Архив рубрики: Грибы

Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было…

Ты помнишь, как это было?
«…Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала — оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд.»
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто — я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется — суп из счастья.

Читать далее Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Не удержалась

Я не удержалась и поробовала.
Как же это вкусно! А инжир, это просто не передать!
Все, ждите, завтра вам будет галантин из курицы с ветчиной, лесными грибами и фисташками.
А я пошла дописывать.

 

Валдайская осень

Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера ровно столько же, и мы на месте. Огромное карстовое озеро Коломиец, в некоторых местах глубины достигают 15 метров. Мы едем на это озеро уже третий раз, и всякий раз с надеждой поймать большую щуку.

Читать далее Валдайская осень

Куриные грудки с соусом из лесных грибов

— Откуда лисички?
— Из лесу, вестимо!

Я действительно пошла в лес за грибами. И хотя в лесу сухо и грибами не пахнет — все равно нашла большую стайку лисичек.

Читать далее Куриные грудки с соусом из лесных грибов

Лучше живьем

Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блоггера — телеведущий Андрей Бугайский , известный китаевед Дмитрий Журавлев и знающий абсолютно все специалист "по рыбе" НикБор . Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.
Заседание проходило в помещении кулинарной школы "Taste of Russia" (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).

Признаться, я ничего особенного не ждала, разве что хотелось живьем посмотреть на звезд интернета и телеэкрана. Да и в русской кухне меня особо ничем не удивишь, хотя бараний бок, фаршированный гречневой кашей звучал многообещающе. 

Читать далее Лучше живьем

Жюльен из шампиньонов

Жюльен (julienne) — название французское, и означает «июльский», а совсем не то, что мы думаем. Это способ нарезки овощей тонкой соломкой, ее так и называют — нарезка жюльен.
А мы любим эту горячую закуску за разнообразные вариации
(и грибы, и ветчина, и мясо, и рыба), вкусный сливочно-сметанный соус и непременно запеченую сырную корочку. И еще — помните,
в ресторанах кокотницы подают с такими бумажными резными хваталками, мне они очень нравились. Кстати, если в меню ресторана есть жюльен, то я непременно его заказываю, уж и не знаю почему.
Но вот шампиньоны в моем доме — гость редкий. При наличии двух отделов морозильника, доверху заваленных белыми и подосиновиками, покупать шампиньоны рука не поднимается. Да и муж у меня не особенно их любит, говорит — они ни чем не пахнут. А по мне — так очень даже пахнут. Поэтому иногда у меня все же появляются шампиньоны, из которых всенепременно я готовлю жюльен.

Щи богатые (полные)

Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые  — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Эх, нет в жизни счастья…

Удачная карьера (стать гендиром собственного бизнеса), финансовое благополучие (дайвинг на Мальдивах, дача на Канарах, домик во Флориде), успешное замужество (выйду замуж за красавца прынца на белом коне мерседесе) — все это в моей жизни так или иначе состоялось, при этом совершенно независимо от моего веса и телосложения. Но за последнее время количество стрессов настолько возросло, что я вынуждена была остановиться, я взяла у жизни тайм аут. 
Раньше я никогда!!! не сидела ни на каких диетах. Когда мой вес зашкаливал, я начинала бегать, плавать, качаться, и постепенно становилась подтянутой. При этом я даже немного худела. А сейчас? Сейчас я расслабилась, стрессы отшли на задний план, и я начала есть! 
Но не в этом дело.
Суть в том, что мне уже давно не нужно бегать за призрачным счастьем. Я поняла, что счастье для меня — это не деньги, не карьера. Счастье живет внутри меня. Мне хорошо в семье, на работе, наедине с собой. И для счастья мне осталось сделать малое — вернуть себе привычный облик, а для этого мне надо похудеть.

Читать далее Эх, нет в жизни счастья…

Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент — приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Читать далее Горшочек, вари!

Рисовая лапша с шиитаке, курицей и креветками

Вы наверное много раз видели передачу по каналу Кухня ТВ — «Китайская кухня — это легко и просто». Милая китайская девушка разъезжает по Шотландии и учит моряков готовить китайскую еду. Делает она это непринужденно и наверное вкусно, но вот рецепты всех ее блюд похожи один на другой, что бы она ни готовила. Принцип простой — в вок наливается масло (а вы готовите в воке??? — постоянно интересуется у шотландских моряков девушка), обжаривается перец, имбирь, чеснок, добавляются свежие лангустины (рыба, курица, мясо — на выбор), сахар, сладковатое китайское вино, похожеее на сухой херес (мы, китайцы, всегда используем это вино), соевый соус, зелень. Далее готовые лангустины (креветки…, ну, вы поняли) смешиваются с лапшой (или отдельно подается сваренный басмати). «Ммммм….» — выразительно говорит китайская девушка и покачивает головой, демонстрируя вкусовые достоинства китайской кухни (вкус по телеку не передается).
Все просто! Наверное поэтому эти рецепты так легко мне и запомнились. 

Читать далее Рисовая лапша с шиитаке, курицей и креветками

Валдайская усадьба

Пять дней я пыталась поймать рыбу своей мечты — большую щуку килограмм под шесть. Но, мечта так и осталась мечтой. Вместо этого я получила колоссальный заряд жизненной энергии, набралась сил. Природа на Валдае поражает своей величественностью и размеренностью, сосновый воздух можно есть ложками, вода в карстовых озерах чиста и прохладна, и, самое главное — здесь нет суеты, ты один на один с лесом и водой, птицами и рыбами, с самим собой.