Шарлотка

Из года в год в начале августа мы страстно желаем испечь яблчный пирог. Вот и вчера мы разговорились с подругой, она вспомнила про шарлотку, а я сразу побрела в сад за яблоками.
И сад у нас уже стал старый, и рецепт шарлотки написан сто лет назад, и фотографии давнишние, да и я не молодею.
Но зато с опытом шарлотка у меня получается все лучше и вкуснее.

Прежде чем построить дом, мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь – четыре антоновки, два белых налива, две
мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько
яблонь, но вот каких?
На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго.
И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно и мечтала – какими они будут осенью?
Мне виделось, как я захожу зимой в подвал, а там на полках с соленьями и соками благоухают желтые антоновские яблоки.
Наступила осень и плоды дружно начали…краснеть. И стало понятно, что у нас выросло все что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
– Это ничего, зато потом будет девать некуда! – так мы утешали себя и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую
яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год цветоед.
Это продолжается уже тридцать лет.
Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад и на каждом дереве считаю завязи…

Время приготовления 1,5 часа
На 12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
12 – 15 кислых яблок
Для теста:
2 стакана* муки
2 стакана сахара
6 крупных яиц
щепотка соли
1 — 2 ч. л. молотой корицы, перемешанной с сахаром

Для подготовки противня
20 гр сливочного масла
2 стол. л. манки
*1 стакан 250 мл

1 Я иду в сад за яблоками. Мне нужна антоновка, но она еще не созрела. А белый налив еще крепкий и достаточно кислый – он нам вполне подойдет.
Сколько нам понадобится яблок?
Возьмите противень с глубокими бортами, размером примерно 23х32х6 см. Выложите на него в один слой яблоки, сколько поместится. Добавьте еще пару.

2 Яблоки мою и чищу от кожуры. И радуюсь тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна, потому что эти яблоки натуральные! Яблок собрали много, хва-
тит на двойную порцию пирога.

3 Вначале нужно приготовить тесто, чтобы оно постояло минут 20, а потом заниматься яблоками.

Тесто.
На 2 стакана сахара беру 6 крупных яиц.
Отделяю желтки от белков.

4 – 5 С помощью миксера растираю сахар с желтками добела.

Чтобы сахар не разлетелся по всей кухне, сначала смешиваю желтки с сахаром вручную, а потом уже начинаю взбивать.

6 Белки взбиваю с щепоткой соли в устойчивую пену.

7 Два стакана просеянной муки соединяю с растертыми желтками и взбитыми белками. Аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Получается тесто консистенции очень густой сметаны.

8 Противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем на дно насыпаю тонким слоем манку. Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.

9 А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой режу ножом «на себя» – так, чтобы серединка яблока осталась в руке. Так просто быстрее.
Яблок получается почти до верха противня. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста.
И еще. Есть существенная разница во вкусе, если яблоки нарезаны крупными кусочками произвольного размера и лежат слоями. В этом случае образуется много пустот, которые заполняются тестом.

10 Заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей.

11 Выпекаю пирог в духовке, предварительно нагретой до 180 град., 60 мин.

12 Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!

По всему дому витает аромат яблок с корицей. Не могу удержаться, отламываю в уголке горячую хрустящую корочку и чувствую кисло-сладкий вкус яблок – это вкус уходящего лета.