По-русски произносится Колакакур.
Увидела рецепт на сайте у Ларисы larik_malasha .
Печенье очень простое в приготовлении, песочное, хрустящее, все как я люблю. Я сразу поняла, что мне срочно именно это надо.
Кто же знал, что я столько с ним промучаюсь!
Потом уже прочитала у Ларисы, что сам рецепт опубликован на сайте у Оксаны Путан с очень подробным описанием (но в децилитрах, что не удобно). Если бы я эти фото видела раньше, мне было бы проще готовить.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 190 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Мед — 1 ст. л. (в оригинале golden syrup)
Ванильный сахар — 8 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
Соль — 1 щепотка
Сразу скажу, что golden syrup, судя по всему, это либо светлая патока, либо кленовый сироп. Поэтому его легко можно заменить жидким медом. Но я не люблю мед в выпечке, и ничего с ним не готовлю.
И вот сейчас пришло время рассказать вам о моей жадности.
Я не из бедной семьи, но когда за 200 гр бутылочку кленового сиропа в магазине просят заплатить 500, а то и 800 рублей, то я впадаю в ступор, но потом успокаиваюсь, и прохожу мимо. А год назад мне в подарок Нора Гердт прислала из Канады вот такую бутылочку кленового сиропа с имбирем. Как я тогда обрадовалась!
И что вы думаете? Бутылочка так и стояла нераспечатанной до вчерашнего дня. У меня просто рука не поднималась использовать в еду это богатство.
Но, видимо, настал тот час.
Я достала заветную бутылочку и отвинтила пробку.
Приготовление (текст от Ларисы).
Включить духовку на разогрев на 180 град.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, ваниль и мёд/сироп, всё перемешать.
В муку высыпать разрыхлитель теста и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Добавить к масляной смеси. Перемешать деревянной ложкой до получения мягкого теста.
Полученное тесто разделить на две части.
ТАДАДАМ.
***Мое тесто не желает собираться в ком, рассыпается крошкой.
Я его и так и эдак, а оно никак.
Пришлось растопить еще небольшой кусочек масла, и второй раз вымешивать тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто в форме колбасок. Немного придавить эти колбаски рукой, превращая их в длинные и широкие полоски.
***Оказалось, что эти колбаски тоже не сильно хотят вытягиваться, крошатся, и промучилась я с ними не знаю сколько.
Выпекать при 180 град. 15-17 минут.
***Каким по цвету должно быть печенье?
Если светлым, то достаточно и 15 минут. Если слегка коричневым, то 17 мин.
Ну а дальше все просто.
Вынуть противень из духовки и дать печенью немного остыть, не снимая его с противня (минут 5-7).
А затем острым ножом нарезать выпечку наискосок полосками. Полностью охладить и только потом подавать.
Хранить печенье можно около 5 дней — обязательно в сухом месте в плотно закрытой посуде.
Знаете, несмотря на все мои муки творчества, я просто счастлива, что наконец обрела рецепт печенья, которое меня устраивает во всех отношениях. Лариса, Оксана, спасибо большое! Это невероятно просто и вкусно.
Ну а открытый кленовый сироп нужно хранить в холодильнике.