Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лили Айкумены Бедана-шурпа . И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать! Но я приготовлю бедану-шурпу несколько иначе, и, кто знает, может быть мой вариант беданы-шурпы кому-то из вас тоже придется по душе.
Вместо баранины я возьму небольшой кусок говядины и несколько кусочков куриной печени. Всего мне понадобится:
5 перепелок
Для фарша:
200 г говядины
200 г куриной печени
2 головки репчатого лука
растительное масло для жарки
зира
перец
соль
мускатный орех чуть-чуть
рубленная зелень петрушки
Для бульона:
1 головка репчатого лука
1 большая морковь
кусочек корня сельдерея
стебельчерешкового сельдерея
1 стручок острого перца
5 — 6 вяленых томатов
4 раздавленных зубчика чеснока
4 картошки
Приправы:
лавровый лист
черный перец горошком
душистый перец
зира
бадьян
гвоздика
Если еще чего вспомню — потом допишу.
И да, широкая кастрюля на 5 литров. Варить так варить!
Вначале буду готовить фарш. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваю мелко нарезанный лук с веточкой тимьяна. К луку добавляю куриную печень и обжариваю пару минут, чтобы печенка лишь слегка схватилась. Веточку выкидываю.
Говядину пропускаю через крупную решетку мясорубки вместе с печенью и луком. Масло со сковородки выливаю в фарш.
Тщательно вымешиваю фарш, добавляю зелень и приправы для фарша. Пробую на соль — фарш должен быть слегка пересолен. Добавляю в фарш немного холодной воды, вымешиваю и отправляю его в холодильник на полчаса.
В перепелку влезает от силы столовая ложка фарша, поэтому мне нужно придумать, куда деть остатки фарша.
И ответ приходит сам — из остатка фарша я леплю несколько фрикаделек. Пока будет вариться бульон, они подождут в холодильнике.
А для бульона я уже нарезала крупно морковь, сельдерей, раздавила зубчики чеснока. Вот только как варить?
Можно перепелки залить холодной водой, и тогда у меня будет чудесный бульон.
А можно опустить их в кипящую воду, и тогда почти все мясные соки останутся в перепелке.
Я принимаю решение в пользу бульона, и заливаю перепелок холодной водой.
Довожу бульон до кипения, снижаю огонь и снимаю пену. Варить буду 1,5 часа на очень тихом огне. За полчаса до готовности добавлю приправы.
Вяленые помидоры придают бульону красный цвет, а перепелки с фаршем — насыщенный густой вкус. Пряные ароматы уже витают по дому, но мы еще не закончили. Осталось совсем чуть-чуть.
Очистить бульон от плавающих специй, выловить луковицу и сельдерей (я не стала переливать бульон и процеживать его, чтобы лишний раз не беспокоить перепелок).
Добавить нарезанную картошку и довести бульон до кипения.
И теперь в кипящий бульон нужно опустить фрикадельки. Пусть все еще поварится 20 минут на тихом огне, а я уже начинаю резать зелень для подачи.
Посыпаю шурпу зеленью и добавляю мелко нарезанный острый перец. К сожалению, у меня нет узбекских лепешек, которые несомненно придали бы моему обеду законченность.
Бедана-шурпа настолько вкусна, что одной тарелки бульона вам покажется явно мало.
Приятного аппетита!
Тебе отдать мой ник?! 🙂
Хочу!
Пожалела только об одном что вяленные помидоры у меня закончились. Выглядит восхитительно! Представила аромат, ну и чуть не захлебнулась…сама понимаешь
Наташ, ну что ты такое придумала! У тебя тоже есть вкусности.
Такого я еще не готовила! Поэтому и мучаюсь теперь.
Почему я не могу приготовить все и сразу?!:)
Еще столько впереди вкусного, успеешь:)
Я осознаю что успею, но природная жадность и стремление обхватить все необьятное сразу мешают жить:)
Тебе отдать мой ник?! 🙂
Хочу!
Пожалела только об одном что вяленные помидоры у меня закончились. Выглядит восхитительно! Представила аромат, ну и чуть не захлебнулась…сама понимаешь
Наташ, ну что ты такое придумала! У тебя тоже есть вкусности.
Такого я еще не готовила! Поэтому и мучаюсь теперь.
Почему я не могу приготовить все и сразу?!:)
Еще столько впереди вкусного, успеешь:)
Я осознаю что успею, но природная жадность и стремление обхватить все необьятное сразу мешают жить:)
вкусно.
Очень:)
вкусно.
Очень:)
В руке перепелка выглядит как большой воробей))))
Кстати вот до сих пор не пойму никак — нафига узбеки картошку в шурпу килают? Во всех вариантах что я ел — нерезанную. Все равно никто ее не ест. шурпу берут ради бульона.
Не только картошку. И рис часто. Да вообще — все что есть под рукой. А я люблю картошку в шурпе, она вкусная получается, сладкая:)
На вкус и цвет…
А рис там — лишняя деталь однозначно!
Отдельно — да, а вот в фарш можно добавить. Но это в следующий раз.
В руке перепелка выглядит как большой воробей))))
Кстати вот до сих пор не пойму никак — нафига узбеки картошку в шурпу килают? Во всех вариантах что я ел — нерезанную. Все равно никто ее не ест. шурпу берут ради бульона.
Не только картошку. И рис часто. Да вообще — все что есть под рукой. А я люблю картошку в шурпе, она вкусная получается, сладкая:)
На вкус и цвет…
А рис там — лишняя деталь однозначно!
Отдельно — да, а вот в фарш можно добавить. Но это в следующий раз.
Бедана-шурпа
User referenced to your post from Бедана-шурпа saying: […] Оригинал взят у в Бедана-шурпа […]
Бедана-шурпа
User referenced to your post from Бедана-шурпа saying: […] Оригинал взят у в Бедана-шурпа […]
Чудо не нашего Господа))
Ну и что, Господь един.
))) Красиво очень.
Очень красиво живьем, бульон получается насыщенно красного цвета.
Чудо не нашего Господа))
Ну и что, Господь един.
))) Красиво очень.
Очень красиво живьем, бульон получается насыщенно красного цвета.
аааааааа 🙂 с утра такое — это негуманно!
Шурпу едят как раз утром — самое то!
это те, которые ее приготовили или которым ее приготовил кто-то другой, а если не из чего готовить или кто-то уже на работе — то негуманно 🙂 можно же слюнями захлебнуться!
Нет, надо просто поесть:)
аааааааа 🙂 с утра такое — это негуманно!
Шурпу едят как раз утром — самое то!
это те, которые ее приготовили или которым ее приготовил кто-то другой, а если не из чего готовить или кто-то уже на работе — то негуманно 🙂 можно же слюнями захлебнуться!
Нет, надо просто поесть:)
Красота какая! Вот после вчерашнего сейчас бы..:))
Деушко, напились, так ведите себя прилично!:))
Та не сколько напились, я ж и так приличная:), сколько не выспалась.
Тады, шурпа поутру — самое оно:))
Это ж ее нужно где-то взять:)
мы когда на природе пару дней видим, утречком обязательно или шурпа, или уха, что-то горяченькое. А сейчас в обед пойду есть супчик с фрикадельками:)
От это правильно!
И я пошла доедать:))
Красота какая! Вот после вчерашнего сейчас бы..:))
Деушко, напились, так ведите себя прилично!:))
Та не сколько напились, я ж и так приличная:), сколько не выспалась.
Тады, шурпа поутру — самое оно:))
Это ж ее нужно где-то взять:)
мы когда на природе пару дней видим, утречком обязательно или шурпа, или уха, что-то горяченькое. А сейчас в обед пойду есть супчик с фрикадельками:)
От это правильно!
И я пошла доедать:))
Ты — солнце 🙂
Спасибо
А ты — великая рассказчица! Спасибо:)
Ты — солнце 🙂
Спасибо
А ты — великая рассказчица! Спасибо:)
какое чудо, тоже хочу:)
Ир, а где ты перепелок покупаешь?
маш, я тут несколько постов назад показывала соседских кур и петухов. Так вот у них и перепелки живут. А тут они решили их резать — ну вот нам и перепало:)
те самые?:) жалко, когда бегают; я ищу где бы уже подготовленных взять)
Ну да:) У них штук двести этих птичек, они несут яйца, а вот и еще на мясо их употребили:)
Я видела перепелок в магазине, но вот где — не помню. Супермаркет какой нибудь.
какое чудо, тоже хочу:)
Ир, а где ты перепелок покупаешь?
маш, я тут несколько постов назад показывала соседских кур и петухов. Так вот у них и перепелки живут. А тут они решили их резать — ну вот нам и перепало:)
те самые?:) жалко, когда бегают; я ищу где бы уже подготовленных взять)
Ну да:) У них штук двести этих птичек, они несут яйца, а вот и еще на мясо их употребили:)
Я видела перепелок в магазине, но вот где — не помню. Супермаркет какой нибудь.
Ароматно. С большим удовольствием почитал.
Федор, спасибо большое:)
Ароматно. С большим удовольствием почитал.
Федор, спасибо большое:)
Люблю перепелок.
Хорошая идея, спасибо!
Лен, заходи почаще, я тебе рада!
Спасибо, Ира!)
Люблю перепелок.
Хорошая идея, спасибо!
Лен, заходи почаще, я тебе рада!
Спасибо, Ира!)