Как сохранить грибы на зиму

Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит Моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес. Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.

Набрала половну маленькой корзинки, спина разболелась, и я поспешила домой.
— Нууу, и что ты с ними будешь делать? — язвительно спросил муж.
— Выпаривать!!! По новому рецепту от Ирусии.

Ирусия Ирусия Афанасева

Способ таков-
Грибы надо промыть на плаву в стольки водах, чтобы они были чистейшими. Далее воду всю слить.
Взять толстостенную- в идеале чугунную сковороду и порциями УПАРИВАТЬ грибы ( опята) без единого грамма ничего. Просто упаривать и сливать все время образовывающуюся жидкость, когда вся жидкость уйдет- утрамбовать в спец. пакет или пластиковый контейнер и в морозилку. Потом открыл, достал- и что угодно. А если из них из размороженных в миске добавить соль, тонко нарезанный репчатый лук, можно бросить гвоздичинку, перец, добавить ароматное подсолнечное масло, ложку хорошего уксуса- и вуаля- полное ощущение маринованных грибочков. И они остаются при этом способе- упругими, скользкими, хрустящими и ядреными, как будто только что собоанными.
Это способ — упаривания грибов. Не отваривания, а упаривание. Он неплох и с маслятами.

Залила грибы холодной водой, промыла в трех водах до чистой воды.

Вылила грибы на сито, дала воде стечь.
У меня есть огромная тяжелая сковородка, в нее все грибы поместятся.
Разогрела сковородку, насыпала в сухую сковородку грибы, включила максимальный огонь и принялась наблюдать за процессом.

Вначале было много воды, потом она постепенно выпаривалась, причем достаточно быстро.

Остатки воды я выпаривала, снизив огонь, помешивая, чтобы не прилипли.
Я их чуть присолила и попробовала.
Готовила до полного выпаривания воды.
Как же это вкусно! Вот даже не ожидала.
Странно, вроде бы вареные, а по вкусу совсем другие — упругие, сочные, сладкие. Теперь только так!

Дала им остыть.

Разложила по пакетам, убрала в морозильник.
Буду ждать зиму.

Ирусия Ирусия Афанасева огромное человечкское спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.