Итоги 2018

Урожай

Этот год  стал для меня переломным в прямом смысле слова.  В самом начале лета меня сломала болезнь, и больше я к огороду не подходила. Но к тому времени все уже было посажено, и оставалось лишь надеяться на мужа, который справился с  урожаем и без меня в лучшем виде.

Не знаю, смогу ли я сама в следующем году заниматься огородом, но надеюсь, что понемногу смогу. Конечно, масштаб придется сократить, поэтому мне нужно все тщательно заранее продумать.

Итоги — это осмысление и корректировка действий, для меня это так. Многие «огородники» уже отчитались за этот год, и я с интересом сравниваю их результаты со своими впечатлениями.
Так, например, мне очень нравится собирать, раздавать, хвастаться (ужас какой!, вообще то я никогда за этим замечена не была), фотографировать, готовить/заготавливать, а есть — это на последнем месте. Вот такое странное у меня хобби.

И всегда возникают одни и те же вопросы, и не только у читателей этого журнала, но и у друзей, и даже иногда у родственников.

Первый вопрос — зачем?
Ответов несколько.
1. Это мой образ жизни, который мне нравится.
Вот вам нравится выращивать на клумбах или подоконниках цветы, а мне вот это вот все остальное. А цветы у меня вытаптывают собаки или они зарастают сорняками.
2. Все что у меня вырастает — съедобно и вкусно. И тоже цветет (веселый смайлик).
3. Полгода, с мая по октябрь (согласитесь, это не мало), мы едим свои зелень и свежие овощи.

Второй вопрос — зачем так много?
1. Тут сложно угадать. Бывают урожайные года, а бывает ни одного яблочка не вырастет. То густо, то пусто. Поэтому сажаю с запасом.
2. Хочется попробовать разные сорта, а потом определиться в выборе. А потом выясняется, что еще сложнее отказаться от уже имеющихся.
3. Разные сорта имеют разное применение. Например, салатные и засолочные помидоры, или огурцы. Но нельзя, увы, посадить половину помидора.
4. Целесообразность. Иногда все же удается достичь паритета с самой собой. Например, мы сажаем всего одну маленькую грядку картошки, которой нам хватает на лето. Потом покупаем на рынке два мешка белорусской картошки на всю зиму. Своя ранняя картошка вкуснее той, что продается в магазине.
5. Много — не мало. Лишним можно поделиться, но так не всегда бывает. Например, кабачки, или яблоки. С двух кустов кабачков урожая хватает на несколько больших семей. А один куст кабачка может погибнуть, и тогда их не будет совсем.

6. Очень важный пунктик. К 19 августа на ДР мужа все должно созреть для приготовления Димлямы!

Третий вопрос — про заготовки и консервы.
Мне пишут:
— Я лучше куплю все свежее в магазине, чем буду есть консервы.

1. Я не перешла полностью на натуральное хозяйство. Что то мне удается хорошо сохранить в свежем виде до весны (лук, чеснок, морковь, свеклу, картошку, сельдерей, порей), что-то я замораживаю, сушу, а что-то квашу (солю). и, это сокращать не имеет смысла. Но, конечно, что-то я покупаю зимой свежее в магазине.
2. Уверена, что большинство людей покупают множество консервов, просто не задумывается над этим. Соки, соусы, томатную пасту или пассату, зеленый горошек, кукурузу, да мало ли продуктов, которые мы едим летом  и зимой из банок.
Консервы я и раньше покупала, как для приготовления еды, так и в качестве закусок.  А когда появилась возможность приготовить их самой из своих овощей, то стала делать это с удовольствием. Только вкусы сейчас изменились. Раньше много делали маринованных закусок, сейчас практически ничего не мариную, да и закусок готовлю мало. Уксус использую натуральный, самодельный яблочный. Уксус предохраняет консервы от ботулизма.

И все же, что я сажаю, и как оно выросло.
Вначале лук порей, пастернак, цветы петунию и лобелию.
http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/posevnoj-sezon-2018-g-otkryt/

История про пастернак ЗДЕСЬ. Суперкорень! Насушила на всю зиму. Сажала метр в теплице и десяток корней рассадой на улице, рассадой корень получается толще.

История про порей ЗДЕСЬ. Вырос, но если за ним ухаживать, то был бы в два раза толще. Сейчас хранится в ведре в песке в подвале. Сажала грядку, чередуя с морковью. Достаточное количество.

Сладкий перец.
Ново-гогошары, Яблочный спас, Владыка, Лимонное чудо, Золотой рог, Змейка , Мамин красный поздний, Мамин желтый поздний, а также купила на пробу новые сорта от Сибирского сада Голиаф, Сибирский формат, Золотой формат, Белое золото.
Принцип выбора — максимальная толщина стенок.
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/semena/perets-2018-g/
Семена не всходили больше месяца. Думаю поэтому урожай получился очень поздний. Было очень много гнили, больше половины ушло в помойку. Но тут нужно было ухаживать, а у меня не было возможности.
Белое золото не понравился.
Часть съели свежим, ушел на заготовку Борща, Лечо, Аджапсандали, Донской салат, заморозила, все лето с ним готовила. Сажать буду не больше 20 кустов.

28 августа.

Острый перец.
Острого перца мне, как выяснилось, достаточно одного кустика, поэтому посадила три: Горгона. Бармалей, и какой-то без названия оранжевый острый (из своих семян).
Выросло всего четыре, но два из них оказались сладкими, а два других не Горгона и не Бармалей.
Два куста острых в октябре я забрала из теплицы в дом.

Огурцы
Балконный огурец «Динамит» для выращивания дома в горшке. Не самый удачный сорт, больше сажать его не буду.
С двух кустов огурцы ели до июля по 4 — 6 штук в день.
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/semena/urozhaj-na-okne/

В теплице.
Огурец СИБИРСКАЯ ГИРЛЯНДА F1
Огурец гибрид РМТ F1
Огурец ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ F1
Огурец ПУЧКОВОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ F1
Огурец САМО СОВЕРШЕНСТВО F1
Сажала всего 6 кустов, веду по веревке в один стебель, обрываю все пасынки.

04 июля в теплице. РМТ.

Огурцы засолила холодным способом, несколько банок замариновала для салатов.

Базилик выращиваю через рассаду.

Основную рассаду базилика посадила в теплице в мае, и она быстро и без проблем выросла в кассетах. Сажала в помидорной теплице первым рядом. Выросло море базилика! Три куста осенью пересадила в горшки, один уже выкинула,
Приготовила много песто (заморозила), насушила.

Баклажаны:
Черный красавец, Бычье сердце, Багира, Галинэ, и купила два новых сорта на пробу Сибирский принц, Японский карлик (не айс!).
07 июля
Японский карлик

08 августа

10 августа

Если бы не паутинный клещ, то я бы баклажанами торговала на рынке, а так меня спасла естественная убыль:)

Приготовила турши (но не получилось как я хотела), а остальное запекала, баклажанная икра, аджапсандали и т.д. С баклажанами все вкусно. Сажать буду 5 кустов.

Помидоры.

Это был несомненно помидорный год!

19 февраля замочила семена томатов 38 сортов.
Всего в коллекции более 100 сортов.
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/gryadki/tomaty/pomidornaya-kollektsiya/pomidornaya-kollektsiya-2018/

08 марта пикировка рассады. 

Сделала большую глупость, и подрезала основной корень. В результате половина рассады не прижилась.
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/rassada/otryad-ne-zametil-poteri-bojtsa/

09 марта замочила вторую партию вместо погибших в результате пикировки томатов.
13 апреля заново посеяла те сорта, которые продолжали помирать после пикировки. Это был уже третий заход.
В результате незапланированной посадки семян со сдвигом в два  месяца! удалось до октября собирать в теплице красные помидоры.
Но при дозаривании салатных сортов помидоры полностью утрачивают свой вкус.

24 июля (фото прислал муж в больницу).

29 июля. Шестисотграммовки.

Основная масса помидоров ушла на заготовки соков, пассаты, соусов, и везде где нужны помидоры.

Зелень в теплице
9 апреля первые посадки зелени в теплицу.
один сорт редиса: красный с белым кончиком,
дайконы Саша и Розовый блеск
зеленую редьку Мисато грин
капусту китайскую: Пак чой, Руби
капусту пекинскую: Нежность
два сорта рукколы,
салат Новогодний
на рассаду салат Айсберг и салат Ромэн баллон

горох детский сахарный
морковь: лосиноостровская
свекла: пабло и бодан
мангольд

Посадила в теплице в кассеты на рассаду капусту всех видов — два сорта цветной. одну раннюю и два сорта поздней.
Посеяла бархатцы на рассаду.

Все, кроме дайконов и редьки выросло.

24 июля.

27 июля

08 августа

Капуста в этом году не крупная, но дождей не было совсем, а поливать ее было некому. Думала, что буду давать лялькам, но врач запретила, а нам так много не нужно. Буду солить на зиму.
На следующий год три-пять кочанов, не более.

Огород 2018 г. Схема посадки

План посадок 2018

Немного из весенней хроники.

29 апреля.
В  маленькой теплице уже растут пак чой, редиска, дайкон, кинза, айсберг, салаты, петрушка, горох метровыми рядочками. Морковь и пастернак еще не взошли. В этом году попробую их посадить под зиму в теплице.
Там же в кассетах взошла на рассаду капуста, базилик и бархатцы.

Картошка под солому
30 апреля посадила под сено грядку ранней картошки, вторую партию гороха и кинзы на клумбу.

01 мая.
Я посадила в открытый грунт 3 грядки моркови, 1 грядку свеклы, лук порей, половину сельдерея, рассаду пастернака, в теплице набирает силы зелень,  а на кустах появились первые листочки.

03 мая.
Я посадила в этом году 32 куста помидоров (32 сорта!) и 26 кустов перцев (13 сортов), и все они уместились на одной 18 метровой грядке! А вы мне не верили, что я сокращаю посадки.

Протравила в Максиме и замочила фасоль, кабачки, тыквы, патиссоны, дыню и арбуз.
Арбуз буду сажать первый раз!

05 мая.
3 мая замочила и 5 мая посадила в кассеты на рассаду (оставила в теплице) :

Фасоль
Кустовая по 4 шт.
1. Борлотто (пестрая)
2. Итальянская большая белая
3. Шоколадница
4. Московскя белая
5. Стрегонта (белая с розовыми прожилками)
Лианы
1. Турчанка (белая)
2. Фатима (коричневая)
3. Вигна (японская синяя)

Вся фасоль выросла, но в августе уже  вся была поражена паутинным клещом (или не знаю чем, когда все листья желтеют и опадают). В результате урожай маленький.
Но мне хватило немного заморозить на зиму и зерно, и стручки.
Такая же беда случилась с огурцами, растущими в теплице напротив, и с баклажанами, растущими во второй теплице. Ничего в теплице делать сейчас не буду, сил нет. А весной надо все мыть и протравливать основательно.

08 мая. Посадка баклажанов в теплицу.

09 мая. Начала всходить морковь, посаженная под зиму.

18 мая. Огород в мае

Тыква по 2 шт.
1. Пастила шампань (название понравилось)
2. Жемчужина (не выросла)
3. Розовый банан
Выросли как фугасные снаряды «Розовый банан», штук 8.
Остальные не выросли.

30 августа. Розовый Банан.

Кабачки по 2 шт
1. Грибовский
2. Скворушка
Росли в теплице, плодоносили до октября, пока не вырвала кусты.
Вначале разрослись как на дрожжах, была только сплошная зелень, а плоды не завязывались. Потом, когда я начала их безжалостно прореживать, обрезая стебли, начали появляться плоды.

Патиссон по 2 шт
Зонтик. Не взошел.

Арбуз 4 шт
Шуга беби

19 августа. Арбуз получился сладкий и удачный. Треснул на ДР мужа, подарок:)

Всего выросло 3 арбуза.

Дыня 4 шт
Колхозница. Выросла всего одна, и совершенно не съедобная. В предыдущие годы вырастали вполне вкусные, но объяснение есть — тот же паутинный клещ. Вся теплица, в том числе и дыня, были заражены паутинным клещом. Все листья засохли и отвалились.

Корневой сельдерей.
Что случилось с этим «фруктом» я не знаю. Выросли огромные стебли, и нет ни одного клубня. Ни в теплице, ни на улице. И сажаю не первый раз. Насушила зелени, заморозила, половина грядки так и стоит зеленая. Обидно.

Петрушка в теплице
Посадила 1 метр в теплице, и 1 метр на улице. Все лето срезала зелень и оставила под зиму.

Уборка корнеплодов.
Морковь я сажала в три захода. Первый под зиму, второй ранней весной, третий на грядку после уборки лука и в теплицу после уборки всей зелени. 
Морковь
Свекла.
Борщ на зиму

Очень удачно растет свекла, посаженная в теплицу первым рядом перед огурцами. Ей достается много воды от огурцов, и тепла.
Морковь в теплице тоже отлично растет.

Виноград

У меня сбылась мечта, и впервые вырос виноград.
Вчера срезала последнюю кисточку, и он оказался очень вкусный. Для компота вполне пригодится.

Домашние заготовки.

Это не самоцель, но иногда хороший способ сохранить лето в банке.
Все, что хотела и смогла, заготовила на зиму.
Делала не много, примерно по 6 банок одного вида, причем не закусок, а то что идет для приготовления обычной еды.
Муж заготовил компоты, основная часть яблочные. Их хватит на два года (яблони на следующий год будут отдыхать).
Рецепты ЗДЕСЬ.

Ничего не пишу про кустарники и деревья, тут все само растет и только успевай собирать.

Фрукты замораживаю, делаем компоты, варенья и джемы, в этом году даже повидло сварила и мармелад.

Ну и в заключение.
Кажется, что все это требует огромного труда и заботы, и даже не верится, что все это возможно сделать самим. Но если вы живете постоянно на земле, то эти заботы превращаются в вашу повседневную жизнь, и особых хлопот они не доставляют.
Было бы здоровье.