Говяжья печень в сливочном соусе

У многих моих знакомых есть стойкое предубеждение против печени. Она, дескать, жесткая, горчит, да и вообще — ну что это за блюдо! А у нас дома покупка печени — это праздник. Мама делает печеночный паштет, а меня отправляют готовить любимую  всеми печень в сливочном соусе.

Во многих рецептах можно встретить рекомендации — порезать печень тоненькими брусочками и тушить в сметанном соусе. Я же готовлю ее иначе.

Во первых, печень мы покупаем только говяжью или баранью. Свиная печень действительно слегка пригарчивает.
Для приготовления мне понадобится мука, репчатый лук и жирные сливки, соль с травами, перец.
Печень нужно очень тщательно очистить от пленок.

И нарезать крупными!!! кусками. Я режу брусками 3 на 5 см. Такая нарезка позволит мне сохранить внутри печени сок и не превратит ее в *подошву*. Кусочки солю и перчу.

Еще одно не очень приятное занятие — обваливать печень в муке. Вечно все руки в крови, с налипшей мокрой мукой. Бррр… Можно немного облегчить себе эту работу.
Подготовленную муку с солью и травами я засыпаю в пэ пакет и отправляю туда печень. Пакет завязываю и хорошенько трясу над раковиной (а то вдруг порвется!). Трясу до тех пор, пока вся мука не распределится равномерно по кусочкам.

На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю лук.

А затем шумовкой его вынимаю на тарелку.

В том же масле на сильном огне обжариваю куски печени, ровно столько, чтобы со всех сторон образовалась коричневая корочка.

Когда вся печень равномерно обжарилась, возвращаю к ней лук.

Я уже давно перестала делать печень в сметанном соусе. На мой взгляд сметана очень часто сворачивается, соус выглядит неопрятно, кислит. Мне для этого соуса больше нравится использовать сливки.
Заливаю в сковородку сливки, солю, перчу, и для придания цвета добавляю одну стол. ложку красного острого соуса. Довожу соус до кипения, убавляю огонь и тушу 10- 15 минут под крышкой. Готовность печени проверяю ножом — сок должен быть прозрачный, без крови. Хотя на разрезе может быть слегка розовый цвет. Если печень держать дольше, то она будет жесткая и сухая.

Гарнир может быть любой. Очень хорошо подавать с отварным картофелем, с макаронами.

А мы очень любим печень в сливочном соусе с гречневой кашей.
Очень советую и вам приготовить это блюдо.



106 мыслей о “Говяжья печень в сливочном соусе”

    1. Спасибо большое!
      *Шепотом* Хотя я как раз за аппетитность волновалась — все-таки не очень заманчиво сырая печень выглядит:)

    1. Спасибо большое!
      *Шепотом* Хотя я как раз за аппетитность волновалась — все-таки не очень заманчиво сырая печень выглядит:)

          1. он мажущийся у вас или нарезающийся? У моей мамы он как бы ломтями нарезался, а мне нравится, как в баночке с гусем — мягкий)

          2. Ир, у меня та же идея — я тоже люблю мягкий, мажущийся, а у мамы получается твердый от масла. Надо мне поискать рецепты «правильных» паштетов.

          1. он мажущийся у вас или нарезающийся? У моей мамы он как бы ломтями нарезался, а мне нравится, как в баночке с гусем — мягкий)

          2. Ир, у меня та же идея — я тоже люблю мягкий, мажущийся, а у мамы получается твердый от масла. Надо мне поискать рецепты «правильных» паштетов.

  1. за 2 минуты до прочтения поста я вытащила из морозилки печенку на ужин 🙂 правда, куриную

    1. Все тоже самое, но время готовки еще меньше и крышкой не закрывать.

      1. как раз хотела спросить, можно ли использовать куриную)))

  2. за 2 минуты до прочтения поста я вытащила из морозилки печенку на ужин 🙂 правда, куриную

    1. Все тоже самое, но время готовки еще меньше и крышкой не закрывать.

      1. как раз хотела спросить, можно ли использовать куриную)))

  3. Да, это здорово! Только вот против оливкового масла в этом блюде я решительно выступаю. Ну и немного сметанной кислинки, мне кажется, не помешает (сметана не свернется, если хорошо ее промешать с парой ложек той же муки). Кстати, тот же вариант с добавлением дижонской горчицы очень хорош

    1. Топленое? Я просто все никак не соберусь его сделать. А на сливочном в смеси с оливковым как?
      А дижонскую горчицу я не пробовала добавлять, хорошая мысль, мне нравится. Спасибо.

      1. Думаю, топленое было бы идеально. Я ленюсь топить и использую просто сливочное с капелькой растительного без запаха. Иногда яблоки-груши еще карамелизую вместе с луком, портвейн добавляю и др… вообще, замечательное кушанье эта печенка, жалко, не все понимают

        1. А есть где почитать про яблоки-груши карамелизированные для этого? Очень интересно. И портвейн — какой? Херес, мадера?

          1. Где почитать, я так сразу и не припомню. Сам делаю так: очищенные и некрупно порезанные фрукты (иногда, только яблоки, иногда с грушами) обжариваю до румянца в сл.масле, откладываю, в той же сковороде обжвриваю лук с допонительным маслом, откладываю, обжариваю печенку, возвращаю лук и яблоки, вливаю пару булек портвейна (или мадеры, или кальвадоса — по настроению), промешиваю пару минут, добавляю сметану пополам со сливками или только сливки, т.к. соус уже кисловатый, и горчицу с зернами; жду, когда закипит, накрываю крышкой и выключаю конфорку. Минут через 5-10 подаю. Таким же манером люблю курицу или телятину делать

          2. Вот все-таки не зря лучшими поварами считаются мужчины!
            Меня просто захватило желание немедленно проснуться и бежать к плите. Надо будет мне обязательно такое проделать, загорелась!
            Как сделаю, доложу обязательно! Респект:)

          3. Буду очень рад, если понравится. Но я тут ничего не изобрел, многие таким образом печенку готовят

        2. PS. У меня сливчное обычно быстро подгорает, воды в нем много, поэтому не рискую — жарю на хорошем оливковом. А топленое тоже ленюсь.

  4. Да, это здорово! Только вот против оливкового масла в этом блюде я решительно выступаю. Ну и немного сметанной кислинки, мне кажется, не помешает (сметана не свернется, если хорошо ее промешать с парой ложек той же муки). Кстати, тот же вариант с добавлением дижонской горчицы очень хорош

    1. Топленое? Я просто все никак не соберусь его сделать. А на сливочном в смеси с оливковым как?
      А дижонскую горчицу я не пробовала добавлять, хорошая мысль, мне нравится. Спасибо.

      1. Думаю, топленое было бы идеально. Я ленюсь топить и использую просто сливочное с капелькой растительного без запаха. Иногда яблоки-груши еще карамелизую вместе с луком, портвейн добавляю и др… вообще, замечательное кушанье эта печенка, жалко, не все понимают

        1. А есть где почитать про яблоки-груши карамелизированные для этого? Очень интересно. И портвейн — какой? Херес, мадера?

          1. Где почитать, я так сразу и не припомню. Сам делаю так: очищенные и некрупно порезанные фрукты (иногда, только яблоки, иногда с грушами) обжариваю до румянца в сл.масле, откладываю, в той же сковороде обжвриваю лук с допонительным маслом, откладываю, обжариваю печенку, возвращаю лук и яблоки, вливаю пару булек портвейна (или мадеры, или кальвадоса — по настроению), промешиваю пару минут, добавляю сметану пополам со сливками или только сливки, т.к. соус уже кисловатый, и горчицу с зернами; жду, когда закипит, накрываю крышкой и выключаю конфорку. Минут через 5-10 подаю. Таким же манером люблю курицу или телятину делать

          2. Вот все-таки не зря лучшими поварами считаются мужчины!
            Меня просто захватило желание немедленно проснуться и бежать к плите. Надо будет мне обязательно такое проделать, загорелась!
            Как сделаю, доложу обязательно! Респект:)

          3. Буду очень рад, если понравится. Но я тут ничего не изобрел, многие таким образом печенку готовят

        2. PS. У меня сливчное обычно быстро подгорает, воды в нем много, поэтому не рискую — жарю на хорошем оливковом. А топленое тоже ленюсь.

  5. фотографии очень аппетитные.

    в муке не готовлю печень, ни кусками жаренную, ни в сметане\сливках. это у меня что то личное видимо, вобще не люблю панировки всякие. или не умею готовить.

    1. Я редко готовлю в панировке, а для печени это важно — у нее нет шкурки, и она сразу «вытечет» — будет сухая и жесткая.

  6. фотографии очень аппетитные.

    в муке не готовлю печень, ни кусками жаренную, ни в сметане\сливках. это у меня что то личное видимо, вобще не люблю панировки всякие. или не умею готовить.

    1. Я редко готовлю в панировке, а для печени это важно — у нее нет шкурки, и она сразу «вытечет» — будет сухая и жесткая.

  7. В сливках ни когда не пробовала. Сметана убирает запах печеночной крови.
    Вот мой вариант: http://alice-lisina.livejournal.com/56566.html

    А у нас говяжья и телячья печенка продается уже нарезанной тонкими пластами.

    1. Жалко, что не можешь кусочки потолще выбрать. Это очень важно. А сливки, так же, как и сметана, смягчают вкус.

      1. Я думаю со сливками очень вкусно, но жирненько… Для этого блюда я всегда использую куриную печенку… А говяжью для жарки в муке и яйцах — очень вкусно! Я помню мне в детстве делали для поднятия гемоглобина и как раз резали печень тонкими пластами. 🙂

          1. Моя сметана имеет 8% жирности. А сколько в сливках? Потом сметана относится кисло-молочным продуктам, т.е. жир в кислоте лучше расщепляется.

  8. В сливках ни когда не пробовала. Сметана убирает запах печеночной крови.
    Вот мой вариант: http://alice-lisina.livejournal.com/56566.html

    А у нас говяжья и телячья печенка продается уже нарезанной тонкими пластами.

    1. Жалко, что не можешь кусочки потолще выбрать. Это очень важно. А сливки, так же, как и сметана, смягчают вкус.

      1. Я думаю со сливками очень вкусно, но жирненько… Для этого блюда я всегда использую куриную печенку… А говяжью для жарки в муке и яйцах — очень вкусно! Я помню мне в детстве делали для поднятия гемоглобина и как раз резали печень тонкими пластами. 🙂

          1. Моя сметана имеет 8% жирности. А сколько в сливках? Потом сметана относится кисло-молочным продуктам, т.е. жир в кислоте лучше расщепляется.

  9. спасибки за идею с пакетом! как то не додумалась до такого
    выглядит сырая печень — великолепно!
    вариант с дижонской горчицей — очень хорош — пробовала
    только брала цельнозеновую

    1. Идея сперта от Юры Zmoj, который так рыбу обваливал. Мне понравилось и рыбу, а теперь и печенку. Очень удобно и не пачкаешься.

  10. спасибки за идею с пакетом! как то не додумалась до такого
    выглядит сырая печень — великолепно!
    вариант с дижонской горчицей — очень хорош — пробовала
    только брала цельнозеновую

    1. Идея сперта от Юры Zmoj, который так рыбу обваливал. Мне понравилось и рыбу, а теперь и печенку. Очень удобно и не пачкаешься.

  11. вкусно показали! попробую тож нелюбимую приготовить, ностальгирую по пару раз в жизни пробованной вкуснятине.

    1. Почему-то именно мужчины как-то настороженно относятся к печени. Уж не знаю, с чем это связано. Приготовьте, не пожалеете.

      1. я принципиально пробую все новое. и готовлю и ем :-))
        печень просто годам к 15 перестала нравиться. хотя, как я сказал, пару раз пробовал таакууюю 🙂

        1. Ну? тогда вам просто необходимо немедленно вспомнить тот вкус, который доставил вам такую радость:)

  12. вкусно показали! попробую тож нелюбимую приготовить, ностальгирую по пару раз в жизни пробованной вкуснятине.

    1. Почему-то именно мужчины как-то настороженно относятся к печени. Уж не знаю, с чем это связано. Приготовьте, не пожалеете.

      1. я принципиально пробую все новое. и готовлю и ем :-))
        печень просто годам к 15 перестала нравиться. хотя, как я сказал, пару раз пробовал таакууюю 🙂

        1. Ну? тогда вам просто необходимо немедленно вспомнить тот вкус, который доставил вам такую радость:)

  13. Спасибо за идею с пакетом!

    Еще один рецепт, не помню, говорила ли о нем, печень кусками как мясо на шашлык маринад соль-перец, нанизать на шампур, завернуть в свиную сетку и жарить. Ничего вкуснее из печени я еще не ела.

    1. Мы только на прошлые выходные делали практически то, о чем ты говоришь

  14. Спасибо за идею с пакетом!

    Еще один рецепт, не помню, говорила ли о нем, печень кусками как мясо на шашлык маринад соль-перец, нанизать на шампур, завернуть в свиную сетку и жарить. Ничего вкуснее из печени я еще не ела.

    1. Мы только на прошлые выходные делали практически то, о чем ты говоришь

  15. Ир, я приготовила блюдо точно по рецепту, получилось замечательно!
    Сливочный соус очень подходит к струхтуре печени. После вырезания протоков, некоторые куски у меня получились меньше по размеру, и, соответственно, чуть суше. А вот соус это дело очень украсил. И гречка с маслом… капуста квашеная. Короче, испасибо.

    1. Вот такие комментарии самые ценные. Это такая радость, когда получается вкусно и я очень, очень рада!

  16. Ир, я приготовила блюдо точно по рецепту, получилось замечательно!
    Сливочный соус очень подходит к струхтуре печени. После вырезания протоков, некоторые куски у меня получились меньше по размеру, и, соответственно, чуть суше. А вот соус это дело очень украсил. И гречка с маслом… капуста квашеная. Короче, испасибо.

    1. Вот такие комментарии самые ценные. Это такая радость, когда получается вкусно и я очень, очень рада!

  17. Сворачивается сметана? Тогда расскажи, как ты добавляешь сметану?

    1. Добавляю в обжаренную до светло-коричневого цвета на сливочном масле муку. Просто сметана у нас стала странная, думаю, что делают ее из порошка, вот она и сворачивается.

      1. Вот венгры любят загущать соусы сметаной. Поступают так: смешивают сметану с мукой.
        Просто сметану (и смесь с мукой желательно, если сметана густая) обязательно осторожно нужно развести горячим бульоном,соусом со сковородки. Сметана очень не любит резкого перепада температуры, потому и сворачивается. Она и должна сворачиваться.
        Кстати, я тебе загадку загадаю кулинарную. Принято, якобы, на французский манер, соус на сливках делать. Да? Тогда поинтересуйся словами: французским — Crème fraiche и английским cream fresh. Одно и то же? Так чем пользуются те самые французы? :))

          1. Кремфреш — это не фреш крем. 🙂 И сливки — это не сметана.
            Ир, столько глупостей написано в интернете, да еще и с апломбом, что просто «страшно жить». Я, наверное, ближе к пониманию бабушек и снисходительному отношению к «изобретению велосипедов». Старость — не радость. И страшно очень.

  18. Сворачивается сметана? Тогда расскажи, как ты добавляешь сметану?

    1. Добавляю в обжаренную до светло-коричневого цвета на сливочном масле муку. Просто сметана у нас стала странная, думаю, что делают ее из порошка, вот она и сворачивается.

      1. Вот венгры любят загущать соусы сметаной. Поступают так: смешивают сметану с мукой.
        Просто сметану (и смесь с мукой желательно, если сметана густая) обязательно осторожно нужно развести горячим бульоном,соусом со сковородки. Сметана очень не любит резкого перепада температуры, потому и сворачивается. Она и должна сворачиваться.
        Кстати, я тебе загадку загадаю кулинарную. Принято, якобы, на французский манер, соус на сливках делать. Да? Тогда поинтересуйся словами: французским — Crème fraiche и английским cream fresh. Одно и то же? Так чем пользуются те самые французы? :))

          1. Кремфреш — это не фреш крем. 🙂 И сливки — это не сметана.
            Ир, столько глупостей написано в интернете, да еще и с апломбом, что просто «страшно жить». Я, наверное, ближе к пониманию бабушек и снисходительному отношению к «изобретению велосипедов». Старость — не радость. И страшно очень.

  19. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

    1. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

      1. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

      2. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

    2. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

  20. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

  21. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

    1. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

      1. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

      2. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

Комментарии закрыты.