Ватрушки, и маленький бонус

Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно  успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия. За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

На 12 ватрушек мне понадобится:

Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла


из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки

Приготовление опары темп. 30 град 2 часа + 40 мин охлаждение.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и  запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.

Ватрушки

 
из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Приготовление теста темп. 30 град. 3 часа + 40 мин отдых и охлаждение.
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.

Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Ватрушки

Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.

Ватрушки

Подкатала тесто в шар.

Ватрушки

Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.

Ватрушки

Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона

Взбила все ингредиенты миксером.

Ватрушки

Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.

Ватрушки

Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 40 минут под пленкой охлаждаться.

Ватрушки

Разделка и расстойка.  22 град 1 час 20 мин***

Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в шарики, накрыла пленкой и оставила на 1 час.

Ватрушки

Перенесла шарики на пергаментную бумагу, дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.

Ватрушки

Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и выложила начинку. Накрыла пленкой.

Ватрушки

Расстаивала 20 минут. Еще раз смазала яйцом всю поверхность.

Ватрушки

*** Про расстойку.
Замечание от моей подруги и наставницы olala60, а ей нужно доверять!
Выброженное тесто делится на порции. Порции подкатываются в шар (в шар, подкатываются с натяжением, не просто округляются). Это предформовка. Шарики отдыхают минут 15. Далее идет формовка. Для ватрушек удобнее сделать из шара лепешку, к примеру. Формовка укладывается и ей полагается расстойка. Расстойка бывает одна. Время расстойки указывается примерное, определяется визуально и тактильно. Час, к примеру. Ватрушкам перерасстояться не должно. Почти полная расстойка должна быть у ватрушек. Делается углубление, выкладывается начинка, смазывается (при желании) и сразу в печь.

Выпечка 200 град 20 мин.

Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град.

Ватрушки

Итого общее время приготовления 8 час. плюс перерывы.

Ватрушки

Согласна, 8 часов — не самый быстрый способ.
Но зато утром вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?

Ватрушки

А теперь тем, кто дочитал до конца, бонус.
При виде моих чудесных ватрушек у меня расцвела орхидея!

Орхидея

Прекрасная, не правда ли!

Орхидея

Сладкого вам воскресенья.

8 мыслей о “Ватрушки, и маленький бонус”

  1. Раздразнила с утра такой вкуснятиной! У нас тоже мокро и противно…. Пошла ставить тесто)))
    P.S. Орхидея прекрасна!

  2. Ирина, я смотрю, у Вас начинка вообще не течет, такая шапочка красивая…. Попробую сегодня Вашу, как раз все есть)

    1. Юля, обрати внимание на панировочные сухари в твороге. Поэтому и не течет.

  3. Ир, я пекла из этого твоего теста уже, пирожки с капустой вышли просто офигенские! А раньше я все время пекла из хрущевского теста, оно такое беспроблемное , опарное тесто — мамина епархия. А тут попробовала — полный восторг! :))) Ты просто пишешь всегда очень доходчиво, на пальцах буквально объясняешь, вот и кажется, что легко :))) Спасибо!

    1. Лена, ты не представляешь, как мне приятно это читать! С тестом на самом деле много нюансов, и очень сложно писать про тесто. Тут надо набивать собственные ошибки, пробовать и не стесняться спрашивать. И тогда все будет ок:)

  4. Вечером было счастье…. Очень вкусно! Теперь буду панировочные сухари добавлять, я раньше муку добавляла, в сочнях начинка прекрасно себя ведет, а вот в ватрушках плыла…. Ирина, спасибо! Действительно, Вы так все по полочкам раскладываете, что все рецепты понятны и сложность не пугает)

    1. Юля, огромное спасибо за отзыв! Всегда приятно, когда получается и нравится.
      На самом еле не столько сложно, но многоходово:))

Обсуждение закрыто.