Про огурцы, соль и ложки

Я иду с огорода с полупустой корзинкой огурцов и пряными травами для засолки. В корзинке лежат листья черной смородины, вишни, крупные соцветия укропа, листики дуба, стрелки чеснока, стебельки эстрагона. Нет только хрена, он на нашем участке не растет.

Около забора стоит Лида — наша любимая соседка по даче.
Лида завуч одной из лучших московских гимназий. Лида — мамина лучшая подруга. Ключи от ее дома висят у нас на видном месте.
А еще у Лиды растет наш общий хрен.

— Ир, как мама?
— Завтра поеду ее забирать. Лид, дай мне хрен!
Лида метнулась в огород и уже несет мне длинные листики.
— Спасибо, дорогая ! А все таки огурцы по твоему способу получаются кислыми!
— Ну что ты такое говоришь! — возмущается соседка. — Никакие они не кислые, вон у меня в холодильнике банка стоит, сейчас принесу.
Лида бежит в дом и возвращается с тремя огурцами. Один протягивает мне, второй откусывает сама, третий достается мужу, который рядом красит забор. Мы хрумкаеи холодными солеными огурцами. Вкусно!
— Ну и как? Кислые?
— Немного кислят. Все таки надо побольше соли.

Огурцов у меня набралось немного, хватило всего на одну трехлитровую и одну литровую банки. Я наполнила банки, залила холодным рассолом, прикрыла пластиковыми крышками и пошла опять в огород пытать Лиду.

— Как ты делаешь огурцы? — в очередной раз спрашиваю я соседку. — Сколько ты кладешь соли?
— 2 столовые ложки.
— А я кладу 60 — 70 г на литр, — парирую ей я.
— Сейчас я к принесу свою ложку и мы проверим!

Лида возвращается со своей большой столовой ложкой, не в пример бОльшей моей. Ставим на весы пустую чашку, Лида отмеряет соль в ложку, пальцем стряхивая с верха ложки лишнюю. Две Лидины ложки без верха — это получается 40 г соли.
— Я же говорю, мало! Надо три.
— А мне так нравится, — обижается соседка.

— Лид, а как дальше?
— Заливаю холодным рассолом до верху горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю до утра. А утром закрываю крышкой, ставлю банку на тарелку и отношу в подвал.
— Лид, а ты крышки кипятишь?
— Я их кипятком обдаю и сразу закрываю.

Ну вот и все. Никакой мороки с кипячением. Несколько дней они побродят в подвале, немного вытечет рассола из под крышки, а потом успокоятся и будут стоять. Вкусные получаются огурцы, и хранятся в подвале до следующего года безо всяких проблем. Но соли надо класть все же 3 столовые ложки, т.е. 60 — 70 грамм. веселый смайлик.

P.S. Маму я вчера забрала из больницы. Она сильно ослабла и похудела, сил совсем не осталось. Десять шагов до дома шла с большим трудом и остановкой на лавочке. Ну ничего, все будет хорошо. Дома и стены помогают.

PPS.
Я держу огурцы в тепле до появления пены. Снимаю ее ложкой, добавляю щепотку сахара и 1 ч.л. водки на литровую банку.  Доливаю рассол до самого верха.
Закрываю пластиковой крышкой (это важно, иначе они взорвутся).  Крышку надо обдать кипятком.
В подвале держу банку в глубокой тарелке, чтобы в нее вытекал рассол.

4 мысли о “Про огурцы, соль и ложки”

  1. посмотрите в аптеках цитросепт. помогает восстаеовить иммунную систему. только натуральное.

    1. Лен, я боюсь, что при том количестве гормонов, что она пьет, это уже не возможно. Надо спросить у врача.

  2. У тебя хотя бы на две банки огурцов набралось, а у нас только какие-то жалкие кустики торчат. Правда, я их и не планировала сажать, это папа развлекается, воткнул семечки на открытую грядку и будь что будет.
    Ириш, здоровья мамуле! Дома и на свежем воздухе обязательно окрепнет и наберется сил. Слава Богу, что наши общие молитвы о ее здоровье были услышаны и мама справилась с болезнью! Берегите себя, девочки!

    1. У меня даже на улице уже пошли огурцы. Правда не массово, но две три штуки в день собираю.

Комментарии закрыты.