Сладкая говядина

Сладкая говядина

Вечером, простояв пару часов в пробке после десятичасового рабочего дня, думаешь лишь о том, как побыстрее принять душ, выпить пятьдесят (сто, стопитьдесят) грамм, что-нибудь забросить в топку и побыстрее уснуть до следующего кошмарного дня. Такой ритм жизни совсем не располагает к творчеству на кухне.

Другое дело, когда времени вагон, и ты можешь утром без спешки сварить хороший бульон, приготовить на обед картофельный суп с фрикадельками и спокойно подумать, что сделать на ужин. Для этого тебе уже совсем не обязательно читать новые рецепты — за свою длинную жизнь ты узнал и приготовил столько этих ужинов, что их с лихвой хватит на большую кулинарную книгу. Но как распорядиться этими знаниями?

Жизненный опыт подсказывает, что нужно почистить, нарезать и пожарить лук — мне он наверняка понадобится.

На глаза попадается баночка помидоров конфи. И тут ты вспоминаешь потрясающий вкус того блюда, которое недавно готовила — вырезку в тесте. Да, но оно совсем не простое, и там нужно делать тесто… А что, если пойти по пути ленивых голубцов — ничего не заворачивать, не варить отдельно соус, а соединить все вместе в «одном флаконе». По-моему, неплохая идея! Что там еще было? Ах да, яблочное пюре.
Перемешиваю лук, три ложки помидоров, добавляю три ложки яблочного пюре. Оставляю их на тихом огне, пусть потушатся.

Хрустящие ломтики чеснока, соленые мягкие помидоры с запахом орегано и базилика, кисло-сладкое яблочное пюре, кое где попадающиеся кусочки яблок, и лук, еще не потерявший внутри свою твердость — вот те вкусы, которые перемешиваются и создают новую композицию.

А сейчас я займусь мясом. Половину говяжей вырезки нарезаю как на бефстроганоф. Солю, перчу, добавляю раздавленные семена кориндра.

Обжариваю мясо на сильном огне. Когда выделится сок, посыпаю мясо столовой ложкой муки. Продолжаю жарить еще 3 минуты, и все время помешиваю мясо. Добавляю стакан мясного бульона и вливаю две стол. ложки мадеры. Выпариваю соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится на треть. Когда соус немного загустел, выправляю его на соль. Вот теперь добавляю луковую смесь.

Накрываю сковороду крышкой и тушу мясо еще 10 минут.

Мне кажется, что вкуснее я ничего не ела. Это точно мое блюдо, и мое мясо. Я обожаю такой вкус, и буду теперь готовить его вновь и вновь.

Сладкая говядина

И, конечно, оно очень вкусно с жареной картошкой.

82 мысли о “Сладкая говядина”

  1. Я даже боюсь думать об этом. Вот если бы вы мне сейчас сказали — Ира, напиши кандидатскую за полгода! Я бы глазом не моргнула. А тут такая тема, столько авторитетов, культурных традиций, ну, вы меня понимаете. Да и знаний у меня пока мало, многое не умею… Но ужасно хочется!!!

  2. Я даже боюсь думать об этом. Вот если бы вы мне сейчас сказали — Ира, напиши кандидатскую за полгода! Я бы глазом не моргнула. А тут такая тема, столько авторитетов, культурных традиций, ну, вы меня понимаете. Да и знаний у меня пока мало, многое не умею… Но ужасно хочется!!!

  3. Нет, не потереть, а приготовить яблочное пюре (из кислых яблок) с сахаром.

  4. Нет, не потереть, а приготовить яблочное пюре (из кислых яблок) с сахаром.

  5. Пффф, авторитеты! Вы бы знали, кто берется (и не стесняется) писать кулинарные книги!

    В общем, я Вам сейчас говорю: Ира, хватит стесняться, садитесь за работу и напишите через пол года книгу.
    Нужен будет совет — я помогу с удовольствием.

  6. Пффф, авторитеты! Вы бы знали, кто берется (и не стесняется) писать кулинарные книги!

    В общем, я Вам сейчас говорю: Ира, хватит стесняться, садитесь за работу и напишите через пол года книгу.
    Нужен будет совет — я помогу с удовольствием.

  7. Да ты знаешь, такое вкусное мясо можно и в ресторане делать, во всяком случае никто не пожалеет:)

  8. Да ты знаешь, такое вкусное мясо можно и в ресторане делать, во всяком случае никто не пожалеет:)

  9. Спасибо, спасибо! Ловлю на слове! Я обязательно воспользуюсь вашим опытом и знаниями, и обращусь.

  10. Спасибо, спасибо! Ловлю на слове! Я обязательно воспользуюсь вашим опытом и знаниями, и обращусь.

  11. так аппетитно написано, что кажется вот-вот учуешь запах!

  12. так аппетитно написано, что кажется вот-вот учуешь запах!

  13. Очень здорово все описано! Я тоже так люблю с яблочным пюре и помидорами. Но я бы так долго мясо не тушила. Это же все-таки вырезка.

  14. Очень здорово все описано! Я тоже так люблю с яблочным пюре и помидорами. Но я бы так долго мясо не тушила. Это же все-таки вырезка.

  15. Я что-то стояла над ним, и все никак не решалась выключить плиту. В следующий раз сделаю иначе, уже знаю как:)

  16. Я что-то стояла над ним, и все никак не решалась выключить плиту. В следующий раз сделаю иначе, уже знаю как:)

  17. У меня мама любит такое «распадающееся» мясо, а я очень редко иду у нее на поводу. А пробовать — святое:)

  18. У меня мама любит такое «распадающееся» мясо, а я очень редко иду у нее на поводу. А пробовать — святое:)

  19. очень здорово ещё попробовать положить не яблочное пюре, а кислое сливовое повидло — тоже божественно вкусно.

  20. очень здорово ещё попробовать положить не яблочное пюре, а кислое сливовое повидло — тоже божественно вкусно.

  21. Я со сливой не пробовала, но знаю, что это очень хорошая добавка к мясу.

  22. Я со сливой не пробовала, но знаю, что это очень хорошая добавка к мясу.

Комментарии закрыты.