Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу.
Сорвала несколько красных помидоров сорта Антюфей и Прималюкс. Еще раз убеждаюсь в том, что несмотря на внешнюю привлекательность и дружное созревание, помидоры гибриды очень уступают сортовым по вкусу.
Засолила две литровые банки огурцов холодным способом.
Теперь так и буду раз в два дня делать по паре банок. Два дня постоят в тепле, а потом в подвал.
Кабачки созревают стремительно. Где были мои мозги, когда я сажала пять кустов? — думала я вчера, собирая с каждого по кабачку. Но потом я вспомнила, что план у меня все же был.
Я жеж мать! У меня Ляльки!
Каждая утром съедает по половине запеченного кабачка с целой сырой морковкой и огурцом. Так что, я еще мало посадила!
Давно хотела сварить крем суп из кабачков, но у меня опять получился борщ. Так бывает. Кабачки отправились ждать своего часа в холодильник.
Ягоды начинают осыпаться.
Черная смородина на некоторых кустах уже созрела, и надо ее собирать. Куст красной смородины почти готов. Ветки красного крыжовника наклонились до земли. И еще на подходе 4 куста огромного зеленого крыжовника. Из крыжовника может быть сделаю желе и зеленый соус с базиликом. А остальные ягоды заморожу.
На ближайшую неделю нам обещают дождливую и холодную погоду, а у меня уже полег лук, да и чеснок почти готов. Некоторые головки даже раскрылись, хотя стрелки все еще не стоят. Не хотелось бы потерять такой хороший урожай, но и выкапывать вроде еще рано. Благо, мы находимся на горе, застоя воды пока не наблюдается, поэтому еще неделю подожду.
А вот для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время. Выкопали треть грядки, около 30 головок .
Квашеный, или соленый чеснок пользуется у нас колоссальным успехом.
Тут важен даже не столько рецепт, который безусловно очень простой, сколько качество исходного продукта, а именно молодость и свежесть чеснока.
Второй особенностью является то, что банка, просто завязанная марлей, спокойно стоит до мая в прохладном помещении, и при этом чеснок совершенно не теряет своих свойств, оставаясь твердым, хрумким и вкусным.
Я вам очень рекомендую его приготовить.
А мне сегодня предстоит борьба с черной тлей. Она вначале поселилась на перцах и баклажанах, а вчера я ее заметила во второй теплице, на листьях пастернака. Жуткая жуть. В один год она сожрала все кусты огурцов.
Но не будем думать о грустном.
Выходные, ура!