Вы наверное много раз видели передачу по каналу Кухня ТВ — «Китайская кухня — это легко и просто». Милая китайская девушка разъезжает по Шотландии и учит моряков готовить китайскую еду. Делает она это непринужденно и наверное вкусно, но вот рецепты всех ее блюд похожи один на другой, что бы она ни готовила. Принцип простой — в вок наливается масло (а вы готовите в воке??? — постоянно интересуется у шотландских моряков девушка), обжаривается перец, имбирь, чеснок, добавляются свежие лангустины (рыба, курица, мясо — на выбор), сахар, сладковатое китайское вино, похожеее на сухой херес (мы, китайцы, всегда используем это вино), соевый соус, зелень. Далее готовые лангустины (креветки…, ну, вы поняли) смешиваются с лапшой (или отдельно подается сваренный басмати). «Ммммм….» — выразительно говорит китайская девушка и покачивает головой, демонстрируя вкусовые достоинства китайской кухни (вкус по телеку не передается).
Все просто! Наверное поэтому эти рецепты так легко мне и запомнились.
Но в моей деревне ни свежей рыбы, ни лангустинов, только выловленных в море, не продают, да и китайского вина у меня нет. Разве что рисовая лапша, соевый соус и сушеные шиитаке будут немного напоминать мне о том, что я готовлю китайскую лапшу. Поэтому придется мне самой изобретать псевдокитайское блюдо, а для этого я беру:
30 шт сушеных шиитаке (если крупные, то штук 10)
2 куриные грудки
500 гр вареных креветок
моток рисовой лапши
кусочек 3 см имбиря
1/2 острого перца
1 зубчик чеснока
3 веточки кинзы
пучок зеленого лука
1 ч. ложка сахара
50 мл соевого соуса
50 мл сухого хереса
кунжутное масло
масло для жарки
Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты должны быть под рукой, поэтому:
Креветки я заранее разморозила.
Шитаке замочила на 3 часа в горячей воде с добавлением 1 чайной ложки сахара. Воду слила, грибы немного отжала, ножки выкинула, шляпки порезала соломкой.
Имбирь и чеснок натерла на мелкой терке.
Куриное филе нарезала брусочками.
Кинзу и зеленый лук крупно нарезала.
Из перца вынула семена.
Теперь действю очень быстро (но не забываю снимать процесс).
1. В вок налила оливковое масло. В разогретое масло опустила перец. Через минуту вынула перец шумовкой и выбросила.
2. Имбирь и чеснок обжаривала 1 минуту и непрерывно мешала, чтобы не пригорел.
3. Добавила в вок шиитаке и обжаривала 2 минуты.
4. Обваляла курицу в крахмале и поместила в вок к грибам, жарила 2 минуты.
5. Рисовую лапшу заварила кипятком на 3 минуты.
6. В вок добавила креветки — им нужно только прогреться.
7. Влила херес и соевый соус примерно по 50 мл каждого. Перемешала и дала соусу немного выкипеть.
8. Добавила кинзу и зеленый лук, все смешала.
Слила воду из лапши и поместила лапшу в вок, хорошо перемешала ее с соусом, добавила несколько капель кунжутного масла.
— Попробуйте!
Поскольку мой муж смотрел передачи вместе со мной, то он уже был немного подготовлен, но для мамы и ее мужа это блюдо оказалось несколько неожиданным. Но они мужественно выдержали испытание, и попробовав, также, как китайская девушка, говорили — мммммм и качали головой.
ЗЫ. Лапша достаточно острая, так что приготовьте зеленый чай заранее.
Все снимала поздно вечером, поэтому все такое серое и мутное, но на вкус это не повлияло:)
При подготовке блюда с удовольствием заглядывала на сайт Жырная Утка.
Я так и не постигла вкус рисовой лапши))) Часто заменяла ее пшеничной лапшой удон. Надо так попробовать, мне кажется, должно получиться под мой вкус.
Тань, и я поняла ее не с первого раза. Но здесь в соусе она перестала быть стеклянно-прозрачной, и на вкс стала вполне съедобной.
Я так и не постигла вкус рисовой лапши))) Часто заменяла ее пшеничной лапшой удон. Надо так попробовать, мне кажется, должно получиться под мой вкус.
Тань, и я поняла ее не с первого раза. Но здесь в соусе она перестала быть стеклянно-прозрачной, и на вкс стала вполне съедобной.
руками не предлагать…
а как есть креветко если оно в лапше и соусе?
/я из деревни, если чё…/
Рисовую лапшу обожаю в фунчёзе, да.
Re: руками не предлагать…
Есть руками:))) Тока не люблю, когда потом в лапше усики-лапки попадаются, зато подача эффектная:)
Re: руками не предлагать…
Вот то то и оно то…
Ещё и шевелятся с укором.
Re: руками не предлагать…
Элл, китайская девушка в телевизоре все ела руками и палочками. Я по ее примеру ела так же, особо не заморачиваясб. Просто ставишь рядом миску с водой с лимоном и салфетку:)
Re: руками не предлагать…
Да, китай сейчас это наше фсё.
Скоро будем есть всё что
ещёползает.Не, я не препарирую,только безмозглые покупаю.
Отключаю, так сказать, ассоциативную фантазию.
руками не предлагать…
а как есть креветко если оно в лапше и соусе?
/я из деревни, если чё…/
Рисовую лапшу обожаю в фунчёзе, да.
Re: руками не предлагать…
Есть руками:))) Тока не люблю, когда потом в лапше усики-лапки попадаются, зато подача эффектная:)
Re: руками не предлагать…
Вот то то и оно то…
Ещё и шевелятся с укором.
Re: руками не предлагать…
Элл, китайская девушка в телевизоре все ела руками и палочками. Я по ее примеру ела так же, особо не заморачиваясб. Просто ставишь рядом миску с водой с лимоном и салфетку:)
Re: руками не предлагать…
Да, китай сейчас это наше фсё.
Скоро будем есть всё что
ещёползает.Не, я не препарирую,только безмозглые покупаю.
Отключаю, так сказать, ассоциативную фантазию.
Гляжу я на ихнеи глаза с усами и боюсь-боюсь…
Не боись, они вкусные-вкусные:)
Гляжу я на ихнеи глаза с усами и боюсь-боюсь…
Не боись, они вкусные-вкусные:)
При таких максимально приближенных ингредиентах невозможно,
чтобы не получилось вкусно!
(Поздравляю со вступлением на китайский путь!..).
:))
Ингредиентов малька не хватило. Хорошо бы все свежее — морепродукты, шиитаке. Но, на безрыбье…:)
При таких максимально приближенных ингредиентах невозможно,
чтобы не получилось вкусно!
(Поздравляю со вступлением на китайский путь!..).
:))
Ингредиентов малька не хватило. Хорошо бы все свежее — морепродукты, шиитаке. Но, на безрыбье…:)
а я люблю рисовую лапшу. Правда, вкус ей дает соус в первую очередь, сама она достаточно безвкусная.
Я как раз об этом в первом комменте Тане написала.
а я люблю рисовую лапшу. Правда, вкус ей дает соус в первую очередь, сама она достаточно безвкусная.
Я как раз об этом в первом комменте Тане написала.
надо было креветки почистить.
Ну ведь и лангустиннов тоже можно было почистить, но ведь эта китаянка готовила их в панципях и ела (чистила) руками?
лангустины размером больше, как раки. самостоятельное блюдо. а креветки, как и прочее в воке, должно быть такого размера, чтобы ухватить палочками было просто. в данном случае панцири никакой прелести не имеют. в метро есть сырые креветки небольшие. я их чищу, а панцыри замораживаю. когда много наберётся, делаю биск в тайском стиле.
Панцири можно отдельно в виде украшений, как мухи в котлетах.
надо было креветки почистить.
Ну ведь и лангустиннов тоже можно было почистить, но ведь эта китаянка готовила их в панципях и ела (чистила) руками?
лангустины размером больше, как раки. самостоятельное блюдо. а креветки, как и прочее в воке, должно быть такого размера, чтобы ухватить палочками было просто. в данном случае панцири никакой прелести не имеют. в метро есть сырые креветки небольшие. я их чищу, а панцыри замораживаю. когда много наберётся, делаю биск в тайском стиле.
Панцири можно отдельно в виде украшений, как мухи в котлетах.
Прелесть какая! Хотя и правда, чищеные креветки просто есть удобней!
Я тебе открою страшную тайну — я не люблю чищеные креветки. В нечищенных посередине есть икра, да и кажутся они мне вкуснее:)
А я очень люблю их чистить. поэтому просто варю их, складываю в тазик и всей семьей радостно их лопаем! Так что у нас общая страшная тайна!
Прелесть какая! Хотя и правда, чищеные креветки просто есть удобней!
Я тебе открою страшную тайну — я не люблю чищеные креветки. В нечищенных посередине есть икра, да и кажутся они мне вкуснее:)
А я очень люблю их чистить. поэтому просто варю их, складываю в тазик и всей семьей радостно их лопаем! Так что у нас общая страшная тайна!