Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Красавец, не правда ли!
Долго раскладывала их в миске, размышляя, что приготовить.
Решила посоветоваться с любимой книгой «Курс итальянской кухни». В ней я достаточно часто нахожу простые и очень вкусные идеи.
В этот раз прочитала рецепт и поняла — он создан специально для меня.
Но мне не хватает одного важного ингредиента — свежей мяты.
Ингредиенты:
2 баклажана общим весом 600 — 700 г
300 г хлебных крошек от свежего батона
2 яйца
100 г сыра пармезан мелко натертого
75г изюма
50 г кедровых орешков обжаренных
3 ст.л. свежей мяты мелко нарезанной
1 ч.л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец
Для панировки:
50 г муки
2 яйца
Для фритюра:
подсолнечное масло
Кстати, я сначала отрезала половину батона, но оказалось что это всего 150 г. Так что мне пришлось взять почти целый батон белого хлеба и обрезать с него корки.
Если у вас нет такой мультипечи Philips, то заранее нагрейте духовку до 200 г. Положите целые баклажаны на противень и запекайте их в течение часа.
Мне же понадобилось лишь несколько минут для разогрева и 20 минут запекания при 200 г.
Но в книжке не было написано, а я забыла, что баклажаны нужно наколоть в нескольких местах, иначе будет как у меня — взрыв!
Пока баклажаны жарятся, замочила в кипятке изюм. Затем слила на сито и просушила на бумажном полотенце.
Натерла на крупной терке хлеб в мелкую крошку.
Нарезала очень мелко мяту, острый перец, натерла на мелкой терке пармезан.
Готовые баклажаны остудила и выскребла мякоть.
Блендером разбила мякоть баклажанов в однородное пюре.
В миске смешала пюре из мякоти баклажанов, мяту, острый перец, 2 яйца, пармезан, кедровые орешки.
Добавила изюм и половину хлебных крошек. Смешала фарш ложкой.
Фарш должен получиться мягким, но не мокрым. Регулировать влажность можно добавлением крошек.
Мои баклажаны только с грядки, поэтому в них много влаги. И у меня ушли почти все хлебные крошки.
Посолила и посыпала молотым черным перцем.
Теперь чтобы сильно не перемазаться беру две столовые ложки и формирую шарики .
На одну тарелку насыпаю муку, на другую оставшиеся хлебные крошки, а в третьей взбиваю вилкой два яйца.
Вначале шарики обваливаю в муке, затем окунаю их в яйцо и, наконец, обваливаю их в хлебных крошках.
Жарить котлетки лучше во фритюре, в большом количестве масла, нагретом до 175 град. Проверить готовность масла можно опустив в него кусочек хлеба — вокруг должны сразу образоваться пузыри и он должен зазолотиться.
Жарить котлеты нужно примерно по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Прежде чем вынимать, разрежьте одну котлетку — она должно полностью прожариться.
У меня они оказались немного влажными, поэтому я просушила котлеты на сухой сковороде под крышкой в течение 10 минут.
Подавала котлеты с сырным соусом и йогуртовым соусом с натертым огурцом, продавленным зубчиком чеснока и мятой. Также отлично подойдет и традиционный томатный соус.
На оставшиеся котлеты хлебных крошек мне не хватило, поэтому сделала их в обычной панировке, тоже получилось очень здорово.
Эту порцию мы ели в четвером.
Но вот что интересно.
Остывшие котлеты мне показались еще вкуснее. В них отчетливо проступил мятный вкус, чувствовалась сладость изюма и приятная текстура орешков.
Я просто восхищена этим блюдом и думаю просто уверена, что эти трюфельные котлеты будут хитом этого баклажанного сезона!