Этот пирог я очень быстро, экспромтом, приготовила к внезапному приезду подруги Жанны. Меня выручило заранее приготовленное песочное тесто, которое несколько дней лежало в холодильнике, банка маскарпоне и ревень с клубникой, только что собранной с грядки.
Для теста
250 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
2 ст.л. сухого белого вина
1 яйцо
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа (эссенция 1/2 ч. л.)
Для начинки
500 г маскарпоне (рикотта)
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
80 г темного шоколада
2 стебля ревеня
чашка клубники
Сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Для этого смешиваем 250 гр муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя. Затем добавляем в муку 100 гр сахара, одно яйцо и 150 гр холодного сливочного масла (которое предварительно нарезаем на небольшие кусочки). Вливаем 2 ст. л. сухого белого вина и ванильную эссенцию. Все это тщательно вымешиваем, делаем шар, придавливаем рукой в лепешку, заворачиваем в пленку и убираем его в холодильник примерно на час.
Здесь я готовлю двойную порцию теста.
Смешала 500 г муки с щепоткой соли и пакетиком разрыхлителя.
Добавила 200 г сахара и перемешала.
Нарубила большим ножом на доске 300 гр холодного сливочного масла кубиками. Засыпала масло смесью муки с сахаром.
Тщательно вымесить муку с холодным сливочным маслом задачка не из легких. Можно рубить большим ножом на большой доске. Но это долго, и тесто соединяться в шар ну никак не хочет.
Я пересыпала все в тестомес, добавила 3 ст. л. сухого вина, 1 яйцо, ванильную эссенцию и на первой скорости вымесила тесто. Оно все еще крошится.
Руками собрала крошку теста в один кусок. Скатала его в шар, разрезала пополам, придавила в лепешку, завернула в пищевую пленку, и убрала на час в холодильник.
Там оно может пролежать несколько дней.
В это время приготовила начинку.
Крем
Маскарпоне взбила с сахаром.
Добавила яйцо, лимонный сок и цедру.
Еще раз взбила.
Начинка
Ревень очистила от шкурки и мелко нарезала.
Клубнику нарезала дольками, мелкую ягоду оставила целиком.
Разогрела духовку до 200 град.
Форму взяла разъемную, 23 см.
Раскатала тесто между двумя листами пищевой пленки в тонкий пласт. Вырезала круг.
Остатками теста выложила бортики.
Наколола вилкой.
Выпекала при 200 град 20 мин.
Выложила крем на основу из теста.
Здесь на фото начинка из маскарпоне выкладывалась на сырое тесто. Так тоже можно делать, если в начинку идут сливы, или абрикосы. Они менее влажные. Туда же можно добавить кусочки нарубленного темного шоколада.
Уложила клубнику с ревенем сверху на крем из маскарпоне.
Выпекала 1 час при 200 град.
Начинка будет все еще оставаться влажной, ей нужно дать время, чтобы она стабилизировалась.
Пирог нужно было остудить в духовке, чтобы он не опал.
Но у нас не было времени ждать, поэтому сразу вытащили.
А вот так, осенью, я пекла этот пирог со сливой, и дала ему спокойно остыть в форме.
Есть пирог нужно полностью остывшим.
Тесто получается невероятно вкусное, хрустящее. Крем не очень сладкий, а кислый ревень в сочетании с клубникой завершает этот великолепный ансамбль.
Сверху можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Угощайтесь!