14 сентября разлили бочонок с сидром.
Он оказался очень сладким.
Измерили град — около 7 % и сахар — около 15%.
Смешали пополам первую партию (сидр из банок со 100 гр сахара) со второй партией из бочонка. Разлили по 1,5 литровым бутылкам, добавили по несколько ягод винограда. Поставили в холодную прихожую (15 град).
Теперь ждем месяц.
P. S.
Мы с Ритой https://e-rigby-ru.livejournal.com/571381.html?view=comments#comments обсуждали рецепт сидра.
Она сахар не добавляет, а «ставит сидр только из сладких яблок. Антоновка не подходит. Идеально из груш.»
Сок без жмыха. «Стараюсь очистить как можно лучше. Есть у меня один сорт неочищаемый. Всё равно опалесцирует сок. Но сидр из него хороший, хоть внешне и мутный
Про сидр. Оставляю сок на 1-2 дня в открытом состоянии. Дальше тщательно удаляю всплывшую мезгу, фильтрую упавшую на дно труху. Как только появляются признаки брожения, ставлю под гидрозатвор. В зависимости от температуры бродит 3-5 недель. Но как показал мой опыт, чем температура брожения ниже, тем вкуснее получается.
Дальше разливаю по ПЭТ-таре для газированных напитков. Зреет до середины декабря. Раньше 15го декабря не пьём!
И еще: проверяю давление в бутылях. Однажды бутылку разорвало, теперь лишнее давление обязательно стравливаю.»
Дальше разливаю по ПЭТ-таре для газированных напитков. Зреет до середины декабря. Раньше 15го декабря не пьём!
И еще: проверяю давление в бутылях. Однажды бутылку разорвало, теперь лишнее давление обязательно стравливаю.»
похоже сидра будет много!!)) ну а как иначе))это я не критикую, констатирую
Сидра и правда получилось много. Будет обидно, если не понравится.