Бутерброд с паштетом


Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд.

Ингредиенты
1 кг куриной печени
1 морковь
1 луковица
1/2 ч. л. «Вкусная соль 12 овощей и трав» (можно просто соль)
перец молотый щепотка
200 г сливочного масла из холодильника
1 — 2 ст. л. масла подсолнечного для жарки
30 мл коньяка
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

1 ч.л. специй для паштета

Специи для паштета
1 ч. л. белого переца
1 ч. л. зерен кориандра
1 ч. л. тимьян
1 ч. л. базилик
3 бутона гвоздика
щепотка мускатного ореха
2 лавровых листа

Я давно уже смолола специи для паштета в кофемолке, и они у меня хранятся в банке с плотной крышкой.

Печенку тщательно очистила от пленок и перегородок.
Морковь нарезала соломкой, а лук небольшими кубиками.

Печень посолила 0,5 ч.л. «вкусной соли», посыпала молотым черным перцем.

На сковороде с толстым дном разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла. На сильном огне обжарила печень почти до готовности, чтобы не выделялась кровь. Во время жарки несколько раз ее переворачивала. На другой сковороде обжарила лук и морковь до мягкости.

Слегка охлажденную печень, обжаренный лук и морковь дважды пропустила через частую решетку мясорубки.

На сковороду, где жарилась печень, влила рюмку коньяка и подержала минуту. Влила коньяк в паштет.

Пропустила через мясорубку сливочное масло и перемешала с паштетом.

Добавила 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. специй для паштета. Взбила массу блендером.

Выложила на тарелку, затянула пленкой и убрала на 1 час в холодильник.

Паштет буду мазать на теплый хлеб с хрустящей корочкой.

У меня есть чудесная Pagnotta.

А еще мы с Сергеем пекли потрясающий французский традиционный багет.

Сергей был у меня в гостях и учил меня работать с тестом. Это было незабываемо. Сергей, я вам безмерно благодарна.
Никогда еще мы не пробовали такой вкусный хлеб. Ароматный, сладкий, хрустящий. Спасибо.

За день вы такой хлеб не испечете, но если сегодня поставите опару, и будете строго следовать рецепту Сергея, то завтра к вечеру сможете все попробовать.

Удачных вам выходных.

p.s. Часть фотографий приготовления паштета использовала из старых постов, в этот раз ничего не снимала.
О том, как я пекла багеты, читайте ЗДЕСЬ.

189 мыслей о “Бутерброд с паштетом”

  1. А тогда я еще не продавала. Сейчас могу сказать, что маловато специй. У меня ж нет набора для паштета(пока). Завтра возвращается муж из командировки, боюсь не застанет паштет.

  2. А тогда я еще не продавала. Сейчас могу сказать, что маловато специй. У меня ж нет набора для паштета(пока). Завтра возвращается муж из командировки, боюсь не застанет паштет.

  3. Ну ведь там совсем простые специи, в любом магазине купишь.
    А мужа жалко:)

  4. Ну ведь там совсем простые специи, в любом магазине купишь.
    А мужа жалко:)

  5. Как дела?
    Орех — это мускатный орех, которого нужна щепотка. Его на терке трут.
    Я сейчас панини пеку, ай, какие хорошенькие:))

  6. Как дела?
    Орех — это мускатный орех, которого нужна щепотка. Его на терке трут.
    Я сейчас панини пеку, ай, какие хорошенькие:))

  7. Люда же в обычной духовке печет, и лучше чем я в своей печке:)) Просто понимать нужно.

  8. Люда же в обычной духовке печет, и лучше чем я в своей печке:)) Просто понимать нужно.

  9. Вот странно. Я давным давно читала в единственной у меня тогда книжке «Рецепты французской кухни», что солить мясо надо сырым, иначе на нем может образоваться невкусная корочка. Так и привыкла.
    Кстати, там же читала, что французы не кладут одновременно луки и чеснок.

  10. Вот странно. Я давным давно читала в единственной у меня тогда книжке «Рецепты французской кухни», что солить мясо надо сырым, иначе на нем может образоваться невкусная корочка. Так и привыкла.
    Кстати, там же читала, что французы не кладут одновременно луки и чеснок.

  11. Я вот наоборот. Начиталась, что мясо нужно солить в конце приготовления. И печень тоже — чтобы не была сухой. Всегда теперь солю в конце. И в маринад соль не добавляю.

  12. Я вот наоборот. Начиталась, что мясо нужно солить в конце приготовления. И печень тоже — чтобы не была сухой. Всегда теперь солю в конце. И в маринад соль не добавляю.

  13. Паштет симпатичный, а хлеб — вообще загляденье!

    Тоже делаю паштет из куриной печени с луком и морковкой, но вместо коньяка мне очень понравилось добавлять мадеру (прямо в жарящуюся печень), а когда взбиваю блендером — добавляю обжаренные грецкие орехи и предварительно замоченный в вине изюм. 🙂
    Орехи перемалываю довольно основательно (потом в паштете попадаются ореховые крупинки), а изюм — совсем чуть-чуть (или, если мелкий — вообще кидаю целым).

  14. Паштет симпатичный, а хлеб — вообще загляденье!

    Тоже делаю паштет из куриной печени с луком и морковкой, но вместо коньяка мне очень понравилось добавлять мадеру (прямо в жарящуюся печень), а когда взбиваю блендером — добавляю обжаренные грецкие орехи и предварительно замоченный в вине изюм. 🙂
    Орехи перемалываю довольно основательно (потом в паштете попадаются ореховые крупинки), а изюм — совсем чуть-чуть (или, если мелкий — вообще кидаю целым).

  15. А ведь и правда! Я совсем забыла про этот чудный вариант завтрака… бесподобно!

  16. А ведь и правда! Я совсем забыла про этот чудный вариант завтрака… бесподобно!

  17. Влюбилась в твое фото пряностей, это надо, красота какая!!

    А я печень для паштета варю.

  18. Влюбилась в твое фото пряностей, это надо, красота какая!!

    А я печень для паштета варю.

Комментарии закрыты.