Лучше живьем

Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блоггера — телеведущий Андрей Бугайский , известный китаевед Дмитрий Журавлев и знающий абсолютно все специалист "по рыбе" НикБор . Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.
Заседание проходило в помещении кулинарной школы "Taste of Russia" (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).

Признаться, я ничего особенного не ждала, разве что хотелось живьем посмотреть на звезд интернета и телеэкрана. Да и в русской кухне меня особо ничем не удивишь, хотя бараний бок, фаршированный гречневой кашей звучал многообещающе. 

К сожалению, из-за московских пробок на заседание мы немного опоздали, все причинные места у стола были уже заняты, но пару стульев нам немедленно выдали.

За столом выступал представитель компании "Родионов с Сыновьями", увлеченно рассказывая об истории русских дистиллятов и их современном производстве.

 —

Кажется, мы попали на тайное заседание самогонщиков,  — подумали мы. 
На столе в красивых матовых бутылках стояли "Кривач", "Полугар" и "Сивуха"; нам предлагалось попробовать эти традиционно русские напитки, приготовленные из российской ржи, и сравнить их с русской водкой. Также нам предстояло отведать желто-зеленую "Кизлярочку", по вкусу напоминающую чачу, и прозрачную "Перцовку".

Пока мы дегустировали различные сорта продуктов перегонки, Дмитрий подгототавливал карман у бараньего бока, а Андрей готовил лисички с гречневой кашей.

Нарезал лисички.

Поджарил на подсолнечном масле лук.

Добавил лисички в обжаренный лук и положил добрую ложку русского (топленого) масла.

А тем временем Дима проковырял уже большой карман в бараньем боку — в него мы будем зашивать кашу с лисичками.

 

Пока мы дегустируем прозрачный, как слеза, первач от НикБора, и закусываем малосольными огурчиками и помидорками, Андрей уже вскипятил воду и бросил в нее горсть сухих белгородских белых грибов — из них мы будем готовить еще одно традиционно русское блюдо — ушки с грибным фаршем в настоящем бульоне, сваренном из беговой курицы.

Лисички готовы — можно смешивать их с кашей.

И начинять ею бараний бок.

Но вся каша в карман не влезает, и часть ее Дима оставляет на противне — она будет своеобразной подушкой для бараньего бока.

Зашиваем отверстие и обильно смазываем бок русским маслом.

Теперь осталось его отправить в предварительно нагретую до 180 град духовку на 1,5 часа.

А мы займемся разделкой селедки.
«Начали попервоначалу «под селедочку». — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка». Приготовим её на русский манер — с соусом из молок. И подадим с молодой картошкой, каперсами и зеленью.

Андрей демонстрирует первый способ разделки.

А молоки собирает — из них он будет готовить традиционный соус из молок. Я секрет выдавать не буду, может быть он сам когда  нибудь о нем напишет.

Был и второй способ от НикБора. И хотя, по его словам, он не был готов к выступлению, но мастерство не пропьешь! не отнять.

Мы тоже по мере сил участвуем в процессе.

Тем, кто больше не может пить сивуху, предлагается белое вино.

 

Готовим соус из молок для девушек выпиваем, закусываем, фотографтруем.

Народ к приему пищи готов.

Смена блюд.
Под чутким Диминым руководством участники раскатывают тесто и лепят ушки.

Барабанная дробь. Гвоздь программы: знаменитый бараний бок, фаршированный гречневой кашей.
«Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Ну, что тут добавишь, прав Собакевич: это действительно безумно вкусно. Роскошное блюдо!

С пылу с жару. Пробуем. Как же вкусно!

Тут и молодая картошечка, свренная в мундире, пожарилась.

И селедочка с соусом из молок в двух вариантах.

И пусть Собакевич обзавидуется.

Могу только догадываться, чем кончилось заседание. Мне повезло — меня вовремя насильно увез муж (в этот день играли итальянцы с немцами, и он торопился успеть ко второму тайму), а то бы…

А на следующий день на двух машинах мы возвращались на дачу. На 80-м километре я очнулась и перед глазами увидела обочину — я тупо заснула за рулем.
 — Пить меньше надо! — сказал мне муж, протягивая бутылку воды. — На, умойся!
 — А я что? Я — ничего! Ну надо же было все попробовать, это было так здорово!
Ребята, огромное вам спасибо.

 

167 мыслей о “Лучше живьем”

  1. Шикарный отчёт.

    Только за рулём не засыпайте, пожалуйста.

  2. Шикарный отчёт.

    Только за рулём не засыпайте, пожалуйста.

Комментарии закрыты.