Вариаций этого рецепта бесчисленное множество; различные виды фарша, от мясного до овощного, различные соусы и приправы, да и сами перцы легко заменяются на помидоры, или кабачки с баклажанами, а можно все приготовить вместе. Или можно фарш закрутить в листья, и тогда… Нет смысла перечислять все эти фантазии, у вас всякий раз получится другое вкусное блюдо.
В этот раз я готовила перцы, фаршированные индейкой с рисом в томатно-йогуртовом соусе.
Ингредиенты:
8 — 10 шт сладких перцев среднего размера, очищенных от семян
Для фарша:
700 г филе бедра индейки (можно любое мясо)
80 г — 100 г (половина чашки) сухого риса, отваренного в соленой воде в течение 5 мин до полуготовности и откинутого на сито (промывать не нужно)
3 небольших луковицы
пучок зелени петрушки (оторвать толстые стебли)
1 — 2 ч. л. крупная соль «12 овощей и трав» ( морковь, паприка, зелень сельдерея, чеснок, корень сельдерея, лук репчатый, укроп, петрушка, розмарин, базилик, майораy, кардамон, мускатный орех)
черный молотый перец
растительное масло для запекания
Для соуса:
200 мл натурального йогурта (сметаны)
800 мл пассаты
1 ч. л. рыночной приправы «Для мяса»
1 стол. ложка сливочного масла
1 стол. л. муки
Фарш хорошо вымесила, прикрыла тарелкой и поставила на 1 час в холодильник.
После чего выкладывала по 2 стол. ложки в половинки перцев.
Соус приготовила из 1 банки пассаты домашнего приготовления и достаточно густого йогурта.
Домашний натуральный йогурт.
В глубокой сковороде с толстым дном растопила сливочное масло, всыпала одну столовую ложку муки, и, непрерывно помешивая, обжаривала 2 минуты.
Затем добавила йогурт и пассату (passata), на среднем огне довела соус до тихого кипения.
Добавила в соус 1 чюлю соли и 1 стол. л. рыночной приправы «для мяса».
Варила соус на среднем огне, непрерывно помешивая, 5 минут.
Перцы смазала растительным маслом и обжаривала 20 мин в духовке при 225 град.
Вынула противень из духовки.
В противень с перцами перелила половником готовый соус. Соус должен слегка прикрывать половинки перцев, поэтому если его окажется не достаточно, можно долить бульон или горячую воду.
Запекала перцы 30 минут при 200 град.
Обратите внимание, что соус сильно впитывается, поэтому если вы хотите приготовить много соуса, то делайте это заранее.
Я раньше тушила перцы, помидоры и кабачки в большой и глубокой кастрюле с толстым дном, а теперь освоила вот этот способ запекания в духовке.
Думаю и вам он понравится.