Вынос мозга

Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника — женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
— Надь, чьи мозги?
— Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, — а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
— Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости… Ну, ты еще очень это любила… Эх, ты, мозги!!!

Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос — «мозги в…» ramler выдал — «мозги в унитазе». Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.

Нашла — «Мозги, соус пиканъ».
— Наверное, пикантный, — подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
— 3 мозга очистить, — о Господи! Я стала вспоминать падежи — одна мозга, две мозги, три мозга — кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы — прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием «пиканъ», но без сои Кабуль, увы…

И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.

Мозги очистила от пленок, залила холодной водой на 30 мин. За это время несколько раз меняла воду.

Затем залила их стаканом воды с 2 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса, положила очищенную луковицу, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 10 шт. перца горошком и варила 20 мин.

Вынула, опустила в холодную воду, откинула на дуршлаг и дала воде стечь.

А пока мозги остывали, приготовила соус «пиканъ», но на свой манеръ.
Уксус в рецепте заменила лимонным соком, вместо неопознанного Кабуль взяла анчоусы, ну а дальше все быстро и просто.
Приготовила:
3 ст.л. топленого масла
1 головка репчатого лука
сок половины лимона
5 анчоусов (их в рецепте не было, но я решила, что именно анчоусы должны мне заменить неизвестный Кабуль)
1 ст.л. муки
1 — 1,5 стакана бульона
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу

Распустила масло, обжарила лук до золотистого цвета. Влила сок половины лимона, накрыла крышкой и выпарила его. Добавила анчоусы. Удивительно, как буквально за пару минут от них не остается и следа! Всыпала муку и продолжала готовить на сильном огне.

Развела соус бульоном, непрерывно помешивая. Добавила томатную пасту и хорошо перемешала. Дала соусу немного повариться. Он должен быть густоты жидкой сметаны. Такой соус обычно прокручивают через салфетку, но я ничего не имеют против неоднородности.

Теперь принимаюсь за мозги.
Приготовила 1 яйцо и 1 стакан панировочных сухарей.
Очистила мозги от пленки, каждую половину разрезала на 2 части, посолила, окунула во взбитое яйцо.

А затем обваляла в сухарях.

На сковороде распустила 3 ст.л. топленого сливочного масла и обжарила мозги с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
На гарнир подала картофельное пюре, украсила зеленью и отдельно подала соус красный «пиканъ»

Если вы никогда не пробовали мозги, то это покажется вам несколько, ммм … мягким. Но если вы, как я, с детства пробовали мозги, то это будет просто вынос мозга!

106 мыслей о “Вынос мозга”

  1. Я с соей кабуль тоже намаялся, даже думал делать, но потом забил и сделал оливье без неё!

      1. почему разделились, просто ради одного оливье делать сою кабуль, как то стрёмно было! Да и не уверен был что она всем за столом понравится! Но как нибудь сделаю обязательно! Самому же интересно!

        1. Я имею ввиду, что никто толком и не хнает — что это! То ли мука с бульоном, то ли анчоусная паста, то ли острая приправа, то ли перетертые соевые бобы. Ты какую из них собирался делать?

          1. Соевую пасту, из отваренных соевых бобов с добавлением острого перца

  2. Я с соей кабуль тоже намаялся, даже думал делать, но потом забил и сделал оливье без неё!

      1. почему разделились, просто ради одного оливье делать сою кабуль, как то стрёмно было! Да и не уверен был что она всем за столом понравится! Но как нибудь сделаю обязательно! Самому же интересно!

        1. Я имею ввиду, что никто толком и не хнает — что это! То ли мука с бульоном, то ли анчоусная паста, то ли острая приправа, то ли перетертые соевые бобы. Ты какую из них собирался делать?

          1. Соевую пасту, из отваренных соевых бобов с добавлением острого перца

  3. промытые, вымоченные и сырые.
    в муке.
    блжад. у меня нигде не найти. ты убийца и дразнилка.

    1. Почему нигде? А рынок? Посмотри, поспрошай:) Я сама случайно увидела:)

      1. спрашивала.
        у меня ближайший рынок на универе.
        там вот рыбу — любую. и крабы, и креветки, и гребешки и вся вообще.
        а с мозгами глухо.
        я в питере покупала последний раз. и после твоего поста тааааааааак захотелось.
        с покойным мужем жили в *, там без проблем и мясник свой и всё как надо. и поэтому тоже скучаю.

  4. промытые, вымоченные и сырые.
    в муке.
    блжад. у меня нигде не найти. ты убийца и дразнилка.

    1. Почему нигде? А рынок? Посмотри, поспрошай:) Я сама случайно увидела:)

      1. спрашивала.
        у меня ближайший рынок на универе.
        там вот рыбу — любую. и крабы, и креветки, и гребешки и вся вообще.
        а с мозгами глухо.
        я в питере покупала последний раз. и после твоего поста тааааааааак захотелось.
        с покойным мужем жили в *, там без проблем и мясник свой и всё как надо. и поэтому тоже скучаю.

  5. Мозги. Муж рядом фильм смотрит и увидел что я читаю, и мы заговорили о мозгах. Он говорит что любит их. Надо завтра проведать рынок.

        1. Это достаточно специфический продукт. Я, правда, не ела такаканов и бычьи яйца:)

          1. Сейчас вспоминала, и вспомнила что в детстве любила куриные мозги. Бабушка варила супы и я всегда выпрашивала себе голову. Гребешок и мозги были любимым лакомством.

  6. Мозги. Муж рядом фильм смотрит и увидел что я читаю, и мы заговорили о мозгах. Он говорит что любит их. Надо завтра проведать рынок.

        1. Это достаточно специфический продукт. Я, правда, не ела такаканов и бычьи яйца:)

          1. Сейчас вспоминала, и вспомнила что в детстве любила куриные мозги. Бабушка варила супы и я всегда выпрашивала себе голову. Гребешок и мозги были любимым лакомством.

  7. ржу

    мозги. блин.
    я вспоминаю книгу Джули и джулия, где к ней приходил домой какой-то оператор, и когда он пошел мыть руки, она вспомнила, что у нее в раковине отмокают телячьи мозги!!!

  8. ржу

    мозги. блин.
    я вспоминаю книгу Джули и джулия, где к ней приходил домой какой-то оператор, и когда он пошел мыть руки, она вспомнила, что у нее в раковине отмокают телячьи мозги!!!

    1. Re: точно вынос мозга!

      Как я по тебе соскучилась! А почему только в Ереване?

      1. Re: точно вынос мозга!

        Спасибо, Ирочка. Но с разрывом в 2 месяца 2 операции с общим наркозом и 2 недели во Франтишковых Лазнях. сейчас Ольгриг каждый день звоню и у сестры давление до 240 скачет.
        Там меня всегда, увидев, что понравилось, тёща приятеля потчевала, а в Москве и здесь не встречаются.)

        1. Re: точно вынос мозга!

          Как ты сама? ты пожалуйста не болей, держись, выздоравливай потихонечку.

          1. Re: точно вынос мозга!

            Да в последний день в Лазнях умудрилась простыть, а воспоминания об остальном стёрла из памяти.;))))

    1. Re: точно вынос мозга!

      Как я по тебе соскучилась! А почему только в Ереване?

      1. Re: точно вынос мозга!

        Спасибо, Ирочка. Но с разрывом в 2 месяца 2 операции с общим наркозом и 2 недели во Франтишковых Лазнях. сейчас Ольгриг каждый день звоню и у сестры давление до 240 скачет.
        Там меня всегда, увидев, что понравилось, тёща приятеля потчевала, а в Москве и здесь не встречаются.)

        1. Re: точно вынос мозга!

          Как ты сама? ты пожалуйста не болей, держись, выздоравливай потихонечку.

          1. Re: точно вынос мозга!

            Да в последний день в Лазнях умудрилась простыть, а воспоминания об остальном стёрла из памяти.;))))

  9. Я ела мозги только из бульона, сваренного на мозговой косточке. Ира, это похоже?

    1. Неа, Вик, не похоже! Ничего общего. Эти мозги плотные, похожи на мягкий сыр, по консистенции точно, как сыр.

  10. Я ела мозги только из бульона, сваренного на мозговой косточке. Ира, это похоже?

    1. Неа, Вик, не похоже! Ничего общего. Эти мозги плотные, похожи на мягкий сыр, по консистенции точно, как сыр.

  11. Любимое блюдо с детства.
    Только кусочки для обжаривания у нас делают поменьше — так вкуснее 🙂

      1. Ага, вот это же хотела написать! Мы часто их едим. Кусочки поменьше — вкусней.
        И еще один момент, уксус вот зря совсем, это же не почки! У них такой тонкий аромат и кремовость особая, уксус это точно губит.
        Более того, если мозги телячьи и ну вот свежайшие, я их просто промываю от сгустков, обсушиваю и обжариваю сразу.

        1. Вот чем хорош ЖЖ — сразу улетучиваются все сомнения. Кстати, про уксус. Я так понимаю, что это делается для придания им кремового цвета? Или все-таки у них есть привкус, который необходимо приглушить?
          Кстати, в пиканъ по рецепту тоже уксус. Хорошо, что хоть туда я его не вбухала.

          1. У них есть привкус, который глушить не надо категорически!
            Вот ты сама представь физиологию:) в мозги ведь самое ценное и чистейшее только!
            Их и промывают то только чтобы от сгустков крови избавиться.
            Про уксус не скажу, не понимаю зачем его туда надо.
            Кремовость — имела в виду структуру готового. Я то думаю уксус плохо на это влияет — придает некоторую резиновость.
            Ну это так… мне так кажется.

  12. Любимое блюдо с детства.
    Только кусочки для обжаривания у нас делают поменьше — так вкуснее 🙂

      1. Ага, вот это же хотела написать! Мы часто их едим. Кусочки поменьше — вкусней.
        И еще один момент, уксус вот зря совсем, это же не почки! У них такой тонкий аромат и кремовость особая, уксус это точно губит.
        Более того, если мозги телячьи и ну вот свежайшие, я их просто промываю от сгустков, обсушиваю и обжариваю сразу.

        1. Вот чем хорош ЖЖ — сразу улетучиваются все сомнения. Кстати, про уксус. Я так понимаю, что это делается для придания им кремового цвета? Или все-таки у них есть привкус, который необходимо приглушить?
          Кстати, в пиканъ по рецепту тоже уксус. Хорошо, что хоть туда я его не вбухала.

          1. У них есть привкус, который глушить не надо категорически!
            Вот ты сама представь физиологию:) в мозги ведь самое ценное и чистейшее только!
            Их и промывают то только чтобы от сгустков крови избавиться.
            Про уксус не скажу, не понимаю зачем его туда надо.
            Кремовость — имела в виду структуру готового. Я то думаю уксус плохо на это влияет — придает некоторую резиновость.
            Ну это так… мне так кажется.

  13. Вот у меня бабушка готовила мозги, и я, кажется, их ела, даже точно ела.
    Но сама не рискую, как-то не могу((

      1. бараньи и бычьи яйца чем то похожи на мозги по консистенции.
        попробуй.
        там самое сложное\это две минуты\ снять шкурку.
        потом шайбами и или в сухарях как мозги или на гриле, или просто на сковороде.
        таааааак вкусно.
        шкуру снимать просто — надрез и туды палец и как бы выворачиваешь наизнанку подрезая ножом.
        и соус к ним: зелень, я кинзу люблю, чеснок, соль, перец и винный уксус. белый. очень вкусно.
        и для тонуса мужчинам полезно точно.\неприлично подмигнула\

        1. *Подмигивает неприлично обоими глазами. Я настолько с уважением отношусь к живым, что выворачивать и на гриле у меня рука не поднимается:))

          1. \покраснела вспомнив своё отношение\
            мне лет 10 назад прям не по себе было.
            но если абстрагироваться….
            нене, я не настаиваю, но это очень вкусно.

  14. Вот у меня бабушка готовила мозги, и я, кажется, их ела, даже точно ела.
    Но сама не рискую, как-то не могу((

      1. бараньи и бычьи яйца чем то похожи на мозги по консистенции.
        попробуй.
        там самое сложное\это две минуты\ снять шкурку.
        потом шайбами и или в сухарях как мозги или на гриле, или просто на сковороде.
        таааааак вкусно.
        шкуру снимать просто — надрез и туды палец и как бы выворачиваешь наизнанку подрезая ножом.
        и соус к ним: зелень, я кинзу люблю, чеснок, соль, перец и винный уксус. белый. очень вкусно.
        и для тонуса мужчинам полезно точно.\неприлично подмигнула\

        1. *Подмигивает неприлично обоими глазами. Я настолько с уважением отношусь к живым, что выворачивать и на гриле у меня рука не поднимается:))

          1. \покраснела вспомнив своё отношение\
            мне лет 10 назад прям не по себе было.
            но если абстрагироваться….
            нене, я не настаиваю, но это очень вкусно.

  15. обоже обоже…
    я из тех, кто не ел и врядли решится)))
    а вот собак уплетает за милую душу))

      1. дык…мы ж на тренировках))
        правда последний раз я их сильно разморозила- в пакетике образовалась каша))
        в мозгаз были все: и я, и собака))

  16. обоже обоже…
    я из тех, кто не ел и врядли решится)))
    а вот собак уплетает за милую душу))

      1. дык…мы ж на тренировках))
        правда последний раз я их сильно разморозила- в пакетике образовалась каша))
        в мозгаз были все: и я, и собака))

  17. А у меня любимый соус с ними сливочно-грибной.
    Лук порей, обжаренный на сливочном масле, шампиньоны свежие, тоже обжаренные, порошок сухих белых грибов, все потомить в сливках. Дальше блендер, и до однородности.
    Вот мне так они лучше чем с томатным. Хотя с томатным всяко тоже пробовала, и пока вот не нашла идеал там.

    1. Панимаешь… Я первый раз делала, а в старинной книжке написано было — пиканъ. Ну что я, спорить что-ли с ней буду… Пиканъ так пиканъ:)

  18. А у меня любимый соус с ними сливочно-грибной.
    Лук порей, обжаренный на сливочном масле, шампиньоны свежие, тоже обжаренные, порошок сухих белых грибов, все потомить в сливках. Дальше блендер, и до однородности.
    Вот мне так они лучше чем с томатным. Хотя с томатным всяко тоже пробовала, и пока вот не нашла идеал там.

    1. Панимаешь… Я первый раз делала, а в старинной книжке написано было — пиканъ. Ну что я, спорить что-ли с ней буду… Пиканъ так пиканъ:)

  19. я в детстве ела, мама жарила в сухарях, не помню только, отваривала или нет, но помню, что понравились очень, а больше никому не понравилось, так что и не готовили больше…
    спасибо, что напомнила про такую вкуснятину, если смогу на базаре найти мозги — приготовлю обязательно

  20. я в детстве ела, мама жарила в сухарях, не помню только, отваривала или нет, но помню, что понравились очень, а больше никому не понравилось, так что и не готовили больше…
    спасибо, что напомнила про такую вкуснятину, если смогу на базаре найти мозги — приготовлю обязательно

  21. господи, как же я люблю мозги! С детства.
    Но, к моему полнейшему отчаянию, муж соврешенно их не выносит, даже вид. Никогда не пробовал и не будет под страхом смерти.
    Вот так и живу я уже несколько лет без мозгов)))
    А рецепт — чудо!
    эх, может, когда и пригодится.

    1. Так ты что думаешь — мой что-ли любит? Точно так же не выносит, и вынес мне весь мозг:))

      1. у нас тут еще и достать их невозможно. один раз специально поехали даже на мясной рынок к 6-ти утра (в 7 он закрывается), специально каких потрохов поискать — нету)))) не едят тут такое)
        пост читать не могу, плакать хочется))

  22. господи, как же я люблю мозги! С детства.
    Но, к моему полнейшему отчаянию, муж соврешенно их не выносит, даже вид. Никогда не пробовал и не будет под страхом смерти.
    Вот так и живу я уже несколько лет без мозгов)))
    А рецепт — чудо!
    эх, может, когда и пригодится.

    1. Так ты что думаешь — мой что-ли любит? Точно так же не выносит, и вынес мне весь мозг:))

      1. у нас тут еще и достать их невозможно. один раз специально поехали даже на мясной рынок к 6-ти утра (в 7 он закрывается), специально каких потрохов поискать — нету)))) не едят тут такое)
        пост читать не могу, плакать хочется))

  23. Турецкие мозги

    Ела мозги много раз в Турции. в Анкаре. Думаю, что отвареные, как холодная закуска. подавали в растительном масле с уксусом, надо было поливать лимоном. ВСКУУУСНО!!!! могу и хочу еще, где взять рецепт не знаю. Ела в ресторанах. Может кто поймет о чем я и кинет ссылкой или рецептом!!! презентовали, как местый деликатес.

  24. Турецкие мозги

    Ела мозги много раз в Турции. в Анкаре. Думаю, что отвареные, как холодная закуска. подавали в растительном масле с уксусом, надо было поливать лимоном. ВСКУУУСНО!!!! могу и хочу еще, где взять рецепт не знаю. Ела в ресторанах. Может кто поймет о чем я и кинет ссылкой или рецептом!!! презентовали, как местый деликатес.

  25. Редкое блюдо у тебя, которое я аовторить не хочу. Но попробовать бы не отказалась!

  26. Редкое блюдо у тебя, которое я аовторить не хочу. Но попробовать бы не отказалась!

Комментарии закрыты.