Говяжья печень в сливочном соусе

У многих моих знакомых есть стойкое предубеждение против печени. Она, дескать, жесткая, горчит, да и вообще — ну что это за блюдо! А у нас дома покупка печени — это праздник. Мама делает печеночный паштет, а меня отправляют готовить любимую  всеми печень в сливочном соусе.

Во многих рецептах можно встретить рекомендации — порезать печень тоненькими брусочками и тушить в сметанном соусе. Я же готовлю ее иначе.

Во первых, печень мы покупаем только говяжью или баранью. Свиная печень действительно слегка пригарчивает.
Для приготовления мне понадобится мука, репчатый лук и жирные сливки, соль с травами, перец.
Печень нужно очень тщательно очистить от пленок.

И нарезать крупными!!! кусками. Я режу брусками 3 на 5 см. Такая нарезка позволит мне сохранить внутри печени сок и не превратит ее в *подошву*. Кусочки солю и перчу.

Еще одно не очень приятное занятие — обваливать печень в муке. Вечно все руки в крови, с налипшей мокрой мукой. Бррр… Можно немного облегчить себе эту работу.
Подготовленную муку с солью и травами я засыпаю в пэ пакет и отправляю туда печень. Пакет завязываю и хорошенько трясу над раковиной (а то вдруг порвется!). Трясу до тех пор, пока вся мука не распределится равномерно по кусочкам.

На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю лук.

А затем шумовкой его вынимаю на тарелку.

В том же масле на сильном огне обжариваю куски печени, ровно столько, чтобы со всех сторон образовалась коричневая корочка.

Когда вся печень равномерно обжарилась, возвращаю к ней лук.

Я уже давно перестала делать печень в сметанном соусе. На мой взгляд сметана очень часто сворачивается, соус выглядит неопрятно, кислит. Мне для этого соуса больше нравится использовать сливки.
Заливаю в сковородку сливки, солю, перчу, и для придания цвета добавляю одну стол. ложку красного острого соуса. Довожу соус до кипения, убавляю огонь и тушу 10- 15 минут под крышкой. Готовность печени проверяю ножом — сок должен быть прозрачный, без крови. Хотя на разрезе может быть слегка розовый цвет. Если печень держать дольше, то она будет жесткая и сухая.

Гарнир может быть любой. Очень хорошо подавать с отварным картофелем, с макаронами.

А мы очень любим печень в сливочном соусе с гречневой кашей.
Очень советую и вам приготовить это блюдо.



97 мыслей о “Говяжья печень в сливочном соусе”

  1. PS. У меня сливчное обычно быстро подгорает, воды в нем много, поэтому не рискую — жарю на хорошем оливковом. А топленое тоже ленюсь.

  2. PS. У меня сливчное обычно быстро подгорает, воды в нем много, поэтому не рискую — жарю на хорошем оливковом. А топленое тоже ленюсь.

  3. Где почитать, я так сразу и не припомню. Сам делаю так: очищенные и некрупно порезанные фрукты (иногда, только яблоки, иногда с грушами) обжариваю до румянца в сл.масле, откладываю, в той же сковороде обжвриваю лук с допонительным маслом, откладываю, обжариваю печенку, возвращаю лук и яблоки, вливаю пару булек портвейна (или мадеры, или кальвадоса — по настроению), промешиваю пару минут, добавляю сметану пополам со сливками или только сливки, т.к. соус уже кисловатый, и горчицу с зернами; жду, когда закипит, накрываю крышкой и выключаю конфорку. Минут через 5-10 подаю. Таким же манером люблю курицу или телятину делать

  4. Где почитать, я так сразу и не припомню. Сам делаю так: очищенные и некрупно порезанные фрукты (иногда, только яблоки, иногда с грушами) обжариваю до румянца в сл.масле, откладываю, в той же сковороде обжвриваю лук с допонительным маслом, откладываю, обжариваю печенку, возвращаю лук и яблоки, вливаю пару булек портвейна (или мадеры, или кальвадоса — по настроению), промешиваю пару минут, добавляю сметану пополам со сливками или только сливки, т.к. соус уже кисловатый, и горчицу с зернами; жду, когда закипит, накрываю крышкой и выключаю конфорку. Минут через 5-10 подаю. Таким же манером люблю курицу или телятину делать

  5. Вот все-таки не зря лучшими поварами считаются мужчины!
    Меня просто захватило желание немедленно проснуться и бежать к плите. Надо будет мне обязательно такое проделать, загорелась!
    Как сделаю, доложу обязательно! Респект:)

  6. Вот все-таки не зря лучшими поварами считаются мужчины!
    Меня просто захватило желание немедленно проснуться и бежать к плите. Надо будет мне обязательно такое проделать, загорелась!
    Как сделаю, доложу обязательно! Респект:)

  7. Буду очень рад, если понравится. Но я тут ничего не изобрел, многие таким образом печенку готовят

  8. Буду очень рад, если понравится. Но я тут ничего не изобрел, многие таким образом печенку готовят

  9. Моя сметана имеет 8% жирности. А сколько в сливках? Потом сметана относится кисло-молочным продуктам, т.е. жир в кислоте лучше расщепляется.

  10. Моя сметана имеет 8% жирности. А сколько в сливках? Потом сметана относится кисло-молочным продуктам, т.е. жир в кислоте лучше расщепляется.

  11. Ир, я приготовила блюдо точно по рецепту, получилось замечательно!
    Сливочный соус очень подходит к струхтуре печени. После вырезания протоков, некоторые куски у меня получились меньше по размеру, и, соответственно, чуть суше. А вот соус это дело очень украсил. И гречка с маслом… капуста квашеная. Короче, испасибо.

  12. Ир, я приготовила блюдо точно по рецепту, получилось замечательно!
    Сливочный соус очень подходит к струхтуре печени. После вырезания протоков, некоторые куски у меня получились меньше по размеру, и, соответственно, чуть суше. А вот соус это дело очень украсил. И гречка с маслом… капуста квашеная. Короче, испасибо.

  13. Вот такие комментарии самые ценные. Это такая радость, когда получается вкусно и я очень, очень рада!

  14. Вот такие комментарии самые ценные. Это такая радость, когда получается вкусно и я очень, очень рада!

  15. Ир, у меня та же идея — я тоже люблю мягкий, мажущийся, а у мамы получается твердый от масла. Надо мне поискать рецепты «правильных» паштетов.

  16. Ир, у меня та же идея — я тоже люблю мягкий, мажущийся, а у мамы получается твердый от масла. Надо мне поискать рецепты «правильных» паштетов.

  17. Сворачивается сметана? Тогда расскажи, как ты добавляешь сметану?

  18. Сворачивается сметана? Тогда расскажи, как ты добавляешь сметану?

  19. Добавляю в обжаренную до светло-коричневого цвета на сливочном масле муку. Просто сметана у нас стала странная, думаю, что делают ее из порошка, вот она и сворачивается.

  20. Добавляю в обжаренную до светло-коричневого цвета на сливочном масле муку. Просто сметана у нас стала странная, думаю, что делают ее из порошка, вот она и сворачивается.

  21. Вот венгры любят загущать соусы сметаной. Поступают так: смешивают сметану с мукой.
    Просто сметану (и смесь с мукой желательно, если сметана густая) обязательно осторожно нужно развести горячим бульоном,соусом со сковородки. Сметана очень не любит резкого перепада температуры, потому и сворачивается. Она и должна сворачиваться.
    Кстати, я тебе загадку загадаю кулинарную. Принято, якобы, на французский манер, соус на сливках делать. Да? Тогда поинтересуйся словами: французским — Crème fraiche и английским cream fresh. Одно и то же? Так чем пользуются те самые французы? :))

  22. Вот венгры любят загущать соусы сметаной. Поступают так: смешивают сметану с мукой.
    Просто сметану (и смесь с мукой желательно, если сметана густая) обязательно осторожно нужно развести горячим бульоном,соусом со сковородки. Сметана очень не любит резкого перепада температуры, потому и сворачивается. Она и должна сворачиваться.
    Кстати, я тебе загадку загадаю кулинарную. Принято, якобы, на французский манер, соус на сливках делать. Да? Тогда поинтересуйся словами: французским — Crème fraiche и английским cream fresh. Одно и то же? Так чем пользуются те самые французы? :))

  23. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

  24. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

  25. Ирина, большущее Вам спасибо за этот рецепт! Два дня назад приготовила печенку и до сих пор получаю комплименты от мужа :)) Впервые она получилась столь нежной, сочной и вкусной.

  26. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

  27. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

  28. Светлана, спасибо. Я больше всего люблю такие комменты — сразу понимаешь, что и мой труд был не напрасный! Я очень рада!

  29. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

  30. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

  31. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

  32. Конечно не напрасный труд! Сегодня у меня по плану хачапури и творожное печенье 😉 Я так и готовить вкусно научусь :))

  33. Кремфреш — это не фреш крем. 🙂 И сливки — это не сметана.
    Ир, столько глупостей написано в интернете, да еще и с апломбом, что просто «страшно жить». Я, наверное, ближе к пониманию бабушек и снисходительному отношению к «изобретению велосипедов». Старость — не радость. И страшно очень.

  34. Кремфреш — это не фреш крем. 🙂 И сливки — это не сметана.
    Ир, столько глупостей написано в интернете, да еще и с апломбом, что просто «страшно жить». Я, наверное, ближе к пониманию бабушек и снисходительному отношению к «изобретению велосипедов». Старость — не радость. И страшно очень.

Комментарии закрыты.