Про соленые огурцы и рассольник

Огурцы пошли. Пока по три — четыре штуки в день. Но пройдет еще немного времени, и, если ничего не случится, ттт, будем собирать тазами. Поэтому пора проводить инвентаризацию запасов.
Спускаюсь в подвал.
Компоты почти все выпили. Салаты и лечо съели. Маринованные и соленые огурцы и помидоры с наклейкой «2012» стоят уже второй год нетронутыми дружными рядами.

Причина проста — в каждой банке лежит всего один маленький острый перчик, но и его оказалось вполне достаточно, чтобы содержимое банки приобрело огненный вкус. Поэтому когда кто-то из мужей идет в подвал, мы предупреждаем — не бери «2012»!
Урожай «2013»тоже как будто никто не ел. Вот разве что запасы соленых огурцов немного сократились, но и их, все равно, осталось очень много. Раньше хоть гости половину увозили, а теперь и гостей поубавилось. Никому мы не нужны с нашими банками. Придется все самим доедать, или выбрасывать…

Кстати, про соленые огурцы.


В прошлом году соседка научила солить огурцы.
Заложить на дно трехлитровой банки все травы, чеснок и специи, разложить огурцы столбиками. Добавить 2 ст.л. соли на литр холодной сырой воды, размешать и залить ею огурцы. Сверху опять травы. А потом закрыть пластиковой крышкой и отнести в подвал. Там они сначала пару дней «убегают», текут, поэтому ставить их надо в тазик. А потом успокаиваются и стоят всю зиму.
Я ей вначале не поверила, что стоять будут, а она пришла ко мне и сделала на пробу две банки. Потом и я сделала десяток. И, что удивительно, действительно стоят! Вот только соли я бы клала побольше, на мой вкус они кислят. А огурцы действительно получааются вкусные, хрумкие, ароматные, с укропно-чесночным духом. Вот такие мне и нужны в рассольник. Беру из подвала банку и иду варить суп.

А еще мне нужен хороший мясной бульон. Варить лучше грудинку, или лопатку, но у меня в этот раз отруб от края. Тоже сойдет.

Заливаю мясо холодной водой и ставлю на огонь. Я много раз писала, как я варю мясной бульон — с кореньями, сухими специями, медленно, тихо, долго.

А вот про почки, без которых рассольник просто немыслимо представить, скажу еще раз. Очищаю почки от внутреннего жира и пленок, заливаю холодной водой и ставлю в отдельной кастрюле варить. Первый раз довожу воду до кипения и сливаю. Почки тщательно промываю и второй раз повторяю — довожу до кипения , сливаю и промываю. И только на третий раз довожу до кипения, снимаю пену, добавляю соль и варю на тихом огне до готовности в течение часа.

А пока варятся бульон и почки, я займусь заправкой.

Для начала возьму чашку перловки, промою ее в холодной воде и поставлю вариться в соленой воде примерно на час.  Последнее время покупаю перловку Барли.

Соленые огурцы очищаю от шкурок, нарезаю тонкой соломкой. Обычно на 5 литровую кастрюлю я беру 6 — 7 огурцов.

Коренья — одну морковь и одну луковицу — нарезаю тонкой соломкой.

Обжариваю на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляю к поджарке нарезанные соленые огурцы, чашку огуречного рассола и тушу на той же сковороде под крышкой в течение получаса.

Через час почки готовы.

Нарезаю почки небольшими кусочками.

И соединяю их с поджаркой и огурцами.

Через час перловка готова, и я откидываю ее на сито.

Готовый бульон процеживаю.

Добавляю в него картофель, нарезанный брусочками, и варю 10 минут.

Затем добавляю заправку из тушеных кореньев с огурцами и почками. Осталось лишь нарезать кусочками мясо и отправить его в суп.

Довожу суп до кипени и варю еще 10 — 15 минут. Затем выключаю огонь и даю постоять 20 минут.

Даю супу время настояться и подаю.

В тарелку добавляю ложку сметаны и свежую зелень.

Это один из самых моих любимых супов. Я могу его есть всю неделю без перерыва, и он мне не надоест.

Вот ради такого супа имеет смысл иметь в подвале лишнюю банку соленых огурцов.

P.S. Для приготовления супа была израсходована литровая банка соленых огурцов. Почки и мясо куплены в Рузе на рынке. Варила суп и перловку в кастрюле и сотейнике Rondell из коллекции Fancy .

4 мысли о “Про соленые огурцы и рассольник”

  1. Я люблю рассольник. Только без почек. Не могу их есть ни каком виде. Поэтому и солянку, и рассольник варю без них

    1. Тогда просто почки не класть, а вместо них можно добавить что-то копченое.

  2. Мой любимый суп! Но никогда не готовила с почками. Попробовать, что ли?
    А про огурцы с сырой водой я читала, но опасаюсь. Это нужен нормальный погреб с температурой +5, а у нас в погребе слишком тепло. И сыро. И вообще 🙁

    1. Ань, у нас температура в подвале летом около 13 град, тоже не гуд. Но все равно огурцы получаются. Попробуй одну банку сделать, а там видно будет.
      А про почки в рассольнике — это вообще классика. Так что попробовать нужно обязательно, очень вкусно. Но только почки нужно варить отдельно!

Обсуждение закрыто.