У меня есть старая книга.
«Кухня народов России. Путешествие по Уралу.»
Библиографические данные
QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП «Квадрат», 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493
Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… — из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск «родичей» пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.
В этой книге практически нет иллюстраций, зато в ней можно найти уникальные рецепты уральской кухни.
Сегодня мне хотелось приготовить грибной суп, и принялась листать книгу в поисках рецепта.
Вот, например, губница. Никогда не слышала такого названия. оказалось, что губницу готовят из губчатых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят с пшеном.
Дала почитать рецепт маме, но она не прониклась. И тогда мой выбор остановился на рецепте «Щи грибные».
Рецепт из книги
Ингредиенты
1 л воды
1 кочан карусты
100 г грибов
1 морковь
3 картофелины
1 корень петрушки
1 пучок укропа
сок 1 лимона
1 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. масла (сливочного или растительного)
соль
Рецепты, как видите, лаконичны.
В них не говорится о том, что сухие белые грибы нужно заранее замочить на ночь в воде. Ну или залить стаканом воды и прокипятить несколько минут, а затем дать настояться. Но лучше все же на ночь.
Нашинковать капусту и потушить с маслом. Сливочное масло можно заменить растительным, тогда суп станет совсем постным.
Если тушить в духовке при 200 град, то процесс занимает около 1 часа. Но можно и 1,5 часа, тогда капуста станет совсем мягкой
А тем временем я чищу овощи, и режу кубиками лук, морковь, картофель.
Грибы сливаю на сито, настой не выливаю, я его потом долью в суп. Грибы режу кусочками.
Специи. В книге говорится только об укропе, но я добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, два бутона гвоздики, 2 ч.л. вкусной соли для первых блюд.
Лук, морковь и грибы слегка обжариваю на растительном масле, добавляю картофель, вливаю 1,5 литра воды и добавляю специи.
Варю 40 минут.
Готовую капусту перекладываю в кастрюлю с супом.
Вливаю процеженный грибной настой.
Добавляю пакетик замороженного укропа (примерно 2 ст.л.)
Этот этап загущения мукой на любителя. Если любите прозрачный бульон, то тогда муку не добавляйте.
А если решили загустить, то распускаем на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. муки и на среднем огн обжариваем муку до золотистого цвета.
Затем вливаем пару-тройку половников бульона и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем в суп.
И вот теперь лимонный сок вполне к месту. Добавляю сок, но не одного лимона, как в рецепте, а половину.
Добавляем в щи сметану и рубленную зелень
Просто уверена, что никто не останется равнодушным.
Приятного аппетита.
О, дааа… Это замечательный суп… Мои сибирские бабушки так готовили, и именно с мукой, я помню очень хорошо. Надо будет пойти грибочков замочить 🙂 Спасибо, что напомнила!
Не за что! Лен, а откуда твои сибирские бабушки?
Папа у меня из Томска, и вся его родня там живет, а мама из Иркутска, и все ее родственники живут на Байкале. А губницу готовили обе бабушки, только мамина готовила в русской печи, она все одновременно все закладывала в чугунок и задвигала его в печь, представляешь? Никакой последовательности! И грибы, и капусту, и все добавки, а муку просто в стакане забалтывала с бульоном и выливала туда 🙂 Ир, так вкусно было — не передать! А папина мама городская, она все по науке, на плите в кастрюле, но тоже вкусно было. Только времени у нее больше уходило. А в чугунке быстренько все нарезала, кинула, и грибы не размачивала, они там сами распаривались.
Это меня после школы возили по родным местам, чтобы я узнала, откуда наш род идет. Я под таким впечатлением была — не передать! Особенно от Иркутска и вообще от всего там 🙂 Знаешь, на Байкале все, что растет, оно какое-то гипертрофированное, грибы там огромные, как из сказки, обычные наши цветы полевые тоже, колокольчики такие, что у нас и сортовых-то таких нет 🙂 Про сам Байкал вообще молчу 🙂 Это вообще одно из самых сильных потрясений в моей жизни.
Знаещь, а у меня ведь есть русская печь швейцарского происхождения. Можно в ней забацать такой суп к вашему приезду.
Лен, я так хочу побывать на Байкале! Интересно, сбудется ли моя мечта…