Куриные грудки с соусом из лесных грибов

— Откуда лисички?
— Из лесу, вестимо!

Я действительно пошла в лес за грибами. И хотя в лесу сухо и грибами не пахнет — все равно нашла большую стайку лисичек.

 — А куриные грудки?
 — Вырезаются из тушки курицы.

Или купить готовое филе.

В моем морозильнике еще не кончились запасы прошлогодних белых грибов. Я достала 1 пакетик весом 500 г. , промыла грибы, залила холодной водой и отварила их до готовности со специями для маринада — соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздичка. Когда грибы сварились, достала их шумовкой, а бульон не выливала — я его буду использовать для приготовления соуса.
Грибы порезала тонкими брусочками.

Теперь можно заняться лисичками. Лесные грибы обычно сначала чистят, а потом моют. С маленькими лисичками дело обстоит иначе — я их сначала замочила на полчаса в холодной воде, а потом почистила.

А пока лисички отмокали от лесного мусора, я порезала 2 головки репчатого лука.

Куриные грудки нарезала брусочками, обваляла их в муке с солью и перцем (вы помните, что я это проделываю в пэ пакете) и быстро обжарила на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Затем достала обжаренные кусочки курицы из сковороды и сложила их в миску. На этой сковороде я буду дальше жарить лисички.

Сырые тщательно промытые и высушенные лисички положила в сковороду с подсолнечным маслом и на сильном огне жарила до полного выпаривания воды.

Затем положила столовую ложку топленого сливочного масла и добавила нарезанные белые грибы. Посолила. Жарила грибы до образования золотистой корочки.

В готовые грибы вернула обжаренные кусочки курицы и перемешала.
  

Добавила в жаркое из курицы с грибами 300 г сметаны, немного подержала на сильном огне, помешивая, а затем развела соус грибным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Варила соус еще 5 минут.

Подавала с отварной молодой картошкой с укропом. А это мой первый огурец!

Я не очень люблю куриную грудку, но в этот раз я осталась очень довольна. Грибной соус придает этому блюду свой неповторимый вкус и аромат. Кстати, сейчас на рынке полно лисичек, так что вы сможете легко повторить это чудесное блюдо.
Приятного аппетита.

108 мыслей о “Куриные грудки с соусом из лесных грибов”

  1. Тань, у нас долгое время продавалась отвратительная сметана, при нагревании вся сворачивалась, и я перестала ей пользоваться — заменила на жирные сливки. А сейчас появилась хорошая, и все вернулось — опять сметанный соус. Мне он больше нравится, чем со сливками.

  2. Тань, у нас долгое время продавалась отвратительная сметана, при нагревании вся сворачивалась, и я перестала ей пользоваться — заменила на жирные сливки. А сейчас появилась хорошая, и все вернулось — опять сметанный соус. Мне он больше нравится, чем со сливками.

  3. Я тоже на сливки перешла, но иногда хочется той легкой сметанной кислинки… понятно, спасибо. Буду пробовать разную сметану, а то я обычно только местную нашу беру.

  4. Я тоже на сливки перешла, но иногда хочется той легкой сметанной кислинки… понятно, спасибо. Буду пробовать разную сметану, а то я обычно только местную нашу беру.

  5. Ох-ох-ох. Как я хочу картошки с грибами, можно даже без мяса вообще. Надеюсь, что на следующей неделе будут финансовые вливания и я опять продолжу свои эксперименты с воком на открытом огне :))

  6. Ох-ох-ох. Как я хочу картошки с грибами, можно даже без мяса вообще. Надеюсь, что на следующей неделе будут финансовые вливания и я опять продолжу свои эксперименты с воком на открытом огне :))

  7. Свет, хоть ты меня порадовала. А то все мои американцы-кандадцы как запричитали, что у них нет лисичек. Я аж прям вся расстроилась:))

  8. Свет, хоть ты меня порадовала. А то все мои американцы-кандадцы как запричитали, что у них нет лисичек. Я аж прям вся расстроилась:))

  9. Тань, если сметана порошковая, то ее сразу видно, она как будто из крупинок, или на творог похожа.

  10. Тань, если сметана порошковая, то ее сразу видно, она как будто из крупинок, или на творог похожа.

  11. Да, тем более, что дома я сейчас практически не готовлю и это меня гнетет :))

  12. Да, тем более, что дома я сейчас практически не готовлю и это меня гнетет :))

  13. У нас тоже продаются, но я принципиально грибы не покупаю — сама хожу.

  14. У нас тоже продаются, но я принципиально грибы не покупаю — сама хожу.

  15. Эх, разные у нас рынки! Только вешенки..
    Вдохновилась и пошла готовить курицу:)

  16. Эх, разные у нас рынки! Только вешенки..
    Вдохновилась и пошла готовить курицу:)

  17. Re: пошла готовить курицу:)

    Не.
    Сегодня нашла продукт, называемый «куриный гуляш». Т.е куриное мясо без костей, кожи, жира и прочих сисек-писек, но не грудь.
    Морковь, лук, сал.перец, курица, помидоры, соевый соус, черный кунжут и в духовку, моя стандартная еда.

  18. Re: пошла готовить курицу:)

    Не.
    Сегодня нашла продукт, называемый «куриный гуляш». Т.е куриное мясо без костей, кожи, жира и прочих сисек-писек, но не грудь.
    Морковь, лук, сал.перец, курица, помидоры, соевый соус, черный кунжут и в духовку, моя стандартная еда.

  19. О-о-о! Лисички!!! Пора опять мне по грибы собираться))) Вкуснятина какая!

  20. О-о-о! Лисички!!! Пора опять мне по грибы собираться))) Вкуснятина какая!

Комментарии закрыты.