У меня есть навязчивая идея — спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю — тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш — жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому — тесто, якобы «фило», которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить.
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса — самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила.
Тесто KANAKI «Фило» слоеное 450г
«Фило» — тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого «phyllon», в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50
Итак, передо мной тесто фило — моя заветная мечта.
Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи
Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.
Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.
Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.
Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.
В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.
В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.
К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут.
Нарезала зеленый лук.
Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.
На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.
Дала запрвке остыть.
Вот наконец настал тот час… Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага — тонкое и прозрачное.
Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.
В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.
Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки — тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть — жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов — сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка.
UPD. В процессе обсуждения нашлись заветные места, где можно дешево купить тесто фило, а заодно и много всего полезного.
Вот ссыль http://www.nevkusno.ru/
хыхы.
обещаю взамен прополоть чонить.
хыхы.
обещаю взамен прополоть чонить.
дежура камент увидела и попряталась.
дежура камент увидела и попряталась.
Тесто для спринг-роллов в большом количестве продается на Дорогомиловском рынке, в рядах лавок, которые на улице. 140 рублей за упаковку (40 листов). Вчера себе в очередной раз купила
Тесто для спринг-роллов в большом количестве продается на Дорогомиловском рынке, в рядах лавок, которые на улице. 140 рублей за упаковку (40 листов). Вчера себе в очередной раз купила
Где?!?
Где?!?
Давно мечтаю что-нибудь с тесто фило приготовить. Я так понимаю, это такая фигня покруче слоеного — самой делать морока страшная, да?
А начинка… ммм… можно и без фило!
Кстати, можно еще блинов тоненьких напечь и просто нафаршировать. Спринг роллы а ля рюс!
Давно мечтаю что-нибудь с тесто фило приготовить. Я так понимаю, это такая фигня покруче слоеного — самой делать морока страшная, да?
А начинка… ммм… можно и без фило!
Кстати, можно еще блинов тоненьких напечь и просто нафаршировать. Спринг роллы а ля рюс!
*Строго так. Весной не полют! Весной пашут:)))
*Строго так. Весной не полют! Весной пашут:)))
\глупо улыбаясь и предвкушая вкусное из кладовки\
как скажите, хозяйка.
\глупо улыбаясь и предвкушая вкусное из кладовки\
как скажите, хозяйка.
Купить можно в вэйване, на дорогомиловском рынке, в индийских специях.
Купить можно в вэйване, на дорогомиловском рынке, в индийских специях.
Эй вы там, под столом а ну марш спать! *Брюзжит по стариковски.
Эй вы там, под столом а ну марш спать! *Брюзжит по стариковски.
Честно говоря, я с фило не пробовал. Поэтому могу только предположить, что не совсем то. С другой стороны, подобные вещи, насколько я знаю, делают с фило на Ближнем Востоке.
Честно говоря, я с фило не пробовал. Поэтому могу только предположить, что не совсем то. С другой стороны, подобные вещи, насколько я знаю, делают с фило на Ближнем Востоке.
да я проснулась только что.
по мне ходила и курлыкала кошка.
нежничала и пускала слюни в ухо. а тарахтит она как трансформатор.
и вапще громкая.
щас мятный чай выпью и и ускакаю спать.
\выглядывает из под скатерти: а вон таво можно???\
да я проснулась только что.
по мне ходила и курлыкала кошка.
нежничала и пускала слюни в ухо. а тарахтит она как трансформатор.
и вапще громкая.
щас мятный чай выпью и и ускакаю спать.
\выглядывает из под скатерти: а вон таво можно???\
СМотри, я нашла фило заметно дешевле в http://www.nevkusno.ru/
Там вообще много всяких «не наших» штучек.
СМотри, я нашла фило заметно дешевле в http://www.nevkusno.ru/
Там вообще много всяких «не наших» штучек.
Ай ты какая молодец! Смотри, там тоже 4 варианта — один 120, один 199, а еще 289. Ни фига себе разброс! Интересно, в чем фишка?
Ай ты какая молодец! Смотри, там тоже 4 варианта — один 120, один 199, а еще 289. Ни фига себе разброс! Интересно, в чем фишка?
Я сама делала, но получается совсем другое. Вкусное очень, но ничего общего с покупным нет.
Я сейчас ссыль найду
http://moyugolok.livejournal.com/248678.html
Вот! Это отличное лапшевое тесто, оно хрустящее но не фило:)
Я сама делала, но получается совсем другое. Вкусное очень, но ничего общего с покупным нет.
Я сейчас ссыль найду
http://moyugolok.livejournal.com/248678.html
Вот! Это отличное лапшевое тесто, оно хрустящее но не фило:)
Мы тут в процессе обсуждения нашли и по 120:)
http://www.nevkusno.ru/
Мы тут в процессе обсуждения нашли и по 120:)
http://www.nevkusno.ru/
Да, спасибо. Мне Дима уже написал про Дорогомиловский.
Да, спасибо. Мне Дима уже написал про Дорогомиловский.
Re: Самая вкусная трава — это МЯСО
Не за что)
Re: Самая вкусная трава — это МЯСО
Не за что)
Ну что с тобой делать — на, лови. И больше нос не высовывай до утра.
Ну что с тобой делать — на, лови. И больше нос не высовывай до утра.
То, что я вижу на фото, больше напоминает лавашовое тесто. Это не совсем то, что нужно. То ктьайское тесто больше напоминает слоеное по вкусу, но только оно жареное во фритюре, очень тоненькое. Ближе к тесту, как в пахлаве.
То, что я вижу на фото, больше напоминает лавашовое тесто. Это не совсем то, что нужно. То ктьайское тесто больше напоминает слоеное по вкусу, но только оно жареное во фритюре, очень тоненькое. Ближе к тесту, как в пахлаве.
Правильные. Найди внизу коммент Димы dejur, он китаевед, он все про Китай знает:)
Правильные. Найди внизу коммент Димы dejur, он китаевед, он все про Китай знает:)
у нас тама сырничков или каши на завтрак не завалялось?
болю я с утра башкой. дважды семнадцать это не хухры мухры.
у нас тама сырничков или каши на завтрак не завалялось?
болю я с утра башкой. дважды семнадцать это не хухры мухры.
Сок апельсиновый свежевыжатый с мюслями — бодрит:)
Сок апельсиновый свежевыжатый с мюслями — бодрит:)
вот у меня мюсли с соком както не идут.
сок отдельно, мюсли отдельно.
странно даже.
я ем всё.
вот у меня мюсли с соком както не идут.
сок отдельно, мюсли отдельно.
странно даже.
я ем всё.