— Новый Год, день третий! — говорит мой муж, поднимая рюмку за ужином. — Может тебе шампанского налить?
— А что ты ничего не ешь? — заботливо интересуется дед, глядя в мою пустую тарелку, и не забывая чокаться с моим мужем.
— Отстаньте от меня! — прошу я. — Ну не могу я три дня вашими холодными закусками питаться. Мне бы нормальной еды, котлеток, например. Паровых!
И, несмотря на полный холодильник холодцов-салатов-маринадов-закусок, я пошла готовить себе легкие паровые котлеты из индейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г грудки индейки
300 г голени индейки
200 г лука репчатого
100 г зелени петрушки
100 г сухих сухарей (панировочных)
250 г сырого картофеля
100 — 150 мл жирного молока
1 желток яйца
2 ч . л. соли с приправами
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ч . л. сухой смеси молотой паприки, кориандра, тимьяна, сухих помидоров, щепотка мускатного ореха.
Для котлет из индейки мне больше нравится соединять грудку с голенью.
Картофель придаст котлетам пышность, лук добавит сочность.
Полстакана истолченных сухарей.
Заливаю доверху молоком и перемешиваю. Когда молоко впитается, доливаю еще молока до краев стакана.
Белок Дакару, мне нужен желток.
Мясо индейки нарезаю полосками, лук и картофель режу на 4 части.
Мясо индейки, лук и картофель пропускаю через крупную решетку мясорубки.
К полученному фаршу добавляю весь стакан замоченных сухарей вместе с молоком.
Перемешиваю фарш руками.
Меняю решетку на тонкую и второй раз пропускаю фарш.
К полученному фаршу добавляю мелко нарезанную зелень, желток яйца, соль, перец, специи. Тщательно перемешиваю.
Перекладываю фарш в двойной пакет, и колочу пакетом по столу. Тут нужно быть аккуратным. Высоко не кидать, пакет не закручивать, сверху и сбоку прикрывать падающий пакет руками, потому что пакеты часто (почти всегда) не выдерживают и рвутся. И тогда фарш придется собирать по всей кухне.
Фарш становится абсолютно однородным. Перекладываю его в миску, накрываю тарелкой и убираю в холодильник на пару часов.
У меня большая пароварка, поэтому я могу одновременно приготовить все котлеты. Но паровые котлеты можно спокойно приготовить и в мультиварке, да и в любой кастрюле с кипящей водой, накрыв ее ситом, или дуршлагом, а сверху прикрыть крышкой.
Чтобы котлеты не прилипли, смазываю поверхность решетки подсолнечным маслом.
Готовить котлеты буду на парУ, под крышкой 25 минут.
Готовые котлеты будут светлыми и пышными.
А на гарнир Дакар поделился со мной своей гречневой кашей.
— Бери, мама, мне для тебя ничего не жалко!
Ну а если у вас нет кавказкой овчарки, готовой поделиться с вами последним куском гречневой кашей, то вы можете к таким котлетам приготовить любой нехитрый гарнир — зеленую фасоль, брокколи, или картофельное пюре. Да и просто зеленый салат будет очень хорош.