Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом.
В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть подготовить ее к зиме.
Там оставались два куста острых перцев и несколько рядочков моркови и пастернака.

Посевной сезон 2018 г открыт

Про пастернак я расскажу подробнее.
Я уже не первый год пробую вырастить пастернак, но у меня ничего не получалось; то он не всходил, то я теряла его всходы среди сорняков. В этом году я сажала пастернак в конце апреля двумя способами.
Первый способ — своей рассадой в открытый грунт. Семена на рассаду сеяла в конце января.
Второй способ- сажала сухими семенами в теплицу в конце апреля.
В открытом грунте выросли огромные растения. И хотя я старалась посадить рассаду в очень глубокие лунки и аккратно расправляла корень, но все равно мне это не удалось, и корень в результате превратился в улитку, скрутился.
Я его начала выкапывать в августе, а уже в сентябре выяснилось, что большую часть этих корней кто-то сожрал.

Зато в теплице выросли огромные корневища. Они получились не такие сочные (полива явно было мало), но зато длинные и ровные. Одна беда — выкопать их из земли было очень трудно!
Порвали два баяна сломали две лопаты, и все равно часть очень длинных корней (по 40 см примерно) повредили лопатой.

Пастернак

Хранить пастернак буду в мокром песке, так же как морковь.
А поврежденные корни придется чистить, сушить, а еще я думаю нарезать соломкой и сделать зажарку с некондиционной морковью (уберу потом в морозильник).

Сорт пастернака «Лучший из всех».

Порей и сельдерей.
Корневой сельдерей не вырос совем! Причем, ни в теплице, ни на грядке. Зелени вагон, а вместо клубней мочалки! Первый раз такое. Расстроилась.

Порей Коламбус (слева на грядке) хотя и вырос, но не все одинаково толстые стебли. Правда мне летом совсем некогда было им заниматься. Его еще предстоит убирать. Храню его в подвале в ведре во влажном песке.

Уборка моркови в теплице уже шла полным ходом, когда помощницы прорвались в сад, разогнали орущих котов, выпросили морковки и заняли исходную позицию.

Морковь у меня была посажена четырьмя способами.
Первая под зиму. Отличная морковь получилась, и ляльки ее уже давно съели.
Вторая посадка обычная, в начале мая на грядки.
Тоже выросла крупная и хорошая морковь, часть ее уже съели, оставшуюся часть (пару ведер) собрали и отправили в подвал на хранение.
Третья посадка была на грядку сразу после репчатого лука. Эту грядку мы еще не убирали, но там тоже выросла хорошая морковь.
А вот морковь в теплицу я посадила в начале июня, на освободившееся место после редиски и салатов, чтобы земля не пустовала. И хотя я ее несколько раз прореживала, но поливали ее не часто, поэтому и выросла не крупная. Зато много.

Из помидорной теплицы пересадила 4 кустика базилика в горшки. Но прежде, чем это сделать, пришлось освобождать от земли и мыть все уличные горшки от цветов. Тот еще квест!
Остальной базилик вырвала, обрезала корни и собрала все кусты в огромную корзину.
Перцы посадила в два горшка.

Этот оранжевый перец не очень сильно жгучий.

Этот тонкий красный сильно жгучий.
«Все небо в звездах».

Названия оранжевого сорта утеряно.
Может быть кто подскажет?

Рецепт маринованных острых перцев из ФБ (автор отзовись!)

Ну вот и автор рецепта нашелся! Ирина Семеновна, спасибо!

Маринад
1 стакан остуженной кипяченной воды
1 стакан яблочного уксуса
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
перемешать, добавить гвоздику, перец горошком, лаврушку по вкусу для запаха.

Перчики помыть, уложить плотно в чистые баночки, залить маринадом, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в подвал.
Все. Через пару месяцев пробовать.
Почти вся горечь уходит в маринад.

Сама еще не делала, попробую.

Про базилик.
Дед два часа обрывал листики базилика. Оставшиеся стебли с цветами отнесем в баню сушить.
Из половины листиков я сделала песто, разложила по маленьким пластиковым контейнерам и убрала в морозильник. Оставшуюся часть я посушила.

ЗЫ. Большое спасибо всем за вчерашние поздравления! Просто совсем  нет времени каждому отвечать, простите)))).

5 мыслей о “Уборочная. Корнеплоды и острые перцы”

  1. Ирина здравствуйте! Хорошего Вам дня . Хотела написать Вам рецепт заготовки острых перцев.( как то писала Вам его в мойуголок) Делаю много лет всегда идет на ура. острые перцы,уксус( я ипользую обычный столовый 9%.) и сахар. Стерилизую банки кипячу крышки. Перец бланширую в кипятке буквально 3 минуты .чтобы стал чуть мягче и его стало легче укладывать в банки. раскладываю по баночкам плотно. готовлю маринад: на 1 стакан уксуса 4 с небольшой горкой столовые ложки сахара. все. уксус кипит сахар в нем растаял . залила перцы. закрутила. перевернула. очень вкусно для любителей острого. С Уважением

    1. Маша, спасибо! Я так делаю сладкие перцы. А вот острые хотелось попробовать без бланшировки, в холодном маринаде.

  2. Ирина! Сори,,, Давно хотела спросить-прочла у Вас что когда Вы коптите рыбу то к замоченным опилкам добавляете сахарный песок. никогда о таком не слышала. Что он дает? карамельный привкус? убирает горечь? Или просто для цвета? Только с рыбой или для мяса тоже подходит? Заранее благодарю

    1. Маша, я при засолке рыбы перед копчением добавляю сахар для вкуса. В мокрые опилки сахар добавляют для золотистого цвета.

Обсуждение закрыто.