Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.
Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
http://bo-olgab.livejournal.com/
просто пластиками с солью/соевым соусом тоже вкусно, или со сметаной
http://nikitinka.livejournal.com/
Дайкон в лагман хорошо вместо редьки и в супы типа щей.
http://crossline.livejournal.com/
У меня без дайкона дня не проходит. Тереть не надо, очень много сока теряет. Лучше резать тонкими ломтиками по косой, а их или распускать на брусочки, или так оставлять. Вкусная заправка для сырого — с лаймовым соком и соусом типа Терияки (соевый соус, уксус, мирин, жженый или коричневый сахар с капелькой кунжутного масла).
Очень хорошо мариновать с хреном, зеленым сельдереем, имбирным корнем, звездчатым анисом, жгучим перцем… потом это дело или так есть, или в суши заворачивать.
Другой вариант салата — с зеленым яблоком и сельдереем, изюмом или сушеной вишней, поджаренными орехами и семечками…
http://karina-yem.livejournal.com/
Дайкон с лабаном. Это что то вроде кефира, но более однородный и жидкий. Лабан, в общем.
Натереть на крупной терке дайкон и морковку. Дайкона должно быть больше.
Перемешать.
Теперь приготовить заправку. лабан (сметану) смешать с укусом, солью и перцем. И уксус и перец и соль должны явственно чувствоваться.
Этой заправкой залить тертые корнеплоды и перемешать. Готово!
http://yaloyal.livejournal.com/
У нас дайкон в корейском магазине круглый год «растет». Вот такой рецепт всем нравится, особенно зимой: на бурачневой терке дайкон и морковь+чеснок+петрушка+лимонный сок+майонез со сметаной.
http://silverina1.livejournal.com/124171.html
Огурец свежий — 150 г,
дайкон 150 г,
яйца вкрутую — 2 шт.,
орехи грецкие — 30-50 г,
сметана (кефир/йогурт),
соль по вкусу
Приготовление:
Огурцы, дайкон и яйца нарезать на кубики.
Добавить к ним рубленые орехи (их предварительно можно обжарить).
Заправить салат сметаной, добавить соль по вкусу, перемешать и сразу же подавать.
Ну и от меня:
Дайкон, натертый на терке
Морковь по корейски, с соусом
Листьья капусты тат-сой
Соль
Мне дайкон кажется редиской-переростком) Никогда не выращивала,не покупала и не готовила, у корейцев всегда покупаю с удовольствием, и в японистых заведениях грызу) А бабушка, помнится, ела его как редку: на крупной тёрке, с солью и ароматным подсолнечным маслом, и чёрного перчика и туда)
Наташа, он и есть редиска, но вот в случае с моим дайконом «Саша» еще и очень сочным и нежным.
Поэтому очень советую. Растет просто, но сажать надо либо очень рано в теплицу, лбо уже в конце июля, как и редьку.