Зеленый кетчуп

Крыжовник_DSC_3475

Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который меня настолько вдохновил, что я решила обязательно его приготовить.
Рецепт привожу полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю,

«Кетчуп из зеленого крыжовника
http://eireqybr.livejournal.com/

Дык, а чо рассказывать то? Зиленовый крыжовник пополамишь или накалываешь.
В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа.
Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно — окрашивает и перебивает все остальное.
Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально.
Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный.
Ты знаешь такое растение «калужница»? В вики есть. Растет по мочажинам.
Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт.»

Эксперимент решила проводить на небольшом количестве.

Крыжовник_DSC_3476

На дно сотейника влила четверть стакана воды и всыпала крыжовник. Накрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Крыжовник_DSC_3478

Варила минут пять до закипания. Шумовкой выловила крыжовник на сито.

Крыжовник_1

Деревянной лопаткой протолкнула всю массу через сито.

Крыжовник_DSC_3484

Как вы помните, в рецепте предлагается достаточно большой выбор пряных трав.
Я остановилась на «мятных» травах.
Срезала небольшой пучок базилика.

Крыжовник_DSC_3470

Сорвала острый перец.

Крыжовник_DSC_3488

Еще мне понадобится тархун, кинза и мята.

Крыжовник_DSC_3494

Листики оторвала от стеблей, измельчила в блендере, добавила 1 ч.л. оливкового масла и еще раз прокрутила. Нарезала острый перец без семян. Добавила зелень в массу из крыжовника, и всыпала сразу 3 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Посыпала свежемолотым черным перцем, добавила щепотку молотого кориандра. Взбила массу погружным блендером.

Крыжовник_2

Потом стала пробовать, добавляя по 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кажется, в итоге, получилось 5 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара. Но мне все еще было кисло.

Крыжовник_DSC_3511

В итоге получилась мисочка соуса, обладающего нежнейшей консистенцией, кислого, пряного и острого вкуса, чем-то напоминающего ткемали.

Подруга попросила дать попробовать, намазала соус на кусок черного хлеба, а потом слила весь соус в баночку и увезла домой. Дескать, у тебя еще полного этого крыжовника, а мне надА очень понравилось.

Крыжовник_DSC_3520

Придется все делать заново. Это очень ярко и очень вкусно!

Крыжовник_DSC_3516