-
— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.
Раньше в доме было 5 (пять!!!) холодильников, одному из них, ЗИЛу, было 53 года — его купили в год моего рождения. Остальные были не лучше, хоть и немного моложе. Они верещали на весь дом, жрали электроэнергии больше, чем стоимость продуктов в них хранящихся. Они протекали, их надо было размораживать, мыть, в них постоянно что-то ломалось и чинилось. Когда мы переехали жить на дачу, то я первым делом купила большие современные холодильник и морозильник фирмы Liebherr, а все старые выбросила на помойку.
Но один все же уцелел. Его покупала еще мама, и он до сих пор стоит в углу на кухне. В нем лежат масло, сыр, колбаса, яйца и прочие повседневные продукты.А вот этот парень на кухню не влез, уж больно широк, поэтому живет в прихожей.
Сейчас уже прохладно, поэтому он не сильно загружен, а летом в него можно положить ого-го сколько!
Основным его достоинством я считаю эти два выдвижных широких и глубоких ящика в отделении Fresh. Там хранятся овощи и фрукты по три недели безо всяких признаков порчи. А то и дольше. Можно и мясо держать охлажденное.
А это большой морозильник той же фирмы.
В условиях, когда ближайший сельский магазинчик находится в 3 километрах, а рынок в десяти, да и работает только по выходным, нам приходится покупать продукты на неделю и их замораживать.Морозильник никогда не пустует.
Помимо мясо-куры-рыба, в нем отдельное место занимают грибы, ягоды, овощи и зелень.В этом году заморозила целое отделение своих помидоров.
А здесь лежат еще прошлогодние грибы.
Но ни один из холодильников не способен вместить в себя эту прорву банок.
Соленья и варенья, компоты и закуски, квас, уксус, вино и водка — всему найдется своя полка в подвале.
Сюда же будут заложены на хранение 8 мешков картошки. А вот лук и чеснок мы храним в другом помещении при комнатной температуре.
В этом году соседка научила солить огурцы самым эффективным и примитивным способом.
Огурцы и много пряной зелени она заливает холодным солевым раствором (2 ст.л. с горкой на 1 литр) и закрывает банку пластиковой крышкой. И сразу убирает в подвал. ВСЕ!
но банки надо поставить в тазик, так как из них течет рассол. Правда потом этот процесс останавливается и через месяц огурцы готовы.
Посмотрим, что получится.С другой стороны стоят банки со всякими желе, повидлом и джемами.
А это те же яйца, но вид с боку.
Мама в этом году в подвал не спускалась, поэтому о проделанной работе я ей отчитываюсь фотографиями. Вроде, осталась довольна.
Но, — говорит мама, — компотов мало! На зиму не хватит.
Поэтому вы тут разглядывайте, а я пошла крутить.ЗЫ. Этот пост посвящен участникам флешмоба «Покажи свой холодильник», который проводила Марго massaraksh10 до 31 августа, но я на него немного опоздала. Простите, но у меня елки банки.