, а вы за это время успели потрепаться по мобильнику, проверить в компе почту, ответить на письма и на вопль мужа с кухни-У тебя что-то горит, положить в сковородку еще помидор, и обеспечить мужа морковкой, пусть трет на крупной терке. Все складываем в кастрюлю, перемешиваем , солим, спелые помидоры, их немного, можно порезать самой , пусть муж покурит.Добавили помидоры, еще раз перемешали , закрыли крышкой, проверили в духовке банки, помытые и прокаленные. Через часик, когда салат утомится, а муж отдохнет, быстренько расфасуйте салат по банкам, закройте капроновыми крышками и с легкой душой свалите на мужа гору грязной посуды, как то сковородку, кастрюлю и прочие мелочи, доложитесь первому, кто позвонит на мобильник, КАК вы страшно устали и улизните к компу, оставив мужа наедине с издержками производства.
Эээ, дорогая, ты достигла поразительных результатов в управлении. Мои успехи закончились на компотах и горе посуды. Промежуточные действия, связанные с нарезкой лука, катастрофически не поддаются дрессировке.
-Оооо, ты режешь лук, я уже плачу! — замечает муж, и сразу же покидает кухню.
Ну вот почему они, мужья, плачут от лука?
Мне вот пофиг!
Я, когда читала, правда отвлеклась от рецепта, и в основном следила за тем, чем был занят муж.
Пойду внимательно прочитаю.
Интересно, у нас все то же самое, кроме одного — на закупки едет муж, и раз в неделю. И основным мясом является 6 кг пашины собакинам, а нам всего ничего.
И потом разрезка по 500 г в пакет, каждому на один день пайка:)
а вот по поводу фарша заранее — задумалась. Может быть и мне тоже так делать? Не водянистый он будет после разморозки?
Ира, меня давно девочки из Израиля научили держать в холодильнике хлеб, а про такое хранение фарша тоже в каком-то сообществе вычитала лет семь назад. Здесь всего одна маленькая, но важная хитрость-когда фарш в пакетике вынимается из морозилки, его нельзя размораживать при комнатной температуре, из морозилки он кочует на ночь в холодильник, а затем, перед обедом, я его достаю, выкладываю в мисочку (поверь, он вполне словно из мясорубки и совсем не водянистый) и добавляю или молоко, если пельмени, или кефир, если чебуреки, или для котлет хлеб и сразу готовлю.
Мясо мы почти и не едим, а вот из фарша часто готовлю.
Собачки у тебя суровые охранники, конечно, им нужно мясо)
Если у тебя муж ездит на закупки-это понятно, только для собак сколько надо, на себе не потащишь, а у нас же город кроха, да и два супермаркета рядом, один вообще нос в нос, выходим из своего подъезда и в магазин)
Ты ещё обрати внимание, что у меня в качестве бонуса идёт баночка пива. Муж ограничивается пивом жёстко-одна баночка перед обедом, поэтому бонус-лишняя баночка принимается с трепетом и верёвки из мужа вьются в любую сторону)
(Вздыхаю) Никак себе бонус не придумаю, за так работаю, на энтузиазме, а пора бы и себя баловать)
У нас давно разработана схема работы, например, уже классически два раза в месяц в пятницу муж точит ножи, в субботу я еду на базар за мясом, в это время муж чистит лук. Затем я , приехав, режу мясо, кручу на мясорубке, я сразу много делаю, фарш в пакеты, нарезку на бефстроганов, гуляш, , лагман, сразу всё фасую и отправляю в морозильные камеры, ну а уже всю посуду и мясорубку моет муж. Удобно,ну а то, что плактть от лука полезно, муж «проглотил» вполне доверчиво))
О, а компот с яблоками и боярышником — это совсем уж напиток богов. Особенно если яблочки кисленькие. Не знаю, как насчет живой изгороди, а мне двух деревьев хватает, чтобы наесться, напиться, насушиться, наморозиться и даже пастилу размазать по противню. А еще когда-то папенька делала настоечку на боярышнике. Бабуля говорила: лекарство, но пили гости в убойных дозах.
Я думала — добавить яблоки или нет?…
Наташ, у нас с 50 кустов можно собрать вагон боярышника. Мы его птичкам на пропитание оставляем. Ну сушим еще.
А вот таз мне достался на компот как раз в виде остатка после приготовления настойки.
Ну тогда понятно, почему и компот крутили. Но с яблоками — очень вкусно! У нас не только птички, но и свякая живность питается: после морозов вся земля красная. Кстати, пуделя обожают боярышник, но только самые крупные ягодки, что сами упали на землю. Губа у них не дура — это самый сладкий боярышник.
Да, мягкие ягоды самые сладкие. У нас тоже красный ковер.
Как хорошо, что посадили такие полезные кусты! Красивые и охранники хорошие: колючие))) Снимок нижний очень понравился. А боярышник очень полезен. Бабушка, мама, а сейчас и брат в деревне всё время его заготавливают. Сушат ягоды. Заваривают плоды в чай вместе с другими травами и ягодами. Компот вот никогда не пробовала — интересно.
Очень лечебная ягода. Давление нормализует. Сердце тонизирует, очищает сосуды. Цветы — наоборот — понижают давление. Да много всяких полезных свойств, кроме того, что очень вкусная ягода и куча в ней витамином и минералов.
Ирина, я бы попробовала, да в городе живу, а сада нет. Но брату посоветую, ага. Спасибо за идею.
так заразительно написано и у тебя, и в комментариях!
жаль. не знаю где добыть.
в детстве ела с куста мороженые ягоды. вкусно
и мороженый шиповник тоже очень люблю — с розы ругозы.
Приезжай. Но собирать будешь сама — он таааакой колючий!
очень заразительно написано и у тебя, и в комментариях.
жаль, не знаю где его добыть.
люблю ягоды боярышника и розы-ругозы, когда они после заморозков.
Надо же, компот!!! Какие вы молодцы, я вот первый раз слышу и вижу, уверена была, что только сушить боярышник, больше ни на что не годится он…))
использование мужа — это замечательно)
и боярышниковый компот — сплошная польза)
Гыгы! Прям чота замуж захотелось… 😉
Замуж-это ладно, а вот мужа воспитать-это уже сложней)))
Офигеть! Вот вы — трудяги! Эх, мне бы столько полезной активности!:))
Жужжим, Ирин:)
На работу, на работу!!! У меня сосед с 10-ти утра зарядил сверлить без остановок — голова уже как жопа. Прискакала «любимая соседка» (думала что это мы) — общались жестами — не слышно ничерта. Удираю на тихую работу )
ЗЫ: Ир, а вот почему так — самое невзрачное на вид блюдо непременно будет божественным на вкус? )
Бедная моя девочка! А нельзя соседу чего нибудь сделать гадкое?
P.S. Удивительно, но мы объективно стремимся, да и уже привыкли, к красоте подачи еды. А бывает блюдо неприглядным, но страшно вкусным. Я к такому отношу все виды овощных пюре. Как раз сейчас пишу об этом заметку.
Надя, попробуй компот, не разочаруешься.
А про пользу ягод и цветов все известно, и пользуемся непременно.
Да с одной стороны понятно, что ему надо доделать работу — мы все периодически что-то пилим/присверливаем. Если завтра опять тожсамое будет — напишу ему письмо в лифте. Так уже делала — пишешь на бумаге и крепишь на стенку лифта. Дык соседи такой бумажный чат устроили — с комментариями на том листе — очень весело получилось )
Очень конструктивно:)
Очень даже годится!
Оооо, муж очень даже ценный фрукт, пожалуй, лаже ценнее боярышника!
самое приятное — что не овощ, а фрукт)
Иринушка, как у вас красиво! Идеальный газон, качели, цветы — просто как будто ландшафтный архитектор поработал. Нам до такого ещё очень далеко..
А боярышник почему за забором? я бы внутри посадила, чтобы собирать со стороны участка. Просто интересно.
Ой «а что это Вы подсыпали в бокальчик»? (с)
:))) Я про грядки для чеснока. Что-то ты много чего туда засыпала — расскажи что там в составе?
Есть менее трудоемкий способ — ягоды рассыпаются по банкам, добавляется в банки сахар, заливается холодной водой и ставится стерилизоваться. В 23л кастрюльку с крышкой на дно сыпятся керамические шарики (мелкая галька), помещается три трехлитровых банки, заливается холодной же водой и все вместе на огонь. Все стерилизуется сразу же, и банки и крышки и компот. 20 минут кипения и можно закатывать.
В боярышник вкусно добавлять твердые груши-дички, аромат от них чудесный и терпкость.
А боярышник не горький?
Я уже не помню его вкус, но вроде он горький, а после мороза — горечь исчезает, или нет?
а ирги у вас нет?
Я так иргу любила- с дерева спелая она так вкусна…
Я его даже не пробовала никогда.
Красивые ягоды.
А мне никуда не нужно в понедельник,меня сократили,САНКЦИИ.Апатия и депрессия,нчего не хочется делать-только и читаю ваш журнал, яблоки лежат ковром, нашла у вас мармелад-думаю,может сделать? еще морковь и свеклу нужно выкопать, не могу и не хочу. Так что идите, бегите, летите на работу, и радуйтесь!
о, Боже правый, ты сделала мой день :), точнее, открыла Америку 🙂
я только сушеный покупала и заваривала… а тут… такой крупный, да еще и в компот… мне тоже надо срочно посадить :)))))
Хорошая идея! Наш лес сейчас полон боярышника. Сварю ка я компотика!)
Ой, оказывается я такая тёмная, не знала, что из боярышника можно варить компот! 🙂
Да еще какой!
Ален, это только кажетсяна фото, что все «идеальное». На самом деле газон весь в ухабинах, цветов совсем мало, и единственное, что пока растет — это правильно посаженная альпийская горка и кустарник.
Что касается боярышника за забором. У него почти десятисантиметровые колючки. А у собак любимое занятие — охранять забор. Мы просто боялись, что кто-нибудь из них в порыве наткнется на колючки. Что же касается сбора ягод, то они все свисают на нашу территорию, так что проблем с этим нет.
Наташ, я здесь показала начальный этап заполнения просевшей грядки. Это поочередно тачки земли с ведром опилок, смешанных с доломиткой.
Потом, разровняв, прорезала канавки глубиной 15 см, всю грядку посыпала суперфосфатом и золой, в борозды заложила перепревший навоз.
Потом покажу, я сейчас в Москве.
Просто чё-та много всего, я аж испугалась)), подумала, что это всё удобрения 🙂 Ааа, вот это тёмно-серое это земля! Поняла теперь.
Груш дичек нет.
Что касается способа приготовления в 23 литровом баке, то это мне кажется еще более трудоемким процессом. Впрочем, кто к чему привык:)))
Лен, мы собираем боярышник уже после морозов. Ягоды сладкие, но не как клубника, а более нейтральный вкус.
Ирги нет, я ее даже не пробовала.
Ага, поняла.
Я не пробовала ни рябину, ни боярышник после заморозков ,поэтому интересно..
а я выросла с иргой, обожаю ее, но никак не найду в магазинах, у соседей растет, но не выкопать же :)Вот единственное варение, которое ем — это ирга — каринка, как ее зовут в Тверской области. Весит еще у меня и черная бузина, у нас ее сок в аптеках продается, а мне возиться неохота.
Да, и красивые, и вкусные.
Перестань.
Сократили — это повод искать более перспективную работу, а не сокрушаться о старой.
И заниматься в таком случае активным поиском, а не грядками.
Сколько тебе лет? Кто ты по профессии?
Маш, ты только имей ввиду, что они бывают нескольких видов. Наш вырастает как дерево высотой метров 15 (ну я точно не меряла), и у него острые колючки сантиметров по 5. А бывает кустарник.
Не прогадаешь!
А еще его варят с дичкой груши или с кислыми яблоками. Но чистый боярышник имеет поразительный, очень деликатный вкус.
не подскажете,как размножить боярышник?у меня он на даче растет лет десять,но ни одного нового кустика …а забор -замечательный.колючки по 5-7см
не подскажете,как размножить боярышник?
Вы ко мне обращаетесь? Наверное, хотели автора блога спросить об этом?))) У меня нет кустов боярышника. Я ягоды в лесу собирала раньше в деревне, благо там этих кустов полно у нас. Но теперь редко там бываю.
Но слышала, что боярышник плохо размножается зеленым черенкованием. Лучше прививкой или отводком.
спасибо.мне показалось,что Вы крупный специалист в боярышниковой отрасли.хорошего дня.
Из интернета
Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 см, нарежьте их на кусочки примерно в 9 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.
Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.
Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.
Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение и виды боярышника. Посадка и уход за боярышником.
спасибо огромное.немного не понял про от ВОДКУ
Проще купить.
Это живую ветку со ствола опускают вниз к земле и прикапывают. При этом ее закрепляют железным прутом, ну или рогаткой. Когда ветка укоренится, ее обрезают. Так размножают все кустарники.
спасибо.буду пробовать.
http://www.youtube.com/watch?v=6-s_eSlu-Oc
на всех выставках спрашиваю про боярышник,который растет у меня на даче-все продавцы делают удивленные глаза.у меня кусты под три метра высотой(каждый год обрезаю),с огромными колючками как у кактуса,и очень сладкими крупными плодами.
У меня такие же. Только я их не обрезаю, и они уже метров по 10 в высоту. Ну может меньше, я не мерила. Но вот забор видите, так вот он в два раза точно выше забора. И стволы у него деревянные, сплетеные. И действительно он не дает совсем никаких побегов.
а размножать не пробовали?и кстати,в каком городе вы живете?меня зовут Владимир,я живу в Харькове
Меня Ирина, оч. приятно.
Нет, Володь, не пробовала. Но могу попробовать:))
Боярышник
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Боярышник» в контексте: […] Оригинал взят у в Боярышник […]
о, Господи 🙂 надо сесть и изучить вопрос досконально, а то куплю гадость какую-нить :))) надо поспрашать местных кулибиных, есть на примете 😉
сто лет уже ничего не варю, не закатываю, не консервирую, все сошло на нет. Вспоминаю осень отъезда — 2 12 метровых плечевых полных банок. Ужас.
А кроме компота — что можно из боярошника сделать? Недалеко Дерево и такой слдкий!!
Кампт однозначно варить не буду — некому пить, мы и свежевыдавленые соки мало пьем. Все хожу мимо и думаю — что?
Засушить, и асю зиму пить с ним чай.
А еще настойку.
Спасибо!
Мы просто посушили на чердаке.
Зимой тоже будет компот.