Рулет с шоколадом и марципаном


Зима.
Снег легкими снежинками укутывает землю в белое пушистое одеяло.
Днем на улице пока не очень холодно, но, все равно, после прогулки хочется выпить горячего чаю с чем нибудь очень вкусным.

Рулет пралине_23_DSC_4323.jpg

Примерно один раз в году меня посещает идея приготовить рулет.
Для этого я нахожу все новые рецепты и пытаюсь их воплотить в жизнь.
А точнее, всякий раз я пытаюсь его (рулет) свернуть в трубочку, а он упорно этого делать не хочет.
И я решила, что в этот раз даже расстраиваться не буду, не хочет — ну и не надо.
Мне и так невероятно вкусно!

Мы вчера ходили в гости к соседям.
Они нас угощали запеченой рыбой, а я для них испекла этот рулет.
Не все у меня получилось так, как было задумано автором.
Во-первых, я не хотела (побоялась) готовить домашнюю пасту пралине, а вместо нее решила использовать марципан.
Во-вторых, я не захотела украшать рулет цельным фундуком, хотя именно в этом была вся фишка.
Но я ни разу не пожалела об этом, и считаю, что у меня получился свой вариант великолепного рулета с ярким, запоминающимся вкусом.

Автор рецепта Елена
hellen-daniloff.livejournal.com/16634.html

Все слова автора выделены курсивом.
«BÛCHE PRALINÉ NOISETTE
Перед вами отличный вариант очень фундучного рулета от Кристофа Мишалака. Богатым и насыщенным вкус делает домашнее фундучное пралине, а темный молочный шоколад добавляет элегантности.
Бисквит здесь очень удачный, нежный, но сворачивается легко, не рвется. В приготовлении сложного ничего нет, можно управиться за день, а можно и поэтапно: пралине, крем, бисквит и сборка. Конечно, можно взять и готовую пасту пралине, но вкус проиграет от этого.
Рецепт домашней пасты здесь. Нам нужно сделать половину от указанного там количества.»
Бисквит
4 яйца (2 целых + 2 разделить на белки и желтки)
110 г (80 + 30 г) сахарной пудры
50 г муки

Рулет пралине_4_DSC_6452.jpg

Приготовление.
Взбейте до белой пышной массы 2 желтка, 2 целых яйца и 80 г сахарной пудры.

Рулет пралине_5_DSC_6453.jpg

Рулет пралине_8_DSC_6461.jpg

Отдельно взбейте 2 белка с оставшимися 30г сахара до устойчивых пик.

Рулет пралине_6_DSC_6456.jpg

Рулет пралине_7_DSC_6457.jpg

Примешайте аккуратно взбитые белки к яичной смеси и просейте сверху муку.

Рулет пралине_9_DSC_6463.jpg

Рулет пралине_10_DSC_6466.jpg

Перемешайте сверху вниз.

Рулет пралине_11_DSC_6472.jpg

Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 210 °C духовке примерно 5-7мин.
(Я пекла при 200 град вначале 7 минут, но бисквит был еще сырой, и пришлось допекать еще 5 мин)

Рулет пралине_12_DSC_6473.jpg

Достаньте и остудите.

Рулет пралине_14_DSC_6480.jpg

Сливочный крем с шоколадом и фундучным пралине:
150 г молочного шоколада 40 %
120 г, фундучного пралине

560 г (160 + 400 г) сливок от 35%

А вот крем у меня будет совсем другим.

Вместо фундучного пралине у меня марципан, а шоколад горький, 80%
Сливки 38% 500 мл.

Рулет пралине_3_DSC_6446.jpg

Крем:

Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи
(режим разморозки или мощность 500 Вт, помешивая время от времени). Добавьте пралине, размешайте.

Я смешала наломанные кусочки марципана с растопленным шоколадом.

Рулет пралине_15_DSC_6484.jpg

В сотейнике нагрейте до появления пузырьков 160г  сливок.
Медленно, в 3 приема влейте сливки в шоколад с пралине, энергично перемешивая силиконовой лопаткой каждый раз.

У меня получилась очень густая масса, поэтому я с трудом справилась с ней с помощью вилки.

Рулет пралине_16_DSC_6486.jpg

Добавьте  400 г холодных сливок, пробейте блендером, чтобы сгладить и усовершенствовать эмульсию.

Масса очень густая, и вилкой с ней уже не справиться.
После погружного блендера крем еще не достаточно воздушен.
Поэтому ему требуется охлаждение и дополнительное взбивание.

Поставьте в холодильник минимум на 3 часа, затем взбейте до получения консистенции крема.
Рулет пралине_17_DSC_6488.jpg

Постелите лист бумаги.
Переверните на нее бисквит.
Медленно, придерживая рукой, отделяйте бумагу.

Рулет пралине_18_DSC_6490.jpg

Обрежьте края.

Рулет пралине_19_DSC_6493.jpg

Выполните монтаж:

На бисквит выложите половину крема, немного посыпьте жареным дробленым фундуком и сверните рулет.

Вот здесь вся засада.

Я буду сворачивать рулет по короткой стороне.
Намазываю крем на поверхность коржа.
Причем, на ту часть, откуда начну сворачивать, крема выкладываю больше, толстым слоем, а к концу — только смазываю.

Рулет пралине_20_DSC_6496.jpg

С помощью бумаги, приподнимая ее за края, сворачиваю корж в рулет, всякий раз плотно прижимая его и фиксируя.
Поворачиваю рулет швом вниз.

Рулет_DSC_2961.jpg

Заворачиваю рулет в ту же бумагу и отправляю в холодильник на пару часов.

Рулет_DSC_2962.jpg

Сверху промажьте оставшимся кремом и выложите цельным фундуком. Посыпьте пудрой.

Вместо этого я перемолола в блендере подсушенные обрезки бисквита и фундук, и смешала их.
Обмазала сверху рулет густым апельсиновым сиропом, затем шоколадным кремом посыпала фундучной крошкой.
Сверху выложила апельсиновые цукаты.

Рулет пралине_2_DSC_6502.jpg

Половину рулета отнесла соседке.

Рулет пралине_1_DSC_6504.jpg

А вот таким мой рулет был на следующий день.
Крем стал плотным, с ярким шоколадно-ореховым вкусом.
Он просто великолепен!

Вы помните начинку в конфетах «Шоколадный крем»?
Очень похоже по вкусу.

Рулет пралине_23_DSC_4329.jpg

Я советую вам попробовать, вы не будете разочарованы.