Куриные грудки с соусом из лесных грибов

— Откуда лисички?
— Из лесу, вестимо!

Я действительно пошла в лес за грибами. И хотя в лесу сухо и грибами не пахнет — все равно нашла большую стайку лисичек.

 — А куриные грудки?
 — Вырезаются из тушки курицы.

Или купить готовое филе.

В моем морозильнике еще не кончились запасы прошлогодних белых грибов. Я достала 1 пакетик весом 500 г. , промыла грибы, залила холодной водой и отварила их до готовности со специями для маринада — соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздичка. Когда грибы сварились, достала их шумовкой, а бульон не выливала — я его буду использовать для приготовления соуса.
Грибы порезала тонкими брусочками.

Теперь можно заняться лисичками. Лесные грибы обычно сначала чистят, а потом моют. С маленькими лисичками дело обстоит иначе — я их сначала замочила на полчаса в холодной воде, а потом почистила.

А пока лисички отмокали от лесного мусора, я порезала 2 головки репчатого лука.

Куриные грудки нарезала брусочками, обваляла их в муке с солью и перцем (вы помните, что я это проделываю в пэ пакете) и быстро обжарила на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Затем достала обжаренные кусочки курицы из сковороды и сложила их в миску. На этой сковороде я буду дальше жарить лисички.

Сырые тщательно промытые и высушенные лисички положила в сковороду с подсолнечным маслом и на сильном огне жарила до полного выпаривания воды.

Затем положила столовую ложку топленого сливочного масла и добавила нарезанные белые грибы. Посолила. Жарила грибы до образования золотистой корочки.

В готовые грибы вернула обжаренные кусочки курицы и перемешала.
  

Добавила в жаркое из курицы с грибами 300 г сметаны, немного подержала на сильном огне, помешивая, а затем развела соус грибным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Варила соус еще 5 минут.

Подавала с отварной молодой картошкой с укропом. А это мой первый огурец!

Я не очень люблю куриную грудку, но в этот раз я осталась очень довольна. Грибной соус придает этому блюду свой неповторимый вкус и аромат. Кстати, сейчас на рынке полно лисичек, так что вы сможете легко повторить это чудесное блюдо.
Приятного аппетита.

108 мыслей о “Куриные грудки с соусом из лесных грибов”

    1. Фигассе! Грабеж! Норик, давай я тебе посылочку организую:)) Вот только не знаю, в каком виде они к тебе приедут…

      1. не пропустят их! пришли мне белых засушенных осенью, их у нас нет(

        1. А почему осенью? Я их и сейчас могу купить — они у нас в любом супермаркете продаются. Пиши адрес в личку, пришлю.

          1. Панимаешь… Я вот совсем не знаю какого урожаю они продаются в супермаркете, на них нифига не пишут.
            А сама я так сушить не умею, хотя можно попробовать. Но тут тоже может быть засада — а вдруг в этом году они не вырастут, или будет неурожай, что тогда? — Нет уж, лучше я тебе гарантированно куплю и пришлю.

          2. \не-не, Ириш, я пошутила так неудачно, очень дорого будет пересылка, не надо. Лисичек куплю на базаре, мне много не надо;)

          3. книгу пришлёшь! а то грибы — это нестабильное воспоминание, знаешь ли!;)

    1. Фигассе! Грабеж! Норик, давай я тебе посылочку организую:)) Вот только не знаю, в каком виде они к тебе приедут…

      1. не пропустят их! пришли мне белых засушенных осенью, их у нас нет(

        1. А почему осенью? Я их и сейчас могу купить — они у нас в любом супермаркете продаются. Пиши адрес в личку, пришлю.

          1. Панимаешь… Я вот совсем не знаю какого урожаю они продаются в супермаркете, на них нифига не пишут.
            А сама я так сушить не умею, хотя можно попробовать. Но тут тоже может быть засада — а вдруг в этом году они не вырастут, или будет неурожай, что тогда? — Нет уж, лучше я тебе гарантированно куплю и пришлю.

          2. \не-не, Ириш, я пошутила так неудачно, очень дорого будет пересылка, не надо. Лисичек куплю на базаре, мне много не надо;)

          3. книгу пришлёшь! а то грибы — это нестабильное воспоминание, знаешь ли!;)

  1. Ой, Ир, прямо с утра такой разврат с грибочками и грудками и с картошечкой!!!!!!!!!!!Тут пыжишься, пыхтитшь, чтобы не поправиться))) Да где там…. Лисички-моя любовь… Помню, когда жили в Каунасе, с утра за ними на рынок ездили в выходной день, да и в лесу их было немало! Спасибо тебе Ир, за такую вкусную, понятную и невыпендрёжную еду!!!

    1. невыпендрёжную еду

      *Обижаеццо. Я тут, можно сказать, вся употела, в лес ходила, у плиты стояла, фоткала, а ты — невыпендрежная. Очень даже выпендрежная!!!:)))

      1. Re: невыпендрёжную еду

        Да, Ир, получаецца-выпендрёжная, я забыла, что ты в лесу была ещё))))

  2. Ой, Ир, прямо с утра такой разврат с грибочками и грудками и с картошечкой!!!!!!!!!!!Тут пыжишься, пыхтитшь, чтобы не поправиться))) Да где там…. Лисички-моя любовь… Помню, когда жили в Каунасе, с утра за ними на рынок ездили в выходной день, да и в лесу их было немало! Спасибо тебе Ир, за такую вкусную, понятную и невыпендрёжную еду!!!

    1. невыпендрёжную еду

      *Обижаеццо. Я тут, можно сказать, вся употела, в лес ходила, у плиты стояла, фоткала, а ты — невыпендрежная. Очень даже выпендрежная!!!:)))

      1. Re: невыпендрёжную еду

        Да, Ир, получаецца-выпендрёжная, я забыла, что ты в лесу была ещё))))

    1. Ну что, все так плохо? Говорят, что польские лисички экспортируют по всему миру, нет?
      А у вас же должны быть местные грибы!

      1. к нам везут из Канады. Они и по цвету и по цене золотые 🙁 $20 за фунт, т.е где-то $50 за килограмм! Я всё равно иногда покупаю

          1. сухие есть любые, шампиньонов завал (бвээээ), в корейском есть вешенки и такие вкусные мясистые King mushroom. Я тут никогда не собирала, в этом году осенью подруга грозится отвезти в лес 🙂 Но ты же сама знаешь — вкус лисичек ничем не заменить. Вот и покупаю и притворяюсь, что цену не вижу 🙂

          2. лисички ж тут считаются величайшим экзотическим деликатессом 🙂
            Кстати, в Лондоне я их видела в Harrods — ещё дороже, чем у нас 🙂

          3. Видимо потому, что они долго могут лежать, хорошо транспортируются и практически никогда не бывают червивые. А еще говорят, что они что-то выводят из организма… Но по мне они не очень вкусные, во всяком случае когда начинается сезон грибов, я их не собираю:))

    1. Ну что, все так плохо? Говорят, что польские лисички экспортируют по всему миру, нет?
      А у вас же должны быть местные грибы!

      1. к нам везут из Канады. Они и по цвету и по цене золотые 🙁 $20 за фунт, т.е где-то $50 за килограмм! Я всё равно иногда покупаю

          1. сухие есть любые, шампиньонов завал (бвээээ), в корейском есть вешенки и такие вкусные мясистые King mushroom. Я тут никогда не собирала, в этом году осенью подруга грозится отвезти в лес 🙂 Но ты же сама знаешь — вкус лисичек ничем не заменить. Вот и покупаю и притворяюсь, что цену не вижу 🙂

          2. лисички ж тут считаются величайшим экзотическим деликатессом 🙂
            Кстати, в Лондоне я их видела в Harrods — ещё дороже, чем у нас 🙂

          3. Видимо потому, что они долго могут лежать, хорошо транспортируются и практически никогда не бывают червивые. А еще говорят, что они что-то выводят из организма… Но по мне они не очень вкусные, во всяком случае когда начинается сезон грибов, я их не собираю:))

  3. Ох, грибным духом пахнет! Вроде, все так просто, а какое богатое блюдо получилось.
    Мы тоже срочно уничтожаем прошлогодние запасы грибов, что-то этот процесс затянулся))

    1. Лиана, а ты права — действительно богатое! По вкусу, само собой, но как выяснилось от моих зарубежных друзей — и по стоимости:)) Вот уж не думала, что лисички могут быть такими дорогими:))

  4. Ох, грибным духом пахнет! Вроде, все так просто, а какое богатое блюдо получилось.
    Мы тоже срочно уничтожаем прошлогодние запасы грибов, что-то этот процесс затянулся))

    1. Лиана, а ты права — действительно богатое! По вкусу, само собой, но как выяснилось от моих зарубежных друзей — и по стоимости:)) Вот уж не думала, что лисички могут быть такими дорогими:))

    1. Представляешь, уже пошли. Срочно беги в лес, ну а на худой конец — на рынок.

    1. Представляешь, уже пошли. Срочно беги в лес, ну а на худой конец — на рынок.

  5. А я очень грудку люблю… так что вкусно было бы… Лисички у нас один раз только попались в лесу.
    Ирин, а от чего зависит, что сметана в соусе «сворачивается», гладкой не остается? Только от качества сметаны? Ту смотрю на фото — гладкий соус…

    1. Тань, у нас долгое время продавалась отвратительная сметана, при нагревании вся сворачивалась, и я перестала ей пользоваться — заменила на жирные сливки. А сейчас появилась хорошая, и все вернулось — опять сметанный соус. Мне он больше нравится, чем со сливками.

      1. Я тоже на сливки перешла, но иногда хочется той легкой сметанной кислинки… понятно, спасибо. Буду пробовать разную сметану, а то я обычно только местную нашу беру.

        1. Тань, если сметана порошковая, то ее сразу видно, она как будто из крупинок, или на творог похожа.

  6. А я очень грудку люблю… так что вкусно было бы… Лисички у нас один раз только попались в лесу.
    Ирин, а от чего зависит, что сметана в соусе «сворачивается», гладкой не остается? Только от качества сметаны? Ту смотрю на фото — гладкий соус…

    1. Тань, у нас долгое время продавалась отвратительная сметана, при нагревании вся сворачивалась, и я перестала ей пользоваться — заменила на жирные сливки. А сейчас появилась хорошая, и все вернулось — опять сметанный соус. Мне он больше нравится, чем со сливками.

      1. Я тоже на сливки перешла, но иногда хочется той легкой сметанной кислинки… понятно, спасибо. Буду пробовать разную сметану, а то я обычно только местную нашу беру.

        1. Тань, если сметана порошковая, то ее сразу видно, она как будто из крупинок, или на творог похожа.

  7. Ох-ох-ох. Как я хочу картошки с грибами, можно даже без мяса вообще. Надеюсь, что на следующей неделе будут финансовые вливания и я опять продолжу свои эксперименты с воком на открытом огне :))

      1. Да, тем более, что дома я сейчас практически не готовлю и это меня гнетет :))

  8. Ох-ох-ох. Как я хочу картошки с грибами, можно даже без мяса вообще. Надеюсь, что на следующей неделе будут финансовые вливания и я опять продолжу свои эксперименты с воком на открытом огне :))

      1. Да, тем более, что дома я сейчас практически не готовлю и это меня гнетет :))

    1. Свет, хоть ты меня порадовала. А то все мои американцы-кандадцы как запричитали, что у них нет лисичек. Я аж прям вся расстроилась:))

    1. Свет, хоть ты меня порадовала. А то все мои американцы-кандадцы как запричитали, что у них нет лисичек. Я аж прям вся расстроилась:))

      1. Готовлю лисички по-польски (сестрица от мамы с дачи лисичек привезла), попробую процесс заснять (конечно, фотомыльница хороших снимков не даст), поделюсь рецептом 🙂

      1. Готовлю лисички по-польски (сестрица от мамы с дачи лисичек привезла), попробую процесс заснять (конечно, фотомыльница хороших снимков не даст), поделюсь рецептом 🙂

  9. Эх, разные у нас рынки! Только вешенки..
    Вдохновилась и пошла готовить курицу:)

      1. Re: пошла готовить курицу:)

        Не.
        Сегодня нашла продукт, называемый «куриный гуляш». Т.е куриное мясо без костей, кожи, жира и прочих сисек-писек, но не грудь.
        Морковь, лук, сал.перец, курица, помидоры, соевый соус, черный кунжут и в духовку, моя стандартная еда.

  10. Эх, разные у нас рынки! Только вешенки..
    Вдохновилась и пошла готовить курицу:)

      1. Re: пошла готовить курицу:)

        Не.
        Сегодня нашла продукт, называемый «куриный гуляш». Т.е куриное мясо без костей, кожи, жира и прочих сисек-писек, но не грудь.
        Морковь, лук, сал.перец, курица, помидоры, соевый соус, черный кунжут и в духовку, моя стандартная еда.

  11. О-о-о! Лисички!!! Пора опять мне по грибы собираться))) Вкуснятина какая!

  12. О-о-о! Лисички!!! Пора опять мне по грибы собираться))) Вкуснятина какая!

  13. Вах-вах, какая красотень и вкуснотень!!! Усё, залила клаву слюнями, завтра что-то подобное приготовлю — у меня есть в холодильнике куриная расчленёнка и замороженные опята!!! Спасибо за пост!!!

  14. Вах-вах, какая красотень и вкуснотень!!! Усё, залила клаву слюнями, завтра что-то подобное приготовлю — у меня есть в холодильнике куриная расчленёнка и замороженные опята!!! Спасибо за пост!!!

Обсуждение закрыто.