Архив рубрики: Ру

Говядина в стиле янки

У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик —  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название — «Говядина в стиле янки». Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет.Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать
в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет «Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки». Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают
в Америке на завтрак:
«… отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем,
с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте.»

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались
в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.

Читать далее Говядина в стиле янки

Тушеная баранина

Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.

Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?

Уверена, что каждый из вас ответит — ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.

Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.

Читать далее Тушеная баранина

После праздников

Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели — то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию.
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
— Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!
Но кое что ценное мы оставим и себе.А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи. Читать далее После праздников