Яблочный чатни Джейми Оливера | Пошаговый рецепт от Еда.ру
Чатни — экзотический соус, варенье или приправа, называйте, как нравится. Дитя межнационального брака: рожденный в Индии, усыновленный Британской империей, и оба родителя любят его как родного. Индийская кухня наградила чатни безудержной цветистостью специй, британская — ввела в международный обиход, поскольку на островах чатни чаще готовят не из тропических фруктов типа гуавы и манго, а из более близких по духу и климату яблок, помидоров и слив. Но даже в более сдержанном британском исполнении чатни не теряет ни капли нездешнего обаяния: в результате трудов получается почти алхимическая, насыщенная энергией приправа, которая подходит буквально ко всему. Вариативность важна не только в генетике, но и в тарелке. Недаром в смешанных браках рождаются самые красивые дети.
Нам понадобится:
🍏 Яблоко 1250 г
🍏 Изюм 100 г
🍏 Палочки корицы 1 штука
🍏 Душистый перец горошком 2 столовые ложки
🍏 Черные семена горчицы 1 столовая ложка
🍏 Имбирь 30 г
🍏 Соль 15 г
🍏 Яблочный уксус 600 мл
🍏 Сахар 500 г
🍏 Репчатый лук 2 головки
Инструкция:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками.
2. Лук очистить и нашинковать.
3. Имбирь очистить и натереть на крупной терке.
4. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, поставить на тихий огонь, довести до кипения и, время от времени помешивая, дождаться, пока сахар растворится.
5. Убрать палочку корицы, перелить горячую массу в стерилизованные банки и герметично закрыть. Оставить на две недели, прежде чем использовать.
Вот еще один вариант.
https://ya.ru/video/preview/16557012809403821189
-
для приготовления этой невероятно вкусной и ароматной добавки к еде мне понадобится шестьсот пятьдесят граммов сочных, слегка кислых яблок, 300 мл яблочный уксус или уксус из красного вина, пятьсот граммов репчатого лука, четыре зубчика чеснока, полтора сантиметра корня имбиря, немного оливкового масла.
специи в моем случае это мускатный орех, кайенский перец, душистый перец горошком и семена горчицы, по 0,5 ч.л. щепотка обычной соли, 150 гр коричневого сахара и 150 гр белый сахар.есть еще два ингредиента, которые всегда кладут в яблочно- чатни- это белый изюм и полную чайную ложку корицы или 1 палочку.1,5 часа на медленном огне.
Ну и последний. Понятия не имею кто автор этого рецепта. С удовольствием дам ссылку.
Хочу попробовать приготовить.
Яблочный соус
На 1,5 кг кислых яблок 500 г лука, 5 ст. ложек изюма, 500 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1,5 стакана винного или яблочного уксуса.
Очищенные и нарезанные кубиками лук и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая. При загустении добавить соль, гвоздику, перец и варить еще 10-15 минут, а в конце влить уксус. Разложить соус в банки и закрыть фольгой или пергаментом. Хранить в холодильнике, но если закатать крышками, то отлично хранится и в сухом прохладном месте.