Фаршированная курица

 
– Ха-ха-ха, курица! – скажет мой читатель.  – Нашла чем удивить!
Но у меня с этой курицей связана одна давняя история...
Так год назад начинался мой старый рассказ про «Надину курицу».

Сегодня я решила еще раз приготовить эту курицу, и отправила мужа на рынок.
 — Коля, купи мне хорошую толстую курицу,
 — Что значит хорошую?
 — Ну, красивую. Чтобы на фотографии хорошо получилась.

Через два часа появляется муж.

 — Иди, посмотри, какую я тебе фотомодель привез!
 — Какую фотомодель? — удивляюсь я, уже забыв про свое поручение.
И тут он достает огромную двухкилограммовую курицу. Ну чем не фотомодель, а? 
 

Некоторые кулинары (это была я) для разделки курицы советуют вначале разрезать кожу со стороны грудки от крыльев до гузки, а потом этот разрез зашить. Так, конечно, проще, но можно легко обойтись и без разрезов. Трудного здесь ничего нет, нужно только все делать аккуратно, чтобы не повредить кожу. А она у молодых курочек нежная, особенно в местах крепления крыльев – ну, там, где у курицы подмышки.

Вначале я положила курицу на спинку и подрезала кожу вокруг голени, перерезав все жилы. Затем я принялась отделять кожу от грудки. Начала с места потрошения. Пальцами оттянула кожу и постепенно, помогая пальцами и острием ножа, отделяла ее все выше и выше, добираясь до сочленения голени с бедром. После того, как часть кожи на грудке освободилась, я вывернула сустав голени, перерезала его и освободила одну голень. Точно так же проделала со второй голенью. Далее выворачивала кожу с голени и аккуратно высвобождала ее через надрез в коже.
Но можно поступить иначе: вначале срезать все мясо с кости голени, а затем вытащить косточку через надрез.
После этого легко вырезаю бедро. Затем двигаюсь вверх, особенно аккуратно освобождаю кожу в районе середины грудки, т.к. здесь она плотно прилегает к костям и ее можно легко повредить.Освободив кожу с грудки, перевернула курицу спинкой вверх и занялась отделением кожи со спинки. Здесь она очень плотно прикреплена к костям позвоночника, поэтому действовать нужно особенно внимательно. Одной рукой оттягиваю кожу. Направляю нож лезвием к позвоночнику и вырезаю кожу с позвоночника вместе с прикрепленным к нему мясом. Двигаюсь снизу вверх от гузки к шее.

Дальше, вооружившись ножом и терпением, осторожно подрезаю, разрубаю и выворачиваю остальную кожу, отделяя её от мяса. Крылья вырезать не стала – пусть останутся хоть какие-нибудь куриные атрибуты. Хотя, переднюю фалангу крыльев можно было и отрезать. Получилась вот такая «лягушкина» кожа.

После этого все разрезы на ногах и шее, а также частично в месте потрошения зашила ниткой швом вперед, чтобы потом можно было легко вытащить нитку. И лишь
у гузки оставила незашитыми около 3 см – через это отверстие я буду наполнять фаршем курицу.

С костей срезала все мясо. Из этого мяса я приготовлю фарш, а из костей сварю бульон, в котором потом буду припускать фаршированную курицу.

Для приготовления бульона куриные кости сложила в небольшую кастрюльку, залила холодной водой так, чтобы она на 2 см прикрывала кости. Довела воду до кипения, сняла пену, добавила очищенные коренья и приправы: лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, а также несколько бутонов гвоздики и на кончике ножа мускатный орех.
Через 1,5 часа у меня был готов крепкий куриный бульон. Он должен быть немного пересолен.

Для приготовления фарша я нарезала небольшими кусками куриное мясо, почистила репчатый лук.

Но вот мацы у меня не нашлось, поэтому настоящей еврейской фаршированной курицы у меня не получится. А раз так, то и хлеб для фарша я замочила не в воде, а в молоке (ох, не кошерно!).
 
 .

На раскаленной сковороде в оливковом масле обжарила вначале чеснок, затем его вынула и в этом же масле обжарила до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Потом чеснок вернула к луку.

Из куриного мяса, отжатого от молока  хлеба, поджаренного чеснока и лука приготовила фарш. Добавила в него желтки и перемешала.

После чего добавила взбитые белки, соль, перец, сухую зелень базилика и мускатный орех, тщательно вымешивала фарш до однородности.

Сформировала «тушку» курицы с ногами, шеей, талией. Ну и, как водится, спрятала внутри курицы в фарше сюрприз – пару сваренных вкрутую яиц.

Наполнила до конца фаршем курицу и зашила оставшееся отверстие где нитками, а где и скрепила зубочистками.

Залила её процеженным бульоном, довела его до кипения, снизила огонь до самого маленького, накрыла крышкой и припускала курицу 40 минут.

Нарезала два стебля лука порея кусочками по 3 см, выложила кусочки на сухой противень, а на него уложила курицу. Она уже не была похожа на противную безжизненную лягушку – расправилась, налилась соками.

Я смазала кожу оливковым маслом и поставила ее в горячую духовку, нагретую до 250 град. на 15 минут. В процессе приготовления пару раз смазывала спинку выделившимся соком.

А тем временем родственники стали требовать обед. Больше ждать не было сил.
Моя курица и правда стала вполне похожа на настоящую.

Я взяла большой нож и стала разрезать курицу. Все ахнули – какая мягкая курица, как легко режется, можно подумать, что в ней нет костей! Но, когда они поняли, что внутри под румяной хрустящей кожицей и правда нет костей, то раздались слова восхищения. На гарнир я приготовила печеный картофель и жареный лук порей.


 

Ну как мне вам рассказать, насколько эта курица оказалась вкусной? Это блюдо совсем не было похоже на куриные котлеты. Оно было сочное, сладкое, воздушное, струящееся ароматным соком, удивительно нежное. 

– Ой, Ира, а это что? Яйцо? Как оно там оказалось?
– Оно там родилось.

Приятного аппетита!

156 мыслей о “Фаршированная курица”

  1. Ира я по твоему рецепту эту курицу готовлю с периодичностью раз в два месяца. Беспроигрышный вариант, вкусно, сытно и она такая…мммм:)

    А вот про яйцо не разу не догдалась. Взяла на заметку.
    А, самый мой любимый момент в приготовлении. Когда ее опускаешь в горячий бульон и она сразу округляется:)Такая смешная тушка.

      1. Очень хороша. Согласна на все 100%
        Так считают и мои подруги с которыми я давно уже поделилась твоим рецептом. Теперь нужно и им подсказать про яйца.

          1. Ага, записала. Как приготовлю, отпишусь о впечатлениях:) Хотя думаю очень вкусно

  2. Ира я по твоему рецепту эту курицу готовлю с периодичностью раз в два месяца. Беспроигрышный вариант, вкусно, сытно и она такая…мммм:)

    А вот про яйцо не разу не догдалась. Взяла на заметку.
    А, самый мой любимый момент в приготовлении. Когда ее опускаешь в горячий бульон и она сразу округляется:)Такая смешная тушка.

      1. Очень хороша. Согласна на все 100%
        Так считают и мои подруги с которыми я давно уже поделилась твоим рецептом. Теперь нужно и им подсказать про яйца.

          1. Ага, записала. Как приготовлю, отпишусь о впечатлениях:) Хотя думаю очень вкусно

      1. в качестве оправдания могу сказать, что и сама фаршированная чем-либо курица меня не особо привлекала — я косточки люблю 🙂
        но кажется пора хотя бы из спортивного интереса эту операцию провернуть!

      1. в качестве оправдания могу сказать, что и сама фаршированная чем-либо курица меня не особо привлекала — я косточки люблю 🙂
        но кажется пора хотя бы из спортивного интереса эту операцию провернуть!

  3. Браво! У меня никогда не хватало терпения так подробно все зафотографировать

    1. А у меня не хватало третьей руки, чтобы одной оттягивать кожу, второй держать нож, а третьей фоткать:)

  4. Браво! У меня никогда не хватало терпения так подробно все зафотографировать

    1. А у меня не хватало третьей руки, чтобы одной оттягивать кожу, второй держать нож, а третьей фоткать:)

  5. Ир, я вот делаю подобную курицу уже давно, но с таким интересом все прочитала!! Особенно понравилась фраза «Чтобы на фотографии хорошо получилась.!» -))

    Но вот я ни разу не варила нафаршированную тушку, а надо попробовать. Спасибо большое!!!!

    тааак, и твой дааавний вопрос нашелся, пришел недавно на почту про «какие бывают штоллены»- помнишь? я начинала когда то с дрожжевого, без творога, но потом безоговорочно перешла на творожный. вот .

    1. Карин, вареная, вернее не вареная, а припущенная — это как раз самый главный фокус во всей этой истории:)
      Завтра пойду к тебе смотреть штоллены — сегодня очень устала.

      1. Ирин, я таким образом утку готовила- припустить(сварить ) и потом о корочки запечь. Всегда «пропеченая» получается -))

        А штолленов у меня НЕт в жж -))

        1. Кстати, про утку. Я знаешь как дела — не варила, а на парУ, а потом жарила. Тоже оч. здорово!

  6. Ир, я вот делаю подобную курицу уже давно, но с таким интересом все прочитала!! Особенно понравилась фраза «Чтобы на фотографии хорошо получилась.!» -))

    Но вот я ни разу не варила нафаршированную тушку, а надо попробовать. Спасибо большое!!!!

    тааак, и твой дааавний вопрос нашелся, пришел недавно на почту про «какие бывают штоллены»- помнишь? я начинала когда то с дрожжевого, без творога, но потом безоговорочно перешла на творожный. вот .

    1. Карин, вареная, вернее не вареная, а припущенная — это как раз самый главный фокус во всей этой истории:)
      Завтра пойду к тебе смотреть штоллены — сегодня очень устала.

      1. Ирин, я таким образом утку готовила- припустить(сварить ) и потом о корочки запечь. Всегда «пропеченая» получается -))

        А штолленов у меня НЕт в жж -))

        1. Кстати, про утку. Я знаешь как дела — не варила, а на парУ, а потом жарила. Тоже оч. здорово!

  7. Когда-то очень давно я приготовила фаршированную курицу, и поклялась, что никогда больше не повторю этот подвиг — так намучалась со снятием кожи. Но смотрю сейчас на эту красавицу, и думаю — а оно таки того стОит!

  8. Когда-то очень давно я приготовила фаршированную курицу, и поклялась, что никогда больше не повторю этот подвиг — так намучалась со снятием кожи. Но смотрю сейчас на эту красавицу, и думаю — а оно таки того стОит!

  9. Здорово! Я сначала подумал, что это уроки липосакции для куромоделей:-)

    1. Ко мне утром заехала подруга, стала читать пост и говорит — Ирка, это садомаза какая-то:)

          1. Ага, большой подвиг с такой маленькой курочкой? Вот если бы это была индейка!:-)

          2. А между прочим еще никто в интернете не выкладывал пост с фаршированной таким способом индейки!

          3. Так это же совершенно не возможно! Представляешь, в каком ведре ее варить придется:) Хотя… Я подумаю над вашим предложением:)

          4. Да ладно! Неужели нет 20-ти литровой кастрюльки? Это взорвет интернет, тебя сразу начнут обкрадывать сотни кулинарных клуш, присваивая себе твой рецепт:-))

          5. Осталось только столько едоков найти!
            А кулинарные клуши — это кто? А то я тут сижу, никуда нос не высовывю, ничего не знаю. Что в мире?

          6. Это категория неудовлетворенных самок — домосидок, которым вечно всего не хватает. Они воруют чужие труды и публикуют их на своих мнямочных сайтиках и тащатся от похвалы в свой адрес:-))
            Едоков искать не надо, сами осилите(ну не сразу конечно), а в случае и Дуська поможет с напарником:-))

  10. Здорово! Я сначала подумал, что это уроки липосакции для куромоделей:-)

    1. Ко мне утром заехала подруга, стала читать пост и говорит — Ирка, это садомаза какая-то:)

          1. Ага, большой подвиг с такой маленькой курочкой? Вот если бы это была индейка!:-)

          2. А между прочим еще никто в интернете не выкладывал пост с фаршированной таким способом индейки!

          3. Так это же совершенно не возможно! Представляешь, в каком ведре ее варить придется:) Хотя… Я подумаю над вашим предложением:)

          4. Да ладно! Неужели нет 20-ти литровой кастрюльки? Это взорвет интернет, тебя сразу начнут обкрадывать сотни кулинарных клуш, присваивая себе твой рецепт:-))

          5. Осталось только столько едоков найти!
            А кулинарные клуши — это кто? А то я тут сижу, никуда нос не высовывю, ничего не знаю. Что в мире?

          6. Это категория неудовлетворенных самок — домосидок, которым вечно всего не хватает. Они воруют чужие труды и публикуют их на своих мнямочных сайтиках и тащатся от похвалы в свой адрес:-))
            Едоков искать не надо, сами осилите(ну не сразу конечно), а в случае и Дуська поможет с напарником:-))

  11. Надо сделать такую курочку, а то муж у меня лентяй, курицу не ест (разве что грудку), потому что не любит кости от мяса отделять 🙂

  12. Надо сделать такую курочку, а то муж у меня лентяй, курицу не ест (разве что грудку), потому что не любит кости от мяса отделять 🙂

  13. Ну это просто невозможно не похвалить! Кура что «до», что «после» — шикарна!

  14. Ну это просто невозможно не похвалить! Кура что «до», что «после» — шикарна!

  15. о дааа.люблю такие штуки.Оно хорошо и в горячем виде и в холодном.Одобряю).
    мы еще часто кладем перепелиные яйца и оливки- в разрезе хорошо смотрятся………..,

  16. о дааа.люблю такие штуки.Оно хорошо и в горячем виде и в холодном.Одобряю).
    мы еще часто кладем перепелиные яйца и оливки- в разрезе хорошо смотрятся………..,

    1. Аля, это муторно, но не трудно.
      *Шепотом — а если чо порвалось — зашьем:)

    1. Аля, это муторно, но не трудно.
      *Шепотом — а если чо порвалось — зашьем:)

  17. В Белоруссии это банкетное блюдо, часто на свадьбах подают. Видимо, влияние еврейской кухни.

    Одни раз в жизни делала, нужно будет по твоему рецепту попробовать! Ириша, спасибо за очередной прекрасный пост 🙂

  18. В Белоруссии это банкетное блюдо, часто на свадьбах подают. Видимо, влияние еврейской кухни.

    Одни раз в жизни делала, нужно будет по твоему рецепту попробовать! Ириша, спасибо за очередной прекрасный пост 🙂

      1. Побежала в ту же секунду! Гречка с маслом и молоком,банан,сырок вкуса пломбир с чаем и 2 мандарина…Жаль,курицы не было))

        1. Оля, пожалей меня — у меня сегодня просто обжорный деь. Как себя заставить не есть, а? Пойду покупать губозакатывательную машинку:)

          1. Ир,мой полы,окна,бегай вокруг дома и не проходи мимо зеркала)))

      1. Побежала в ту же секунду! Гречка с маслом и молоком,банан,сырок вкуса пломбир с чаем и 2 мандарина…Жаль,курицы не было))

        1. Оля, пожалей меня — у меня сегодня просто обжорный деь. Как себя заставить не есть, а? Пойду покупать губозакатывательную машинку:)

          1. Ир,мой полы,окна,бегай вокруг дома и не проходи мимо зеркала)))

        1. Ой, я не хотела раньше времени признаваться, но тебе по секрету скажу! Это будет твоя тема — спринг-роллы и тесто для них — купила фило в азбуке и попробую сделать сама по рецепту последнего гастронома. А еще купила соус лоя спринг-роллов, соус для китайской утки и пасту чили. Вот!
          Давай вместе, а то у меня наверняка ничего путного не получится:) .

          1. Упс, не увидел коммент раньше. Здорово, но, к сожалению, у меня долгие планы на другое.

        1. Ой, я не хотела раньше времени признаваться, но тебе по секрету скажу! Это будет твоя тема — спринг-роллы и тесто для них — купила фило в азбуке и попробую сделать сама по рецепту последнего гастронома. А еще купила соус лоя спринг-роллов, соус для китайской утки и пасту чили. Вот!
          Давай вместе, а то у меня наверняка ничего путного не получится:) .

          1. Упс, не увидел коммент раньше. Здорово, но, к сожалению, у меня долгие планы на другое.

  19. Спасибо за МАСТЕР-КЛАСС!!!!!

    На фото-мастер-классе все так легко и непринужденно у вас получается, что Вы просто заставляете, я бы даже сказала жестко принуждаете повторить это!!!!

    1. Re: Спасибо за МАСТЕР-КЛАСС!!!!!

      Принуждаю! Вы просто обязаны это попробовать:)

  20. Спасибо за МАСТЕР-КЛАСС!!!!!

    На фото-мастер-классе все так легко и непринужденно у вас получается, что Вы просто заставляете, я бы даже сказала жестко принуждаете повторить это!!!!

    1. Re: Спасибо за МАСТЕР-КЛАСС!!!!!

      Принуждаю! Вы просто обязаны это попробовать:)

  21. Получила массу удовольствий от твоего поста! Курица-красавица, а у тебя золотые руки! 🙂
    Про яйцо ты хорошо придумала! Эффектно! 🙂

  22. Получила массу удовольствий от твоего поста! Курица-красавица, а у тебя золотые руки! 🙂
    Про яйцо ты хорошо придумала! Эффектно! 🙂

  23. потрясающая курица! обязательно попробую, давно читаю рецепты про фаршированную курицу, но ни одного такого подробного, с такими хорошими фотографиями пока не встречала
    а встречала рецепт, где курицу фаршируют блинами, в которые завернут фарш… и запекают
    *все, ушла варить овощной бульон из твоего недавнего поста* 🙂

  24. потрясающая курица! обязательно попробую, давно читаю рецепты про фаршированную курицу, но ни одного такого подробного, с такими хорошими фотографиями пока не встречала
    а встречала рецепт, где курицу фаршируют блинами, в которые завернут фарш… и запекают
    *все, ушла варить овощной бульон из твоего недавнего поста* 🙂

  25. какая красотень! уже на половине стала счастливо улыбаться в предвкушении, как буду сама готовить такую курицу!!

  26. какая красотень! уже на половине стала счастливо улыбаться в предвкушении, как буду сама готовить такую курицу!!

  27. Класс!
    А я тоже умею, но только раньше…
    А сейчас лень и куры недоразвитые.
    А когда мне хочется этот вкус то делаю то же но только из бедрышек.Покупаю только грудинку и бедрышки из которых удаляю кость и далее по технологии. Этот вариант хорош тем что можно варьировать начинку с орешками, сухофруктами,
    грибами..
    Но целиком — это конечно по царски…
    Офф.
    А я отработала технологию печеночного паштета не их жареной а вареной печенки.
    Абалдеть как вкусно!!!! И быстро и лениво.
    И диетично.

    Да,посты твои не для голодных или воздерживающихся,пробуждают инстинкты…

      1. Воздерживающийся ,упрямо перманентно худеющий
        без видимого устойчивого результата.Поголодаешь тут когда еда — национальный вид спорта.
        Испытываю цитрусовую диету.Вернее она меня.

  28. Класс!
    А я тоже умею, но только раньше…
    А сейчас лень и куры недоразвитые.
    А когда мне хочется этот вкус то делаю то же но только из бедрышек.Покупаю только грудинку и бедрышки из которых удаляю кость и далее по технологии. Этот вариант хорош тем что можно варьировать начинку с орешками, сухофруктами,
    грибами..
    Но целиком — это конечно по царски…
    Офф.
    А я отработала технологию печеночного паштета не их жареной а вареной печенки.
    Абалдеть как вкусно!!!! И быстро и лениво.
    И диетично.

    Да,посты твои не для голодных или воздерживающихся,пробуждают инстинкты…

      1. Воздерживающийся ,упрямо перманентно худеющий
        без видимого устойчивого результата.Поголодаешь тут когда еда — национальный вид спорта.
        Испытываю цитрусовую диету.Вернее она меня.

  29. Я такое самолично не делали еще, но вот есть люблю — знатная вещь.

  30. Я такое самолично не делали еще, но вот есть люблю — знатная вещь.

  31. Кухня..

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Кухня..» в контексте: […] фиш), только курица )).          И я все таки сделал ЭТО […]

  32. Кухня..

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Кухня..» в контексте: […] фиш), только курица )).          И я все таки сделал ЭТО […]

Обсуждение закрыто.