Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пюре
1,5 кг очищенного крахмалистого картофеля
4 желтка яиц (белки сами придумайте куда девать. Я их складываю в банку с крышечкой и держу в холодильнике, «старю»)
200 г самого прекрасного сливочного масла жирностью не менее 84 %
200 г сливок (тут можно и 10% обойтись)
Начинка
1 кг замороженных подосиновиков
2 огромные луковицы (обычных 4 шт)
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны
3 — 4 ст. ложки панировочных сухарей
Приготовление
Разогреваю духовку до 250 град.
Вначале нужно почистить картофель и нарезать его на четвертинки. Залить холодной водой и варить 20 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды).
Замороженные грибы заливаю холодной водой. После того, как вода закипела и сняли пену, варю еще 30 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 литр воды). Добавить тимьян, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздичку. После чего грибы откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
Грибы я замораживаю крупными кусками, поэтому перед обжаркой их необходимо порезать. Нарезаю грибы небольшими кусочками (примерно 1 см).
Пока грибы варятся, нарезаю лук и обжариваю его на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляю нарезанные грибы и продолжаю жарить на сильном огне, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавляю 50 г сливочного масла и еще немного обжариваю.
Отваренный картофель сливаю на дуршлаг.
Картофель перекладываю на сухой противень, и отправляю его в духовку на 5 минут для просушки (картофель обычно должен побелеть).
Отделяю желтки от белков.
Растапливаю сливочное масло.
Подогреваю сливки.
Картофель с противня возвращаю в кастрюлю, добавляю масло (еще нужно не забыть оставить немного масла для смазывания формы), желтки и сливки и тщательно взбиваю.
Смазываю керамическую форму маслом.
Половину картофеля выкладываю в форму. На него распределяю слой грибов. Сверху закрываю оставшимся картофельным пюре.
Верх смазываю сметаной и посыпаю панировочными сухарями.
Запекаю в духовке 40 минут до образования золотистой корочки.
Можно подавать.
А я больше люблю со сметаной.
На этом надо было бы и закончить этот не сильно сложный рецепт, если бы не одно обстоятельство.
Я себе на НГ подарила книжку Ларусс. Полный курс кулинарии для начинающих (оригинальное), Эксмо. Книжка во всех отношениях замечательная. Но вот уж никак я не думала, что встречу там картофельную запеканку. Так вот, яиц в той запеканке нет вовсе, зато на 800 г картофеля приходится 110 г масла (из которых 50 г закладывают в пюре, а оставшиеся 60 г поливают сверху на сухари) и 400 мл молока и 2 ст. л. жирных сливок. И запекают они при 270 град 15 минут. Вот вам и кулинария для «начинающих».
Теперь сижу в раздумьях. А вы как — с яйцами или без?
Половину картофеля выкладываю в форму. На него распределяю слой грибов. Сверху закрываю оставшимся картофельным пюре.