Пампушечки

Дождевики

То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами. Причем, не где-то на юге подмосковья, а у нас, под Рузой. Мне даже название деревень сообщили.
Но уговорить мужа поехать в незнакомый лес я так и не смогла. Единственное на что он согласился, это сопроводить меня до ближайшего леса.
Маслята у нас там точно не растут, а вот все остальные грибы обычно попадается. Но, увы, не сейчас. Правда появились поганки и мухоморы, да еще изредка растут дождевики.
Мы дождевики не собирали и не ели никогда в жизни, но раз уж такая не грибная погода, да и друзья мне очень советовали, и рецептов накидали, то я решила попробовать их собрать и приготовить. Кстати, их было не так уж и много. Муж назвал их пампушечками.
Зато как хорошо погуляли по лесу!

Вернулись домой с пампушечками, попили чаю и пошли убирать последнюю грядку моркови.

Собрали два ведра, не крупной, зато много.
Это как раз та, что я посадила в конце июня.
Пока я обрывала ботву, муж подготовил две грядки под посадку чеснока.

А потом я пошла смотреть на ютубе как народ готовит дождевики.
Кто-то их предварительно чистит, кто-то варит, а кто-то сразу жарит.
Оказалось, что половина моих собранных дождевиков в еду не годится, на разрезе они были желтыми, и пришлось их выкинуть.
Оставшиеся я помыла и решила сразу жарить.

Дождевики

На маленькой сковороде распустила сливочное масло, слегка посолила грибы и жарила их на среднем огне до золотистого цвета.

Дождевики

Никаких особых «грибных ароматов по всему дому» я не уловила, а вот вкус жареного сливочного масла перешибал все остальные вкусы.

Дождевики

Кроме меня никто их есть не стал, потому что в живых должны были остаться контрольные экземпляры.
Да и я съела пару штук и успокоилась. Сыроежки точно вкуснее.

Пастернак я насушила, получился полный большой контейнер.
А сегодня буду делать витамин из японской айвы (хеномелес японский).

Айва японская

Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла. А оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике. И зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
А еще я просто держу их в пакете в нулевом отсеке холодильника, они отлично хранятся в свежем виде.

Айва японская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.